Ещё раз о легендарной крепости Осовец

Jul 22, 2015 11:33

Оригинал взят у lavagra в Ещё раз о легендарной крепости Осовец



Литва, Польша и Беларусь хранят множество удивительных историй. В свои 40 с небольшим лет я лишь начинаю познавать их и с радостью делюсь с ними в своём журнале.

Возможно, многие из Вас ещё помнят о легендарной истории безымянного солдата, забытого всеми на своём посту. Он охранял его уже когда линия фронта была где-то очень далеко и о нём никто не вспомнил при отступлении. Этот солдат исполнил свой долг честно и до самого конца.

Эта история обыгрывалась во многих фильмах и рассказах. Впервые о ней упомянул известный писатель Сергей Смирнов - тот самый, который рассказал когда-то всегу Советскому Союзу о подвиге Брестской крепости. Этот писатель делал очень много для увековечения памяти героев войны. Немногие знают, что историю о безымянном постовом он нашёл в архивных документах, связанных с обороной крепости Осовец во время Первой Мировой Войны. К сожалению, он не мог в своё время открыто рассказывать о той войне, которая долгие годы считалась чуждой всем нам. Её на уроках истории тогда ещё называли не иначе, как империалистическая. Эта и многие другие истории теперь оживают вновь после долгих лет забвения и мне очень интересно их открывать для себя.

О легендарной обороне Осовца я уже писал около года назад. Тогда я посетил крепость почти случайно по дороге из Италии в Литву и практически ничего здесь не увидел. Во время моей недавней майской поездки в Белосток я не упустил шанса ещё раз заехать в Осовец и на этот раз попытаться прочувствовать это место намного глубже. Болотистые леса с остатками мощных бетонных укреплений на окраине Польше, где когда-то героически сражались русские солдаты, помнят многое...



2.

В своём первом рассказе об Осовецкой крепости я довольно подробно рассказал о событиях столетней давности в этом месте. Рекомендую взглянуть на тот рассказ здесь. 190 дней осады, непрерывных бомбардировок, мощных атак и полный провал всех немецких наступательных планов возвели в те не столь давние времена Осовец в статус легенды. Ставшая уже нарицательной Атака Мертвецов тоже произошла именно здесь. Эта оборона тогда на фоне патологических неудач русской армии стала синонимом мужества и храбрости.



3.

Крепость, создавшая ту сенсацию, состояла всего то из четырёх фортов, из которых один даже не был достроен до конца. Германский император Вильгельм в своё время назвал Осовец игрушечной крепостью.



4.

Но военачальники германской армии явно не дооценили двух вещей - крайне удачного расположения небольшой крепости посреди обширных болот и отчаянного мужества русских содат вкупе с великолепным командованием.



5.

В итоге, крепость так и не была захвачена. Гарнизон из тысячи с небольшим человек сумел успешно противостоять более полугода огромной кайзеровской военной машине. Защитники Осовца отступили сами, в виду изменившегося положения на фронтах, перед этим взорвав основные укрепления, склады и коммуникации.



6.

Спустя столетие эти руины сами по себе являются монументом памяти того славного сражения. Тем более что, не смотря на явно оживший интерес к истории Первой Мировой войны в России, здесь так и не установили до сих пор даже памятной доски с именами погибших героев, чьи списки до сих пор пылятся в российских архивах.



7.

В наши дни от крепости сохранилось не мало. Только вот без определённой подготовки осмотреть всё вряд ли получится. В первом и самом главном и большом форте Осовца теперь размещается польская военная база. И хотя здесь даже открыт музей, доступ туристам в эту часть крепости ограничен. Попасть сюда можно лишь с 10 часов утра до 4 часов вечера по рабочим дням. В первый раз мы приехали сюда запоздно, а во второй раз я приперся в субботу. Тотальный облом - дважды поцеловать шлагбаум!



8.

Первый форт интересен не только своим музеем, но наиболее хорошо сохранившимися кирпичными постройками крепости. Правда, всех посетителей здесь сопровождает обязательный гид, который навряд ли даст возможность осмотреть и сфотографировать всё, что может заинтересовать на территории действующей военной базы дотошного посетителя.



9.

То что осталось от третьего и четвёртого форта тоже осмотреть не просто, так как к их руинам нет нормального подъезда среди сильно заболоченных лесов. Зато к форту номер два добраться совсем не сложно.



10.

В своё время этот форт носил имя Заречный, так как он был единстенным долговременным укреплением, построенным на северной стороне реки Бобры. Это форт был окружен водяным рвом и земляными валами.



11.

Уже перед самой войной Заречный форт был дополнительно укреплён мощными железобетонными конструкциями и наблюдательными бронеколпаками.



12.

Здесь же был построен единственный тогда в России бронированный артиллерийский дот с бронебашней для мощного орудия 152 миллиметрового калибра.



13.

К моему огромному удивлению к нашему времени этот форт хоть и был взорван, но частично сохранился. Поляки теперь приезжают сюда на прогулки, пикники и рыбалку. Мне кажется, что немногие из них знают какие события здесь разворачивались всего 100 лет назад.



14.

Сам я бродил по форту в полном одиночестве. Моя жена наотрез оказалась сопровождать в этой захватывающей экскурсии. А полазить здесь было где!



15.

Огромные куски железабетона оказались разбросаны по всей округе. Глядя на них можно было только представить какой силы был взрыв, поставивший точку в обороне Осовца.



16.

Особенно было интересно спускаться под землю. Руины форта сохранили в своих недрах немало остатков галерей, переходов и внутренних помещений.



17.

Кстати, фонарика у меня не было. Но он особенно и не потребовался. Всё сохранившиеся конструкции полны щелей и дыр, сквозь которые пробивался слнечный свет.



18.

В одном месте я заметил странный факт. Вот здесь на фотографии можно увидеть несколько пулемётных амбразур.



19.

Внешне эти стены выглядят почти необстрелянными, но изнутри в здесь всё было покрыто следами от пуль и шрапнели.



20.

Здесь же я обнаружил неплохо сохранившийся вышеупомянутый дот. В нём остались крепления для орудия и орудийная шахта.



21.

Все эти артефакты прошло заставляли почувствовать себя очень явственно соприкоснувшимся с легендарной историей крепости.



22.

Мне вспомнился тот факт, что для второго штурма немцы свезли к крепости все свои самые новейшие достижения артиллерии. В кайзеровской Германии этим пушкам чудовищной силы давали нежные женские имена. Все эти Магды, Эммы и Берты носили в своих чревах смерть ужасающей силы. Русские солдаты прозвали немецкие снаряды „летающими чемоданами”. Трудно представить себе, что чувствовали они, когда видели эти 300, 500 или 800 килограммовые бомбы летящие над их головами.



23.

Несколько месяцев методичных обстрелов уничтожили в крепости все деревянные и кирпичные постройки, разворотили многие укрепления и загубили не мало жизней. Но железобетон, который вы видите на этих фотографиях выдежал это безумие.



24.

А редкими, но точными ответами русские орудия приносили ощутимый урон германцам. Так были уничтожены две из четырёх “ Больших Берт” - гордости немецкой артиллерии.



25.

Здесь сражались настоящие герои. И даже химическая атака не сломила оборону русских войск, окончательно доказав немцам, что Осовец для них неприступен.



26.

Находясь в крепости, я сам себя ловил на том, что я, действительно, горжусь тем, что являюсь потомком людей, сумевших здесь славно повоевать. И для меня слова „За веру, царя и отечество!” что-то тоже значат.



27.

Та далёкая война хранит ещё множество интересных историй. И я буду пытаться их разузнать и рассказать по мере своих сил в своём журнале. Уже на подходе материал о Каунаской крепости, которая в своё время считалась важнейшим ключём к защите российских рубежей и чья оборона была провалена русскими генералами в короткое время. В ближайшее время я планирую посетить крепость Новогеоргевск под Варшавой и Перемышль на границе между Польшей и Украиной. Их истории уникальны и до сих пор мало известны.



28.

Кстати, я всегда рад попутчикам и единомышленникам, так что пишите мне на электронную почту, если хотите присоединиться к реализации этих планов. Ну, а с Осовцом я прощаюсь, но при случае всё же ещё сюда загляну. Ведь здесь ещё осталось, что посмотреть. Так что, возможно, у этой истории будет продолжение...

Первая мировая война, Польша, история Российской Империи, история, замки и крепости, Российская империя, репост

Previous post Next post
Up