Шкембе чорба

Sep 02, 2009 14:24

Милы е мои друзья и не только друзья, просто знакомые и не знакомые посетители журнала.
Знаете ли вы чем болгары спасаются на следующий день после выпивона??? Когда ты вечером принял столько что на утро звенит голова и жить не хочется?
Опохмеляются они супом... Шкембе чорба называется.
Я давно собиралась написать пост о шкембе.
Просот так получалось что или фотика под рукой не было или еще что то..
В этот раз тоже самое получилось, начинала фотать процес, но получилось так что в какой то момент уже не до фотика было. Поэтому часть фоток не моя. :) Рецепт собствено моей соседки Красимиры.
Собственно утренний джентельменский набор, фотка предполагаю с кафешки какой нибудь- Пиво и шкембе.


А теперь собственно
Начнем с того что, я лично познакомилась с шкембе чорба на заре моего жития бытия в Болгарии когда мы жили семьей в славном горном городе Самоков, в десятке км от Боровеца. (кто не знает это курорт горнолыжный не далеко от Софии)
Так вот городок такой что половина пропитание добывает на Боровце,работая в отелях, другая половина в те далекие времена были военные и их супруги.
По поводу военных и их супруг могу много чего добавлять, но самое интересное это наверное наречие которое употребляется в деревнях рядом с Самоковым настолько различное что в Велико Търново официантки просили перевода. :)))
И супруги офицеров не раз сталкивались с тем что не понимали старшин своих супругов у которых были в гостях :)
Так вот была у меня соседка, коренная самоковка, муж военный родом из города Лом, (находится на Дунае) так вот и жили мирно и дружили семьями, не раз встречали рассвет за бутылкой водки и ракии обсуждая политику и историю, но не об этом речь, как то раз позвала меня Красимира (так ее звали) на вечер на игру в карты семейно... и угощала нас ... шкембе чорбой. Наслышана я в то время была про шкембе.. Суп из говяжьего желудка.. фу какая гадость подумала я... Ну не обижать же хозяйку и соседку... попробовала.. и собствено на утро я просила рецепт... Так и делаю его с тех пор по рецепту Краси.
Вам понадобится....
1. Телячий желудок около полу кг.
2. Лук репчатый пару головок
3. Красный перец ложка столовая
4. Рис маленькая чашка как для кофе.
5.Соль
6.Чеснок
7.Уксус
8. Стакан молока
9. 1 яйцо
10.Петрушку если хочется
Желудок у меня домашний свой. Когда зимой мы режем теленка то желудок тщательно обрабатывает мой муж с помощью не негашеной извести. Процесс не буду описывать, потому что я его знаю только на столько что вижу результат.
Так вот достаю этот желудок порезаный большими кусками из морозилки.


Кусок кладу в скороварку
и варю минут 20. после того как она засвистела.
После того как желудок сварился: достаем и...




режем кусочками.




Возвращаем кусочки в бульон.
И на печку.
Солить на вкус!!!
Далее фото не мое!!!
Потому что по стечению обстоятельств фоток не делала.
добавляем чашку кофейную риса промытого.
Лук режем кубиками зажариваем с красным перецем молотым сладким
Отправляем это дело в суп
даем немного покипеть и убираем с огня
оставляем остыть
когда остыло чуток, добавляем яйцо взбитое с молоком.

Подаем к столу горячим!!!!
И!!!
Самое важное!!!
чеснок пол головки чистим давим и смешиваем с уксусом 50 грамм или сто кому сколько хочется
вот с этой взрывоопасной смесью подать шкембе присыпав петрушкой.
Когда это дело кушают кажд,й сам себе на вкус кладет чеснок с уксусом.










Я не спорю что это автентично, я имею ввиду рис в рецепте, есть рецепт, без него но все остальное так как надо.
Так что дерзайте!! На здоровье.
Мой муж обожает это дело с водкой!!!

Кулинария

Previous post Next post
Up