Вокруг Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), более известного как Гаагский трибунал, в последние дни происходят довольно знаменательные события. Бывший прокурор МТБЮ Карла дель Понте в своей новой книге «Охота: я и военные преступники» выступила с чудовищными разоблачениями, ставящими под большое сомнение деятельность международных организаций в бывшей Югославии, а также дееспособность МТБЮ. И практически сразу Гаагский трибунал оправдал двоих косовских преступников, чья вина в совершении жутких преступлений все это время не вызывала сомнений практически ни у кого.
Опус дель Понте
Карла дель Понте, дама с внешностью фурии, которую трудно заподозрить в каких-либо минимальных симпатиях к сербам, в своей книге выдала массу информации о секретных переговорах с Белградом. Власти Сербии даже пытались воспрепятствовать выходу творения экс-прокурора и официально обратились в ООН: «Выход в свет книги должен быть отложен, поскольку в ней содержатся факты и информация, которые могут нанести вред работе секретных служб и поимке лиц, скрывающихся от правосудия». Однако Белграду не удалось остановить выход в свет книги, которая была разослана журналистам, и стали известны некоторые подробности содержания опуса.
Незамедлительно разгорелся скандал, который, впрочем, оказался связан отнюдь не с обвинениями против сербов. Карла дель Понте описала в своей книге, как нынешнее руководство Косово в свое время занималось похищением сербов, у которых потом изымались биологические органы для продажи в европейские страны. В 1999 году в Косово была проведена операция, которой руководили лидеры края, в том числе - ныне действующий премьер-министр Хашим Тачи. Тогда были похищены 300 молодых сербов, которых тайно вывезли в Албанию, где содержали в местечке Бурел на севере страны. Дель Понте описывает, как похищенных сербов хорошо кормили и обходились с ними исключительно бережно. После чего у них удаляли внутренние органы, которые потом вывозились через аэропорт в Тиране в платные клиники. Тела «доноров» потом тайно хоронились. «И на счетах борцов за косовскую независимость прибавилось несколько миллионов», - пишет экс-прокурор.
Дель Понте уверяет, что вся операция проходила под крышей высокопоставленных сотрудников Миссии ООН в Косово (UNMIK). И именно давление сверху, судя по всему, не позволило ей дать делу ход. Экс-прокурор сообщает, что еще в 2003 году представители Гаагского трибунала посещали тайную клинику, обнаружили там медицинское оборудование, следы крови. В то же время экс-обвинитель уверяет, что точных доказательств не было. Между тем, сербы уже сколько лет заваливают трибунал доказательствами причастности того же Хашима Тачи к преступлениям против человечности, однако никакого движения не происходит. И вряд ли произойдет в ближайшее время, учитывая важность Косова для западных держав.
Сейчас белградский суд возбудил уголовное дело по этому поводу. Однако трудно представить, что ему будет дан ход вне пределов Сербии - с учетом возможной вовлеченности ооновских чиновников в преступление и общей политической ситуации в регионе. Тем более что и сама дель Понте не особо пытается скрыть политический аспект в деятельности трибунала. Так, в мартовском интервью итальянской La Stampa, касаясь вопроса признания Косова, она отметила: «Глубокий раскол наблюдается в Европе и не только. Это явно политический вопрос. Трибунал не должен был бы вникать во все это. Но мы осознаем, что в настоящий момент политика занимает центральное место во всех этих делах». Тем более интересно, что книга вышла через месяц после парада признаний Косово.
За отсутствием доказательств
И сразу вслед за откровениями дель Понте Гаагский трибунал 3 апреля оправдал косовского экс-премьера Рамуша Харадиная. По тому же делу был оправдан и бывший командир подразделения Освободительной армии Косова (ОАК) «Черные орлы» Идриз Балай. Другой полевой командир Лахи Брахимай был признан виновным в пытках и приговорен к шести годам тюремного заключения.
Судебный процесс по уголовному делу Рамуша Харадиная, Идриза Балая и Лахи Брахимая начался в марте 2007 года. Бывшему премьер-министру было предъявлено 37 обвинений. 17 из них - в преступлениях против человечности, 20 - в военных преступлениях. Обвинения прокурора Гаагского трибунала относились к периоду с марта по сентябрь 1998 года, когда Рамуш Харадинай был одним из командиров Армии освобождения Косова и руководил военными действиями на северо-западе края. Идризу Балаю и Лахи Брахимаю были предъявлены обвинения по 35 пунктам.
Все трое обвинялись в создании «криминальной организации», которая целенаправленно преследовала косовских сербов и цыган, а также жестоко пресекала всякие попытки со стороны местных албанцев оказать преследуемым помощь. Их обвиняли в причастности к убийствам, изнасилованиям, незаконным задержаниям, уничтожению имущества. И все же судьи не нашли доказательств виновности Рамуша Харадиная и Идриза Балая.
За скупыми пресс-релизами трибунала скрываются десятки замученных людей, колодцы, полные трупов, и прочие изуверства. И в то же время Харадиная проталкивал в премьеры Косова лично руководитель Миссии ООН в крае Сорен Йессен-Петерсен, он же его провожал на самолет, когда бывшего боевика отправляли в Гаагу. И все это время Карадинай спокойно, с высшего позволения, занимался своим бизнесом, который, по информации немецких изданий, ссылающихся на спецслужбы ФРГ, был далек от легального: от отмывания денег до торговли наркотиками.
Процесс против косовских боевиков шел довольно странно. Гаагский трибунал имеет широкие полномочия для защиты свидетелей. И их вроде бы серьезно защищали. Однако свидетели обвинения уничтожались один за другим в течение лет, пока шло расследование. Один из основных свидетелей, бывший полевой командир Освободительной армии Косова Тахир Земай, согласившийся на сделку с правосудием, был застрелен со своим сыном и другим родственником.
Другой ключевой свидетель - цыган Куйтим Беришу, которому Балай лично отрезал ухо, погиб в феврале этого года в автомобильной аварии в Черногории через день после встречи с представителем МТБЮ, с которым обсуждались подробности предстоящего заседания суда. И еще с десяток свидетелей также были уничтожены - Гасан Рустеми, Илир Селимай, Беким Мустафа, Авни Елезай, Сабахате Толяй, Исуф Хакляй, братья Зечирай, Садик и Джелядин Мусай, Садик и Велсел Муричи. Одним словом, пока дело дошло до суда, палачи оказались невиновными.
В целом за последние несколько лет были убиты десятки косоваров, которые так или иначе могли стать свидетелями преступлений против человечности, совершенных против сербов и цыган, а также албанцев, подозреваемых в коллаборационизме.
Эксперименты над сербами?
«Насмешкой над правосудием» назвал оправдание Харадиная премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Пожалуй, с Коштуницей трудно согласиться, поскольку похоже, что бывшая Югославия стала экспериментальным полигоном для апробации методов политического давления на государство, и ни о какой насмешке речи не идет - все слишком серьезно.
История последних лет стран бывшей Югославия демонстрирует некоторые важные особенности современной глобальной политики. Именно здесь особенно ярко вновь проявился со стороны ведущих держав избирательный подход к праву народов на самоопределение. То же самое происходило после Первой мировой войны, когда также шла перекройка евразийской карты на основании тезисов, выдвинутых президентом США Вудро Вильсоном.
Другим новым фактором является откровенно политическое использование случаев геноцида и преступлений против человечности. Международные документы по этому поводу дают возможность весьма широко трактовать, например, термин «геноцид». Так, в конвенции ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» под определение «геноцид» принципиально может подойти даже избиение нескольких лиц по национальному или другому групповому признаку, а может не подпасть истребление целого народа. Все зависит от того, как и кем будут трактоваться факты. Соответственно, в последние годы тема геноцида и преступлений против человечности становится серьезным фактором политического давления, особенно учитывая, что мало кому совсем нечего скрывать. Откровения дель Понте хорошо вписываются в общую картину, показывая, когда и кто может быть привлечен к ответственности, а кто - нет.
В то время как обвинительная сторона у международного сообщества поставлена хорошо, особенно, например, в случае с сербами (из порядка 200 дел, рассмотренных в МТБЮ, большая половина относится к преступлениям со стороны сербов), - как раз практическое направление по предотвращению геноцида хромает. Что можно видеть не только по событиям в самих странах бывшей Югославии, где миротворцам не удалось предотвратить события в Сербской Краине или Сребрянице, но и по геноциду в Дарфуре, который начался пять лет назад. С тех пор ООН одну за другой выдает резолюции и декларации, а власти Судана спокойно продолжают истребление и выселение мирного населения. Зато когда все будет кончено, вероятно, откроется очередной международный трибунал. Как это случилось с Руандой, где уже после учиненной у всех на глазах резни ООН развернула новый трибунал по образу МТБЮ.
Самвел Мартиросян