В полевой сезон совсем не до ЖЖ, но когда-то надо начинать. Как обычно непоследовательно, зато о самом свежем. В этот раз про красоты Кольского полуострова. Птицам будет посвящён следующий пост, когда вернёмся из Долины солнечных орлов.
Второй год подряд продолжаем изучать крайние уголки Европейской России в рамках проекта
"Атлас гнездящихся птиц Европейской России". Еще осенью прошлого года, глядя на карту приполярных областей, глаз лег на Ловозёрские тундры (квадрат 36WWA4).
Ловозёрские тундры на Кольском полуострове
Туристами это красивейшее место уже давно облюбовано: описано много маршрутов, сложена куча легенд и вывешена масса фото. С 2005 г. на Сейдозере и примыкающих к нему горных склонах функционирует заказник регионального значения "Сейдъявврь" (в переводе с саамского языка - Священное озеро).
Границы заказника
Однако, несмотря на всё это, орнитологические изыскания в современный период здесь практически не проводились.
Наши полевые исследования длились ровно две недели с 8 по 21 июля 2015 г. (не считая дороги от Ульяновска до Оленегорска и обратно - это еще неделя в поезде) и были полностью посвящены птицам. Как и в прошлом году покорять севера отправились исключительно мужским составом, чему в отдельные моменты были несказанно рады J
Участники экспедиции (слева направо): Стрюков Станислав, Миронов Павел, Давыдов Александр, Корепов Михаил
Свой маршрут мы начали от села Ловозеро, предварительно проведя учёт птиц в самом населённом пункте (как и в прошлые разы, основной задачей, стоявшей перед нами, было обследование как можно большего ландшафтного разнообразия в пределах квадрата).
1574 г. - первое упоминание о Ловозёрском погосте
После, собрав байдарки и уложив снаряжение, тронулись прямо из села по протоке, которая сначала выходит на озеро Поповское, которое в свою очередь впадает в Ловозеро.
Лодочные гаражи - основной вид недвижемости в Ловозере
Первый лагерь утроили, не дойдя нескольких километров до Ловозёрских тундр, с целью обследования верховых болот и ельников в предгорных равнинах.
Грядово-мочажинное болото
Елово-берёзовый лес
Вот такая перспектива
На следующий день переплыли протоку и встали в устье губы Сергевань под северными склонами Ловозерских тундр. Отсюда начались наши "восхождения". Первый маршрут пролегал к озеру Светлое по борам беломошникам, обратный путь - по перевалу через вершину г. Вавнбед. С неё Ловозеро выглядит миниатюрным как из иллюминатора самолета.
Беломошник
Озеро Светлое
Курумы
Горная лишайниковая тундра
Вид на Ловозеро с горы Вавнбед
На следующий день нам предстоял длинный заплыв на 25 км в сторону Сейдозера. Погода стояла отвратная, но ветер дул попутный. С этого дня в нас попеременно боролись в основном два чувства: холод и голод.
Свинцово-полярное лето
На новой точке обследовали гору Куамдеспахк и её подножья.
В лесу пришлось делить одну тропу с медведем, но встречи избежали
Озеро Терекъявр в предгорьях Куамдеспахка
На вершине погода опять преподнесла сюрприз и большую часть времени мы бродили то ли в тумане, то ли в облаках.
Но в конце концов "по приборам" вышли к северным окраинам Сейдозера, где открывается прекрасный вид.
Сейдозеро (вид северо-востока)
Далее нам предстояло перебраться на само Сейдозеро через перешеек длиной несколько километров. Однако, как выяснилось, режим заказника не позволяет передвигаться по озеру на своих плавсредствах, поэтому байды пришлось оставить на берегах Ловозера, а в места полевых лагерей нас забрасывали на судне инспекторской службы заказника, за что отдельное спасибо Иванову Алексею Александровичу, дружелюбно помогавшему нашей экспедиции.
Сейдозеро в непогоду
Сейдозеро в погоду
Западная часть озера наиболее освоена туристами. Даже в плохую погоду здесь всегда можно встретить народ, а вдоль всего побережья оборудованы стоянки. Встречаются и брошенные лагеря с оставленными палатками, котлами, горелками и прочей утварью.
Отсюда мы заложили двухдневный переход по Ловозёрским тундрам к самым высоким участкам горной системы (г. Ангвундасчорр, 1120,6 м н.у.м).
Начали с восхождения на гору Эльморайок, где пришлось освоить навыки скалолазания для начинающих.
Тематический отдых после восхождения
Затем длительный переход по курумам к горе Карнасурта и истокам р. Чинглусуай, где нас и застала светлая ночь со снегом и дождем. Здесь мы по полной программе хлебнули полярного климата.
Порой это было похоже на путешествие по безжизненной планете
Полночь, высота около 1000 м н.у.м.
Завершили маршрут только к вечеру следующего дня, посетив высокогорное озеро Сенгисъявр. Но так и не смогли разглядеть его в котловине из-за густого тумана. Зато на обратном пути к лагерю немного распогодилось и кусочки синего неба приводили нас в восторг.
Ловозеро (вид с запада)
Еще несколько дней мы работали в юго-восточной части заказника, где обследовали протоку между Сейдозером и Ловозером (река Мотка) и долину р. Чивруай.
Протока между Сейдозером и Ловозером - несколько километров сплошных перекатов
Долина р. Чивруай
Сейдозеро (вид с юго-востока)
Завершив обследование Сейдозера и прилегающих горных массивов, мы вернулись к своим байдаркам и двинулись в трехдневный обратный путь вдоль восточного берега Ловозера.
В этот раз Посейдон смилостивился и сопроводил наше водное путешествие солнечной погодой.
Перед отплытием вседа так... как будто рай покидаешь
Вид на Ловозёрские тундры с Ловозера
На обратном пути продолжили обследование болотных и лесных массивов в долинах и на водоразделах рек, питающих Ловозеро.
Лагерь в устье реки Афанасьей. Здесь нам воздалось за все невзгоды: малосольная рыба и уха, тёплый пляж и легкий ветерок, сдувающий комаров
Вот такими были наши Ловозёрские тундры в 2015 году.
Из космоса это выглядело примерно так
О результатах орнитологических изысканий в следующий раз...