Мореходные рассказы. Сочи.

Jul 13, 2015 02:23

Содержание

На следующее утро десятого июня меня разбудил Андрей Воронков.
На море был полный штиль, и казалось, что водная гладь покрыта тонкой прозрачной плёнкой - ни рябинки впереди. Только «Юность оставляла за собой гладкие пологие волны.
Начистили двадцатку (двадцатилитровую алюминиевую кастрюлю) картошки на первое и лук с редисом.



Сочи. Морской вокзал.

Вот и Сочи. Как бы ни было досадно, но отлучиться в город я не мог. Тем не менее, надеялся, что время будет - погуляем. И когда после обеда мы навели на камбузе порядок, время действительно появилось.
Сочинский причал по высоте немного уступал причалам Сухуми и Батуми, но по мощи и красоте явно выигрывал. В полукилометре от него виднелся холм, напоминавший Висячие сады Семирамиды - семь ступеней растущих кустарников и деревьев. Впрочем, как на самом деле выглядели Висячие сады, конечно, никто не знал.
Впереди стоял «Таджикистан», знакомый нам по Одессе, Новороссийску и Батуми.
Море кишело медузами самых разных размеров - до полуметра в диаметре - и казалось, что их здесь больше, чем самой воды.
Сошли с Вовкой Кнышуком на берег. Красота! Хотел сделать зарисовки, но увидев надпись о запрете на фото и рисование, не рискнул этот запрет нарушить.
На выходе с причала стену украшал рельеф декоративного плана Сочи. Через центральный ход морвокзала мы попали на привокзальную площадь с ослепительной красоты беломраморным фонтаном с женской статуей под античность.
Улицы были вымощены брусчаткой трёх типов: шестиугольной в полоску, четырёхугольной, как на Кавказской (пятнадцать на пятнадцать сантиметров с разбивкой на девять квадратиков), и большой четырёхугольной, как в Батуми. Город просто утопал в зелени разнообразных деревьев и пальм.
Поднялись по улице Войкова и свернули на Орджоникидзе. Здесь располагался шикарный парк с аттракционами и разными постройками. Обошли вокруг большое красивое здание кинотеатра «Стерео». Возле него, в небольшом скверике, обнаружился памятник великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Далее наткнулись на здание выставки и соблазнительно выглядевший подъём по переулку, но возле памятника Ленину развернулись обратно. Осмотрели выставку картин, правда, мне она не особо понравилась. Шедевров здесь, однозначно, не было.
Купили карту-схему Сочи, и решили посетить Дендрарий - местный ботанический сад.
Спросив у прохожего, как туда добраться, сели на первый попавшийся автобус, доехали до цирка, а от него прошли к канатной дороге. Напрасно потратили рубль на билет, поскольку людям в форме, в том числе курсантам мореходок, проход был бесплатным.
Вспомнилась, виденная мной в семидесятых годах канатная дорога близ «Медео». Десятилетним пацаном я поднимался на плотину в сопровождении довольно объёмной родственницы, но последний пролёт ещё не был оборудован лестницей, и женщина наотрез отказалась идти дальше, а я не посмел настаивать. Одолей я тогда это расстояние, и впереди бы открылась величественная панорама заснеженных вершин Тянь-Шаня...
В вагончике, на высоте примерно семидесяти метров, во мне на пару секунд ёкнула мрачная мысль: «Как бы хорошо слететь с такой высоты».
От Верхней станции канатной дороги поднялись ещё на шестнадцать метров, и попали на смотровую площадку. С высоты сто семьдесят три метра над уровнем моря, открывался вид на разбросанный по склонам гор и холмов город.
Володя был в полном восторге от Сочи. На втором месте для него стоял Сухуми, а потом Батуми. Мне же больше пришлась по-сердцу столица Аджарии. А лучшим из виденных городов я всегда считал Ленинград с его неповторимой рукотворной красотой.
Насладившись видом Сочи, мы спустились с башни и отправились в путь по крутым склонам среди леса самых разных деревьев и кустарников.
Возле фонтана «Сказка» фотограф снимал желающих на память о Сочи, но нам оставалось только пожалеть о пустых карманах.
Через подземный переход прошли в нижнюю часть Дендрария. Здесь меня просто очаровала бамбуковая роща, и я не мог сдержать восторженной улыбки. Тонкие, два-три сантиметра в диаметре, стволы бамбука завораживали непривыкший к такому пейзажу взгляд.
В аквариуме, в чистой морской воде, но за совершенно мутными стёклами, плавали скаты и какие-то рыбы, различия между которыми я не заметил.
Улица Пушкина. Прямо напротив выхода располагался вход в бассейн с пропуском по курортным карточкам, которых у нас, конечно, не было.
Завернули на первую попавшуюся улицу, и зашли в магазин «Сувениры. Курортные товары». Здесь, у гравёра, принявшего нас за военных моряков, Вовка купил браслет и выгравировал надпись «Сочи. «Юность». 87 г».
Торопливо прошлись вниз по Курортному проспекту.
Мне надо было спешить на камбуз, и с шестнадцати до восемнадцати часов мы крутились там, словно белки в колесе, а после завершения уборки разошлись по каютам.



Сочи. Причал. Виталий Савустяненко.

Вернулись из города Саня Пощикайло и Виталя Савустяненко. «Висячие сады» оказались простым кафе, возможно даже, виденным нами, кафе «Каскад».
Когда Саня фотографировал гостиницу «Жемчужина», к ним подошёл мужчина в штатском и предупредил, что порт снимать запрещено.



Сочи. Саня Пощикайло и Виталя Савустяненко на фоне «Юности»

Ближе к восьми часам, обессиленный борьбой со сном и усталостью, я решил немного отдохнуть. Но попав в крепкие объятия Морфея, не смог вырваться из них до самого утра. Ничего не видел и не слышал, а на судне тем временем кое-что произошло...

продолжение следует...

Мореходные рассказы, проза

Previous post Next post
Up