Брюссель. Город, в который мне не захотелось возвращаться

Feb 18, 2014 11:10



В своих рассказах о Бельгии я взял театральную довольно долгую паузу, но бросать начатое не хотелось бы. Поэтому сегодняшний пост о Брюсселе. Рассказ как всегда субъективный и на всеобщий охват не претендующий. Все главные герои вымышлены. Все метафоры позаимствованы. Все фотографии обработаны. В общем, пора приступать.

Брюссель был конечной точкой нашего путешествия по Бельгии. Прилетев, мы сразу транзитом отправились в Брюгге. Но последние три дня запланировали провести в столице страны. О чем почти пожалели. Брюссель оставил смешанные чувства. Я не могу назвать его некрасивым или не комфортным. Хотя временами было некрасиво и не комфортно. Но город - не инкубатор, в нем есть и положительные стороны, и отрицательные. Брюссель просто не стал "моим" городом по ощущениям. По температуре и цвету. По аромату. Мы просто не сошлись с ним характерами. Ну что же, так бывает.

Я уже упоминал, что в Бельгии прекрасное железнодорожное сообщение. Всем другим видам траспорта здесь можно предпочесть именно поезд. Не буду идеализировать, поезда в Бельгии иногда опаздывают. А иногда их даже отменяют. Но почему-то это никогда не превращалось в проблему, хотя я сталкивался и с тем, и с другим. Центральный вокзал Брюсселя:



На вокзале, как и полагается, кучи мусора. В выходные их никто не убирает.



Вообще, Брюссель оказался довольно замусоренным городом. Рано утром глазам туриста в центре предстает такая картина:



Все туристические потоки хвостами вьются вокруг Гранд-Плас - главной достопримечательности столицы. Площадью принято восторгаться. Она красива, не спорю. Но почти каждые выходные на ней проходит какое-нибудь мероприятие, что немного мешает насладиться ее красотой.



Хотя отдельные планы удается снять так, чтобы в кадр не попали палатки и грузовики, перевозящие различное оборудование.



И все же, простите старого скептика, пластиковые столы и стулья, железные оградки не добавляют эстетики в эту картину. Как и толпы туристов.



На мой обывательский взгляд главная историческая площадь Антверпена не менее красива, а туристов на ней в разы меньше.



Гранд-Плас окружают узенькие улочки с многочисленными итальянскими кафе. Их работники активно заманивают туристов в свои кулинарные чертоги, порой практически применяя силу. И очень обижаются, когда проходишь мимо. Ничего не имею против итальянцев, но вот когда меня хватают за руки и одежду, чтобы уговорить пообедать, не люблю.



Из принципа было найдено кафе в стороне от этого безобразия. Хотя тоже итальянское. Похоже, итальянцы захватили исторический центр Брюсселя всерьез и надолго. Официант - пожилой итальянец лет 50-ти очень старался. Было даже как-то неудобно, что тебя обслуживает человек в таком возрасте, да еще и всячески старается угодить. Когда мы разбили тарелку (сочетание маленьких столиков и больших тарелок непременно должно было вылиться в какой-нибудь конфликт друг с другом), он без лишних разговоров тут же принес другую и убрал осколки. В счет этот инцидент включен не был. Мы оставили ему щедрые чаевые, но чувство неудобства перед возрастом все равно не покидало еще некоторое время.

Лаконичная брюссельская вывеска:



На углу одного из переулков спрятался знаменитый писающий мальчик. Туристы удивляются его небольшим размерам и кидают в фонтан монеты. Пока я настраивал фотокамеру, какой-то молодой человек спокойно перелез забор, отделяющий скульптуру от зрителей и созерцателей, собрал монеты, и был таков. Судя по четким уверенным движениям, а также совершенно невозмутимому лицу, проделывал он это уже не в первый раз.



Но пора выйти из центра и посмотреть на город реальный, а не такой, каким он предстает на открытках. Прогуливаясь вечером через этот сквер, нельзя не почувствовать в разных его уголках стойкого запаха травы. Нет, отнюдь не свежескошенной.



В десяти минутах от центра историческую застройку начинают разбавлять стекло и бетон.



Я встречал отзывы про криминальные арабские кварталы, где злые арабы вырывают сумки вместе с руками, поэтому направился туда.



Европейское благополучие здесь на каждом шагу.



Ну и, разумеется, как и повсюду в Брюсселе, мусор. Дворников я здесь все же увидел. В понедельник. В Брюсселе, судя по всему, чрезмерно чтут Трудовой кодекс, поэтому в субботу и воскресение не решаются загружать работой городские службы.



К слову, нетуристические кварталы Брюсселя мне понравились больше посещаемого всеми исторического центра. Конечно, приходилось то и дело оглядываться, чтобы не схватить лицом бейсбольную биту пролетариата. Лицо - фиг с ним, и не такое переживало, а вот камеру было бы жалко.



В Брюсселе очень своеобразное граффити. Такое ощущение, что все картины на стенах рисовал один художник. Есть в них что-то общее.







Гулять здесь - одно удовольствие. Как будто и не уезжал никуда.



За этот рекламный кадр "Ситроен" мне заплатил ничего.



Брюссель известен не только арабскими кварталами и писающим мальчиком, но и тем, что именно здесь размещается штаб-квартира "Евросоюза". По душе это приходится не всем.



Комплекс зданий не представляет из себя чего-то выдающегося - сплошное стекло, архитектурная мысль подчинена функциональности и пропорциональности. Внутрь можно пройти с экскурсией.



Рядом развеваются флаги стран, входящих в ЕС. Российский среди них искать не стоит. А вот среди надписей на разных языках можно увидеть кириллицу.



Обойдя комплекс зданий вокруг, я был немного поражен. С другой стороны разместилась обычная футбольная площадка. Я попытался представить такую позади Белого дома в Москве, и сразу почувствовал себя писателем-фантастом.



Квартал вокруг также вряд ли может чем-то привлечь, а, тем более, понравиться. Ровные коробки зданий стоят вдоль прямой как палка дороги. И никого вокруг. Ни одной проезжающей машины. Только небольшой ветер и зомби.



Пустые улицы. Пустые дороги. В этот момент я вспомнил все просмотренные фильмы про апокалипсис и стал искать в рекламном буклете, где ближайшие магазины с оружием и медикаментами что из мероприятий запланировано в городе на этот день.



Страшная правда открылась довольно скоро. Во многих городах это известно как "день без автомобилей". Городской центр закрывается для всего четырехколесного транспорта. Обладателям велосипедов и роликов - профит!



Ближе к вечеру движение открыли. Но возвращаться в центр, с его туристическими очередями и итальянскими кафе не было никакого желания.



Я не был в восторге от Брюсселя. Наверное, и он от ко мне не испытывал светлых чувств. Так мы и гуляли бок о бок. Слушали музыкантов в небольшом скверике вдали от туристических троп...



...и валялись на траве, глядя в небо. Мы расстались не друзьями. Но вражды смогли избежать.



ЗЫ он же небольшой лайфхак: путеводители по городу на русском языке можно купить и в самом Брюсселе. И не стоит возмущаться единичными случаями нарушения правил русского языка. Брюссель - единственный город в Бельгии, где я услышал родной язык. Но в таких формах, что иногда я сомневался, родной ли он мне.



Другие репортажи из Бельгии:

Брюгге. Город, застывший в прошлом
Гент. Город, в котором я заблудился
Остенде. Город на волне

Оригинал взят у onreal в Брюссель. Город, в который мне не захотелось возвращаться

Бельгия

Previous post Next post
Up