Как молоды мы были - МЕЗЕНЬ 99

Mar 23, 2010 15:45

Нашел на старом компе заметки о поездке автостопом в Мезень в 99ом году. Все начало 99ого я потратил за рассылкой applications в разные западные университеты, а вернувшись, обнаружил с удивлением что начальник на старой работе поломал ногу и меня взяли обратно до конца лета ликвидировать после-кризисный бардак. 5 или 6 дней между рассылкой ( Read more... )

русский север, старье

Leave a comment

Comments 15

(The comment has been removed)

kopanga March 23 2010, 14:59:09 UTC
хмм - точно такой задачи не было. наоборот воспринимал это тогда как прикольное впечатление. И одно из самых ярких воспоминаний - иногда когда я сейчас проваливаюсь в сон я вижу его - теплая уютная кабина Камаза, какие то шкуры, вымпела, мужик с черным лицом склонился за рулем, ухабы жутко разбитой дороги и впереди в свете фар долго долго скачет заяц. И потом провал и сразу избушка какая то без вывески, заходим туда, там свет, пахнет чаем и дошираком, румяная хохотушка тетя Нина за прилавком, водила неуклюжий рассказывает очередную байку, размахивается рукой и, сметая настойку боярышника с прилавка, попадает тете Нине по носу. Мы долго, минуты три, смеемся ( ... )

Reply

kopanga March 23 2010, 15:03:21 UTC
Ну сийский не был тогда гламурным, он еще не был восстановлен. Он просто был неприятным изза характерной для того времени (наблюдал в Оптиной еще в 95-96ом) смеси ханжества, лицемерия и какой то подковерной борьбы.
Там кажется что самое удивительное в трудниках был какой то парень из 57ой школы - кто он был, где он, что с ним случилось???

Reply


(The comment has been removed)

kopanga March 23 2010, 15:07:08 UTC
в смысле?
это просто ГУЛАГ был. границы этих регионов нельзя было пересечь без бумажек. Отца моего в Микуни за беглого зека в 56ом приняли - он благородно сказал что раз денег не хватает на всех то поедет на товарняках до Вологды откуда хватит. Посидел там немного до выяснения всех обстоятельств.
Местное население работало так же как и зеки но за чуть большую пайку. и зеков стерегло и сдавало беглых.
На самом деле там плохая смесь, но старые местные - очень замечательные люди. На Пинеге особенно.

Reply

(The comment has been removed)

kopanga March 23 2010, 15:41:02 UTC
ну я не вижу чем это хуже просто колхозов. колхозы - это был геноцид и он затронул всю сельскую россию (и сопредельные республики).

Reply


peter_s March 23 2010, 15:05:34 UTC
дочитал до малодушия. воли не хватило. потом дочитаю до конца.
в мезени в 99-м не был. но был в Нижней Золотице в 82-м.
из архангельска на пароходе ночь. самый п-ц это на рейде с с парохода в дору перегружацца при волне метра полтора. того гляди об борт раздавит. а из доры в другую дору(там проще уже правда).
12 лет мне было..%-) эх!

Reply

kopanga March 23 2010, 15:10:54 UTC
:-)
а что такое дора? (можно загуглить но разу нас такая ретро-посиделка, объясни будь ласков).

Reply

peter_s March 23 2010, 15:55:31 UTC
дора, это... э-э-э..
карбас такой большой(метров 8) а сзади будка для одного стоячего человека и дизелек махонькой. деревянная тож лодка.
в ногах у сидячего человека две баночки еще по бокам. два субтильных человека могут сесть ТЕОРЕТИЧЕСКИ..:-)
на соловках мне предлагали дору за 6 тыщ рублей купить. с каютой и газовой плитой..%-)

Reply


uchazdneg March 23 2010, 16:37:08 UTC
Прекрасные заметки)
Стопы с плечом типа Няндома-Архангельск радуют. Не знаю, случаются ли еще такие. У меня рекордные отрезки были Мерефа (ХО) - В.Луки и Шахтинск (КарО) - Кустанай, хоть автостоп ни разу не мой метод. Правда, это были благословенные 80-е, самое начало. Тогда же, кстати, состоялся мой безумный сплав по Пинеге, от Шилеги до Труфаново, на самовязном плоту, водоизмещение которого было усилено зашитыми по углам в мешки двумя тысячами гондонов, которые специально для этой цели везли из Москвы. Все ради груза в 400 кг тяжеленных целестиновых жеод.

Reply

kopanga March 23 2010, 16:45:12 UTC
Аааа- жжжешь - про плот можно подробнее? Остались какие нибудь фотоили подробности в памяти?

Reply

uchazdneg March 23 2010, 16:58:35 UTC
Фото не осталось, а плот был именно вязаный, по науке, хлыстами через дырки. В те времена нас таким вещам еще учили, на факультете, предмет был прикладная физподготовка. Одна кормовая гребь и два шеста по бокам. Гондоны в полусдутом состоянии, просто сил не было надувать да и необходимости. Методика: развернул, зачерпнул воздуха, завязал узлом и в мешок. Мешки нашли в Архангельске, легкие импортные полиэтиленовые из-под сахара, повезло. 5 мешков по 400 примерно гондонов. Три на носу, где основной груз, два на корме. Крепили с помощью веревок, довольно хитро. Идею подал один знакомый курсом старше, с подобным опытом по Карелии, где гондонный способ себя блестяще оправдал: даже если о камни пробьет сотню-другую изделий, плавучесть снизится незначительно. В крайнем случае всегда можно поддуть оставшиеся или запасные. В реальности же проколов сильно меньше.

Reply


dima1989 March 23 2010, 20:42:09 UTC
Спасибо за рассказ!

А земляки с кувыркалками порадовали! И одноклассник Бутусова, настоящий русский патриот того времени.

Reply


Leave a comment

Up