Прочтение нескольких этрусских надписей

Jun 26, 2018 19:26

Е.А. Копарев

Прочтение нескольких этрусских надписей

Oб авторе

Восточная теория происхождения этрусков была выдвинута на основании обрывочных данных оставленных Геродотом и другими античными авторами. Согласно версии Геродота этруски мигрировали из восточного Средиземноморья. Геродот называл этрусков Тиленами или Тирсенами.

Этруски (лат. Etrusci, Tusci, греч. Tyrsenói, самоназвание - rasеna) населяли в 1-м тыс. до н. э. север Апеннинского полуострова и создали развитую цивилизацию, предшествовавшую римской. По археологическим данным, материальная культура этрусков развилась на основе культуры вилланова - археологической культуры раннего железного века в Северной Италии (900 - 500 до н.э.) [Модестов, 1902; Randall-Mac Iver, 1924].

Процесс этнического формирования этрусков завершился к 8 в. до н. э. В 7 в. до н. э. у этрусков уже имелись многочисленные города-государства, напоминавшие греческие полисы. В конце 7 в. до н. э. возникла конфедерация двенадцати городов - Вейи, Тарквинии, Вольсинии и др. В ходе многочисленных войн римляне подчинили себе все этрусские города, однако этруски оказали сильное влияние на культурное развитие Рима: от этрусков римляне переняли все особенности политической системы государства, мифологию и религию. Считается, что средиземноморский субстрат сформировал этрусскую и, в целом, доиндоевропейскую лексику в романских языках [Георгиев, 1958; Hubschmid, 1960].

В середине 19 века русский археолог и историк Чертков Александр Дмитриевич выдвинул свою, отличную от уже существовавших, теорию. Изучая древнюю историю, он пришёл к выводу, что этруски были славянами. Независимо от Черткова, славянскую версию происхождения этрусков предложил российский археолог и коллекционер польского происхождения Тадеуш Воланский. В начале 19 века итальянский учёный, этрусколог, славист Себастьяно Чьямпи предложил использовать славянский алфавит для расшифровки этрусских надписей.

Чьямпи пришлось выучить польский язык, в связи с его работой в Варшавском университете преподавателем. Себастьяно неожиданно обнаружил, что теперь стал читать и понимать древние этрусские тексты. Тексты на этрусском языке, действительно, можно прочесть.



Илл. 1.

В Studi Etruschi [Vol. LI - MCMLXXXIII - (Serie III), 1985, стр. 238] опубликована надпись, оставленная на гробнице и идентифицированная как этрусская (илл. 1).

Транслитерация (читаем справа налево). Ящай цей тцяжацчижий. Чувцаджё: е чёджёлцяць!

Гробница сия тяжёлая. Чувствуется: есть тяжесть!

Гробница сия тяжёлая. Почуствуй её тяжесть!

Надпись сделана рабочими, отлившими этот саркофаг из геополимерного бетона.





Илл. 2. Камея. Читается ДЗЛЯЙЦЯЙ.

Транслитерация (см. илл. 2. читаем слева направо). Дзляйцяй.

Обозлённый.

продолжение читайте здесь:  http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02111178.htm

ЭТРУССКОЕ ПИСЬМО, древние славянские письменности

Previous post Next post
Up