Неморской город с морским названием кофейного содержания

Oct 18, 2015 19:21

В латышской вариации названия "Псков" для русского уха, пожалуй, даже звучит что-то морское. "Pleskava". Плеск волн, не иначе - нежный, ласкающий, шепчущий. Так и хочется разделить на слоги - Ples-ka-va... А на ум тут же приходит, что по-литовски "kava" это кофе.



Псков, даже если его не просить, может нашептать много чего интересного каждому своему туристу. Особенно тому, кто приехал впервые. Здесь будет и рассказ о вокзале, комфортабельном вагоне и отречении нашего последнего императора под уютное, почти домашнее сопение паровоза. Абсолютный диссонанс. Потом город непременно вспомнит об Александре с очень питерской фамилией Невский.



"Лед тронулся, господа крестоносцы", - удовлетворенно мог приговаривать он, имея на это полное право. И уже тогда было ясно - с мечом да в доспехах без обогрева зимой в Россию соваться нечего. На зиму надо тайм-аут брать. Как видим из последующей истории, ни Бонька, ни ярый сторонник арийской нации ничего не читали о первых соревнования по синхронному плаванию и дайвингу.



"Отсель грозить мы будем шведам!" Э... пардон, это из другой оперы.




Как и любой город с историей, Псков может долго рассказывать о собственной родословной. Он распахнет гостеприимно ворота своего Кремля, позовет на прогулку в прошлое, а потом обязательно окунет в настоящее. В конце концов, этого сложно избежать - особенно если по земле ходишь, а не в облаках витаешь.

А настоящее таково, что этот город ничего не приукрашивает. Он такой, какой он есть.

Нереально высокие, глухие заборы частного сектора индустриального района неподалеку от аэродрома десантников и бесплатный вход в Кремль. Памятник погибшей 6-ой роте с патетической надписью "Благодарная Россия" и отвалившиеся, никем не прикрепленные обратно буковки имен и фамилий погибших гвардейцев. Выходит, не так уж и благодарна?.. Старые вонюченькие автобусы и дорогие машины во дворах новостроек. Церкви, монастыри и часовенки, разбросанные щедро по всему городу, и памятник Ленину в самом его же центре.



Замусоренность нецентральных улиц - и буквально, и метафорически: где-то действительно мусор валяется на земле и тротуарах, а по большей части - обилие разношерстной и разнокалиберной рекламы. И все это то ли свалено в кучу, то ли просто налезает друг на друга. Много бродячих собак, но, кажется, они не агрессивны - вон, кто-то подкармливает булочкой, стоя на автобусной остановке...





Идешь по городу, вертишь головой, глазеешь. Турик туриком. Из всех улиц знаешь только ту, где находится твоя гостиница. Из всех ориентиров - площадь Ленина и Кремль. Или вот еще вокзал - и то только потому, что сам там побывал буквально 15 минут назад. Побывал впервые, кстати. В кармане ни карты, ни навигатора. Дебютный раз в городе.



Навстречу -  компания. По виду - вроде местные. Останавливают и несмело, негромко спрашивают: "Скажите, а как пройти на вокзал?.."

Это, похоже, карма. У меня почему-то всегда спрашивают дорогу. Даже, как видим, в совершенно незнакомом городе. И на вопрос о вокзале я спокойно и гордо отвечаю (да еще и рукой небрежно указываю): "А вот на светофоре перейдете перекресток, повернете направо и потом все время прямо". Понаехавший понаехавшему - друг и товарищ. Держись, брат!



Если честно, я не удивляюсь, когда, например, в любимом Питере у меня постоянно спрашивают дорогу. В центре, в достопримечательностях, в ветках метро я ориентируюсь довольно сносно. Но... они-то откуда это знают?!

Как-то меня подловили возле Исаакия: "Скажите, а как пройти в Юсуповский дворец?" И знаю я, где находится этот дворец только приблизительно и только благодаря тому, что накануне от нечего делать блуждала взглядом по карте Петербурга.

- Так, сейчас, дайте сориентироваться... - время ж надо выиграть для концентрации мысли и четкого понимания того, куда посылать туриков. - А вон улицу видите? Так вот, вам туда. Направо и все время вдоль Мойки.

- А если поточнее? - турик от чего-то нетерпелив и топочет ногами аки боевой конь. - Долго идти? И какой номер? Чтоб быстрее.

- А что, вы куда-то торопитесь? - уточняю. - Сейчас я вам точно покажу, - и достаю карту.

- Что, тоже приезжая? - в этой фразе и подозрение, и разочарование, и презрительная снисходительность.

Только на таких за четыре сезона в Греции я насмотрелась более, чем предостаточно. И как их обыграть на одном коньке мне подсказывать не надо.

- С чего это вы решили? - спрашиваю я как не в чем не бывало. - Я специально карту с собой ношу. Как раз для таких случаев.

- Вот видишь, Галя, - тут же поворачивается он как флюгер к своей спутнице. - Я говорил тебе, что надо карту купить!

Видимо, даже по незнакомой местности я передвигаюсь с уверенным видом и полным отсутствием суетливой туриковской растерянности. Чем вызываю доверие и ввожу в заблуждение.



Центральный Псков приятен для прогулки. Он ненавязчив и слегка, пожалуй, даже равнодушен. В нем есть что-то непосредственное, исконно провинциальное, - как сельская ярмарка. И в то же время - гордое, самодостаточное - как башни его Кремля.





Он состоит из каких-то очень симпатичных и, кажется, характерных только ему деталек. Здесь и встречающиеся в разных местах остатки крепостных стен, и деревянные домишки, и парочка финнов, тащившая к машине палас в упаковке, и жигули-читальня, в которых, несмотря на полную загруженность, за рулем сидел водитель и невозмутимо читал газету. Больше, видимо, читать было нечего...











Город не забывает, что он масимально близко к европейским границам. И это тоже делает его непохожим на других. Кстати, говорят, что из всех россиян именно псковичи чаще всех "катаются в Европу".



В конце концов, жители Пскова не виноваты, что до Европы тут ближе, чем до собственной столицы. И все по прямой.



город, Россия, выходные, блуждания, путешествия, впечатления, покатушки

Previous post Next post
Up