Для чего нужна война на Украине

Jul 18, 2014 12:11



Рассмотрим то, что происходит сегодня на Украине не с эмоциональных позиций «русских бьют, их надо спасать…», «недобитые в ВОВ бандеровцы, фашисты...», как это представляется СМИ, а с трезвой экономической точки зрения.

Основным фактором, определяющим политику украинской элиты сегодня, является её перекредитованность. Украина как государство, так и её крупный бизнес набрали кредитов под завязку, вернуть их не сейчас могут, и, очевидно, что в рамках имеющейся модели экономики не смогут вообще. По существу, налицо банкротство Украины как государства.

Это обуславливает очень плохую наполняемость её бюджета и слабость власти нынешней украинской элиты без внешней финансовой поддержки.

В условиях, когда заёмщик теряет всякое доверие, как плательщик, желающих предоставить новые кредиты крайне мало. Субъекту, сильно зависимому от получения денег, условия кредитования выставляются особо жесткие. Современная элита Украины без новых траншей почти мгновенно не только теряет свое общественное положение (власть и деньги), но и становится преследуемой законом. Это делает её крайне зависимой от воли кредиторов.

Рассмотрим что Запад может получить от Украины в экономическом плане:

- увеличение сбыта своей избыточной продукции, которую он не может продать у себя. Украина слабый покупатель, но Россия - более подходящий рынок сбыта. Постсоветская украинская промышленность, расположенная преимущественно на Юго-Востоке, поставляет свои товары на российский рынок. Лишив её этого права, можно продвигать свою продукцию. Остановить данный товарооборот сегодня можно двумя способами: экономическими санкциями против России, но еще лучше - физическим уничтожением этой промышленности;

- Россия много кредитовала торговые отношения с промышленностью Украины. Лишив её возврата денег, можно запустить мощную депрессивную экономическую волну в российскую банковскую систему и ослабить позиции всей российской экономики, доведя её до очередной депрессии;

- привлечение по бросовым ценам украинских трудовых ресурсов, пользуясь массовой безработицей на Украине.

Самым лучшим средством для реализации данных экономических интересов является война Украины с Россией. В тридцатые годы 20-го века Германия оказалась в схожем экономическом положении, как сегодняшняя Украина, и милитаристский план был успешно осуществлен в пользу США. Если данные приемы работают, и они кому-то выгодны, то ими пользуются.

Что же касается самой Украины, то подобные планы ей чрезвычайно не выгодны. Потеря рынка сбыта в лице России - это нищее положение. На Запад ей нечего продавать, там сегодня классический кризис перепроизводства. Поэтому притока инвестиций в украинскую экономику, повышающего уровень жизни её граждан, не будет. Нет новых рынков сбыта для украинской продукции. К тому же для Запада дешевле и менее рискованно размещать свои производства в Юго-восточной Азии.

Таким образом, Украина может привлечь западные деньги только на уродливые темы, в том числе антироссийскую милитаризацию экономики. В любом обществе можно найти персонажей, готовых погубить тысячи и даже миллионы людей, чтобы сохранить (получить) деньги и власть, если это возможно. Украина - не исключение.

По большому счету, сегодня у Запада нет большой нужды в развязывании полномасштабной войны похожей на 2-ую мировую, хотя, чем глубже военный кризис, тем больше заработок. Сегодня достаточно разбомбить промышленность Украины и просто ввязать Россию в открытые военные действия. Удар будет нанесен по российскому финансовому и фондовому рынкам.

На новостях о войне и мощном антироссийском пиаре в России резко сократится инвестиционная активность, вырастут цены на кредиты, и упадет курс рубля. Подобное уже было в мировой истории не раз. Из российского недавнего опыта можно привести пример войны с Грузией. Проблемы в реальном секторе экономики во время мирового кризиса того времени стали особо заметными именно после 08.08.08.. Курс рубля находился на историческом минимуме до начала военных действий. Существенные расходы золотовалютных резервов начались именно с августа. Наибольший отток капитала приходится на 4-й квартал 2008г.

У нас все эти потери объяснили тогда мировым финансовым кризисом и падением цен на сырьевых рынках. Так-то оно так, но провал не был бы столь велик без Абхазско-Осетинского конфликта. В 1 квартале 2009 года цены на нефть были рекордно низкими, но оттока капитала такого сильного уже не было. Грузинское правительство крайне, зависимое от западных траншей в условиях мирового кризиса, выполнило заказ на войну. Он был реализован для поправки положения в западной экономике.

Сегодня самого вовлечения в войну достаточно для запуска полномасштабной депрессии в, и без того, стагнирующую российскую экономику. Бегство капитала, резкий рост безработицы и уменьшение реальных доходов; и на этой почве беспорядки и цветная революция - это то, что ждет Россию сразу с момента начала войны с украинской властью.

Конечная цель данного западного проекта - приток капитала из России и Украины, завладение российскими активами за бесценок, снижение для себя цен на природные ресурсы, выход на некоторое продолжительное время из кризисного положения в своей экономике.

Главный вопрос, который стоит сейчас перед нами: как это военное и экономическое бедствие предотвратить?

Решение там, где источник проблемы - в снижении обременением долгами, в росте внутренних инвестиций. Нужно снять зависимость Украины от западных кредитов и добиваться их частичного, но существенного списания для возобновления инвестиционной привлекательности экономики.

Запад потворствует развитию военного конфликта, делая Украину зависимой от внешних траншей, ведь в очаг напряженности не идут мирные деньги. Это обуславливает усиление в ней диктатуры, и нарастание внешней агрессивности независимо от стратегических последствий. Деньги на войну и сохранение власти украинской элите дают прямо сегодня.

Россия до бандеровского переворота предлагала займы, но украинская элита предпочла брать их у Запада, так как тот оказал на неё большее влияние, и, главное, население предпочло развивать отношения с Евросоюзом.

У нас складывается большая проблема. Трудно представить, как в таких условиях снять зависимость Украины от западной «помощи». По всем правилам хода современной истории война должна состояться. Чтобы её не произошло (или она пошла на убыль) необходимо резкое отклонение от привычной поведенческой логики. Необходимы нетривиальные приемы в решении проблемы.

Как усилить пророссийскую часть надстройки Украины и ослабить прозападную? Для этого нужно вспомнить, что источником власти в государстве является народ. Чтобы склонить украинскую надстройку в сторону России необходимо изменение мнения самого украинского общества, чтобы оно усилило слабую пророссийскую оппозицию. Именно в его руках сегодня находится судьба украинской экономики и мира, как бы пафосно это не звучало и трудновыполнимо не было.

Первое, что необходимо делать - это демонизировать западный индивидуалистский образ жизни, приведший к нынешней ситуации. Теория убывающего спроса http://rutube.ru/video/a30b5c5f4a52fc73ed599d5f66bcb42d/, хорошо объясняющая ход истории и положение дел в экономике способна отрезвить восторженность по отношению к западному буржуазному образу жизни, который приносит пользу только самому Западу и никому более. Даже национальные элиты он лишает возможности независимо сохранять свое положение и деньги. Все в долговой нужде.

Это только на словах для обывателя хорошо звучит «отказаться от кредитов…». На практике это означает резкий рост безработицы. Чтобы обрести экономическую независимость от безнравственных финансистов, нужно быть готовым остаться без работы в макроэкономике. Именно массовой безработицей чревато прекращение кредитования всеми финансистами и мирными, и милитаристскими.

Экономическую задачу обеспечения себя первым необходимым для жизни способны выполнить потребительские кооперативы - продовольственные сообщества взаимопомощи. По существу, это коммуны на новом историческом этапе, включающие в себя подсобные крестьянские хозяйства для кормления своих участников и гейзелевские (самодельные) деньги (трудо-часы), обеспеченные едой собственного производства.

Новые рабочие места, конкурентные на открытом мировом рынке, сложно массово создать. Продовольственные сообщества доступны всем.

В них не ставится задача самоизоляции от макроэкономики, это только запасной способ своего обеспечения первым необходимым. При этом их участники по мере возможности должны работать в макроэкономике за национальную валюту, а не самоизолироваться от общественной экономики.

Это обеспечит стабильность национальной валюты (не понадобится её мощная эмиссия для поддержания занятости), вернет хозяйственные отношения в нормальное русло, позволит гражданам выторговать себе более приемлемые условия труда и доходов. Надстройке это даст возможность списать невозвратные долги компаний на мирных условиях, правда, частичная или полная смена руководства неминуемо произойдет, но часть денег у неё останется.

Продовольственная потребкооперация - это ни что иное, как институт гражданского общества, способный вычистить общественную надстройку от бесчинствующих представителей власти, находящихся вне общественной морали.

Всего этого сейчас нет, и трудно представить, что оно так вот легко возникнет, но кооперацию нужно очень быстро создать, чтобы вернуть мир и прочие условия для нормального физического существования. В противном случае не избежать полномасштабных военных действий с массовыми жертвами и огромными экономическими потерями.

Украинскую элиту трудно сегодня сподвигнуть к такой смене экономической политики, она сейчас находится в чрезвычайной зависимости от воли Запада. У российской надстройки сегодня есть шанс и деньги сохранить, и войны избежать.

Чтобы внедрить на Украине постиндустриальные коммуны, необходимо начать с себя. Политику формирования данных сообществ должна принять российская элита, в первую очередь, в самой России. Цель та же самая - сохранение мира и экономической безопасности общества во время скорого нового мирового финансового кризиса.

Нужны серьезное финансирование пропаганды коллективного (не западного) образа жизни и административная, финансовая поддержка продовольственной потребительской кооперации, как в России, так и на Украине.

Очевидно, что главный участник этого процесса - население. Как бы прогрессивные представители надстройки не старались, без непосредственного участия граждан ничего не получится. Принятие данной коллективной формы хозяйствования - это радикальная смена образа жизни. Граждане должны понять, что если её не осуществить, то мы все окажемся в плачевном положении уже совсем скоро. Все заработанное за прежний период жизни сильно обесценится, нависнет угроза голода и гражданской войны.

Призываю вас, уважаемый читатель данной статьи, активно участвовать в формировании продовольственной потребительской кооперации (на начальной стадии это совместные покупки еды) и увеличить объем взаимопомощи для формирования атмосферы доверия в данной организации. Это, по существу, не требует никаких дополнительных капиталозатрат. Экономия от совместных покупок обеспечит начальными средствами для развития. Нужно учиться ладить и договариваться между собой для обеспечения работоспособности системы. Далее, данные эффективные организации привлекут в себя приток инвестиций, в том числе и для серьезного технологического оснащения.

Прямо сейчас в условиях спокойной экономики продовольственное сообщество полезно повышением уровня жизни за счет улучшения соотношения цена/качество покупаемых товаров, пользой от взаимопомощи, создания новых предприятий на базе возникших в потребительских кооперативах хозяйственных тем. В стратегическом плане данные сообщества станут фундаментом для роста покупательной способности и, соответственно, уровня жизни. Они полезны сами по себе безо всяких внешних и внутренних угроз. Правда, жизнь сегодня ставит условия для радикально быстрого освоения данных отношений, и никто за нас этого не сделает.

Группа вконтакте продовольственного сообщества (г. Самара) http://vk.com/club67025493

взаимопомощь, кооперация, продовольственное сообщество, Украина, группа взаимопомощи

Previous post Next post
Up