Матренин Двор

May 31, 2010 14:11



"На станции Торфопродукт, состарившемся временном серо-деревянном бараке, висела строгая  надпись: "На поезд садиться только со стороны вокзала!" Гвоздем по доскам было доцарапано: "И без билетов". А у кассы с тем же меланхолическим остроумием было навсегда вырезано ножом: "Билетов нет"." Станция Торфопродукт (поселок Мезиновский) - это те самые 184 километра от Москвы по ветке, которая ведет к Мурому и Казани. Кругом Мещера - сосновые боры на песчаных гривах в перемешку с заросшими осиной торфоразработками; озера с бурой торфяной водой; ржавые и зарастающие мелиоративные каналы; деревни в ряд вдоль песчаных дорог, а в них избы с резными наличниками и украшенными под теремок чердачными окнами; комары, слепни, оводы, мошка. Сама станция мало изменилась со времен Исаича. Пожалуй, самая большая перемена - сюда теперь два раза в день ходят прямые электрички из Москвы; очень удобно - раньше надо было пересаживаться в Черустях. Но платформы на Торфопродукте так и не построили и высокие тамбуры кряхтя штурмует толпа торговок с тюками, рыбаков с рундуками и дачников с рассадой. Лет пять назад штурмовали и мы с женой и двумя велосипедами, причем контроллерша пыталась сверху эти велосипеды выкинуть обратно на нас. Так что если на велосипеде, лучше конечно в Торфопродукте не садиться, а прокатиться по этим краям куда нибудь поближе к Москве - в Коломну, например, или в Белоомут.
"И я узнал, что не все вокруг торфоразработки, что есть за полотном железной дороги -- бугор, а за бугром - деревня, и деревня эта -- Тальново, испокон она здесь, еще когда была барыня-"цыганка" и кругом лес лихой стоял." На самом деле деревня называется Мильцево. В остальном - все верно. Она и вправду за бугром, и от дороги ее не видно. Матрена тоже была, и ее на самом деле раздавил поезд, на теперь уже не существующем переезде за деревней и перед станцией Торфопродукт. В 1994 году сразу после возвращения, Солженицин приезжал в Мильцево. Местное начальство к его приезду построило муляж Матрениного дома - сейчас и сам этот муляж изрядно повыветрился и прогнил и стал и вправду немного походить на свидетеля тех времен:
Хотя есть еще и достоверные, живые свидетели - две старушки которые помнят учителя который жил у Матрены. Ну а уж посещения Солженицина в 1994ом наперебой вспоминают все, даже дачники.
"Два гроба сошлись в середине деревни, родственники поспорили, какой гроб вперед. Потом  поставили их на одни розвальни рядышком, тетю и племянника, и по февральскому вновь обсыревшему насту под пасмурным небом повезли покойников на церковное кладбище за две деревни от нас. Погода была ветреная, неприютная, и поп с дьяконом ждали в церкви, не вышли в Тальново навстречу." Вот эта церковь в деревне Палищи:

Матрена была похоронена за оградой, на старом заросшем сиренью кладбище. Сейчас там несколько больших надгробий с фотографиями (в том числе местного священника, расстреляного в 1937ом), и много покосившихся крестов без надписей... Может под одним из них и лежит Матрена.
"А дальше целый край идет деревень: Часлицы, Овинцы, Спудни, Шевертни, Шестимирово -- все поглуше, от железной дороги подале, к озерам."



Мещера

Previous post Next post
Up