Полноценной встречи между лидерами США и России на саммите "двадцатки" в Гамбурге до сих пор не согласовано - для нее ищут "интервалы" и "окна", четкой повестки переговоров пока нет
Подготовка к назначенному на 7-8 июля саммиту "двадцатки" в Гамбурге идет полным ходом. Однако его главное событие - встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа - продолжает вызывать массу вопросов, предположений и спекуляций. И, разумеется, не по вине российской стороны, которая, впрочем, заявляет, что готова к любому формату переговоров.
Как сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, у Путина уже запланировано свыше 10 согласованных контактов с участниками саммита, в том числе полноценные переговоры с некоторыми из них, "хотя не исключены и другие встречи в кулуарах "двадцатки" - таких встреч обычно бывает много". В частности, уже согласованы встречи российского лидера с президентами Франции, Южной Кореи, Турции, премьер-министром Японии, председателем Еврокомиссии (ЕК). "На ногах" пройдут встречи с президентами Мексики и ЮАР, премьер-министром Австралии. Перед началом саммита состоится также неформальная встреча лидеров БРИКС.
Особенно серьезная подготовка проделана сторонами в связи с встречами Путина с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, японским премьером Синдзо Абэ и председателем ЕК Жан-Клодом Юнкером.
Так, с Эрдоганом Путин обсудит, прежде всего, "проблему сирийского урегулирования". По словам Ушакова, "тесное взаимодействие России и Турции позволило установить в Сирии режим прекращения боевых действий, наладить межсирийские консультации в астанинском формате, на повестке дня - реализация концепции зон деэскалации".
С председателем ЕК Юнкером Путин встретится хоть и на "полях" саммита, зато обсудит очень важные для будущего России и Европы вопросы: "проект "Северный поток-2", поставки газа в Европу через "Турецкий поток", перспективы возобновления Энергодиалога Россия - ЕС". Ушаков добавил, что "запланирован также обмен мнениями относительно перспектив сближения европейской и евразийской интеграций", а также - ситуацию в Сирии, на Украине, миграционный кризис.
Как видим, все это важные, серьезные вопросы. Они заранее определены, и стороны деятельно готовятся к их обсуждению. Кроме того, согласно пресс-службе Кремля, "в первый день саммита (7 июля) предусматривается участие Путина в неформальном "ретрите", посвященном обсуждению проблематики борьбы с терроризмом, а также в двух рабочих заседаниях - по таким темам, как глобальный экономический рост и торговля, климат и энергетика".
На следующий день, отмечается в сообщении, "глава государства совместно с коллегами по Группе двадцати продолжит углубленный обмен мнениями еще на двух рабочих заседаниях - по вопросам содействия развитию Африки, сотрудничества в области здравоохранения, миграции, занятости, цифровой экономики и др".
Закончится саммит принятием итогового коммюнике "двадцатки" с перечнем утвержденных лидерами стран-участниц рабочих документов и представлением Аргентиной приоритетов своего председательства в "двадцатке" в 2018 году.
Есть проблема - как найти время для встречи Трампа и Путина
В общем все ясно, кроме одного - куда задевался в этой картине президент США Дональд Трамп и почему ему так сложно будет встретиться на саммите со своим российским коллегой?
Ушаков сетует, что графики у лидеров России и США "достаточно плотные", поэтому "мы будем вместе с американскими партнерами искать интервалы, своеобразные окна для проведения этой важнейшей встречи, мы постараемся ее согласовать". Он выразил уверенность в этой связи, что… "президенты встретятся в Гамбурге друг с другом". Представитель Кремля убежден, что эта встреча "действительно важна" для двусторонних и международных отношений, так как состоявшихся ранее нескольких телефонных разговоров Путина и Трампа "недостаточно". Тем более, что отношения России и США находятся "практически на нуле". Помощник Путина рассказал, что американцы сообщили о готовности Трампа встретиться с президентом России очень поздно, когда у российского лидера уже были согласованы встречи с другими участниками саммита, и "теперь с учетом важности этой встречи мы пытаемся найти для нее окошко, так как эту встречу обязательно нужно провести".
Что будут обсуждать президенты?
Комментируя публикации СМИ о том, что президент США хочет поговорить с Путиным о Сирии и Украине, Ушаков заявил, что это "вполне логично". В первую очередь необходимо обсудить сотрудничество России и США в борьбе с терроризмом, впрочем, "есть и много других тем, которые мы готовы обсудить". Ушаков выразил сожаление, что "проблемных сфер" в двусторонних отношениях много, "конкретные договоренности по ним пока еще не достигнуты, и поэтому столь важна предстоящая встреча - первый личный контакт". Представитель Кремля отметил, что "имеется значительный потенциал для координации усилий в области борьбы с международным терроризмом, наркотрафиком, оргпреступностью, распространением оружия массового уничтожения". По словам Ушакова, "наши страны способны многое сделать вместе для урегулирования региональных кризисов - украинского, палестино-израильского, йеменского, ливийского, афганского и других". Он добавил, что "в беседе с Трампом может быть затронута тематика контроля над вооружениями и стратегической стабильности, за поддержание которой Россия и США как крупнейшие ядерные державы несут особую ответственность".
Помощник Путина выразил надежду, что встреча президентов США и России в Гамбурге приведет к решению одного очень конкретного вопроса, уже полгода отравляющего отношения между обеими странами - с российской дипсобственностью в США. Ушаков заявил, что если он не будет решен в самое ближайшее время, Москва "не может не ответить" Вашингтону в аналогичном ключе, так как терпение российской стороны "не бесконечно", и оно на исходе. Речь идет о запрете доступа на две российские дипломатические дачи - в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Американские же дипломаты в Москве по-прежнему имеют возможность отдыхать за городом, возможности чего их пока не лишили, в надежде, что США прекратят попирать Венскую конвенцию и российские дипломаты вернуться за океаном на свои дачи.
Но все это, увы, только слова и благие пожелания. Как подчеркнул на предотъездном брифинге глава Национального экономического совета при Белом доме Гэри Кон, "конкретная повестка дня пока не определена, обсуждаться будет то, что захочет наш президент"…
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также подтвердил накануне, что формат контактов Путина с Трампом в Гамбурге пока не ясен, и Москва сообщит о встрече двух президентов, "когда будет полностью сформирована программа пребывания президента РФ в Гамбурге".
В общем, получается, что Путин и Трамп встретятся на саммите "двадцатки" по остаточному принципу, если найдутся "окна" в их графиках…
Как это надо понимать?
Как это все надо понимать? Все очень просто: Трамп - а еще больше его окружение - боятся, что президент США окажется с глазу на глаз с президентом России и что-нибудь не то ляпнет. Что опытный российский политик воспользуется "неопытностью" Трампа, "обольстит" и "сделает" его, сможет добиться от американского президента чего-нибудь такого, что потом придется дезавуировать.
В администрации Трампа опасаются и другого. В связи с развязанной против ее главы многочисленными политическими противниками травлей, базирующейся на якобы имевших место "связях" нынешнего президента США с Россией, позитивный исход такой встречи, проявленное ее симпатизировавшими ранее друг другу участниками дружелюбие будет использовано против Трампа. Как "доказательство" того, что он действительно "работает" на Москву.
Враждебные Трампу американские - и не только - СМИ требуют, чтобы он был суров с Путиным. Любое иное поведение президента США будет истолковано ими как "подтверждение" того, что он является "куклой" в руках России.
Разумеется, западному обывателю не объясняют, что, в отличие от Путина, который полностью контролирует внешнюю политику своей страны и политику безопасности, власть Трампа в этих сферах серьезно ограничена Конгрессом США и глобалистским лобби в американском истеблишменте. Поэтому даже если Путин "обольстит" президента США и "воспользуется" якобы неопытностью Трампа, Вашингтон всегда может открутиться от договоренностей, заявив, что в США - демократия, а Трамп - не царь, поэтому договоренности обязательны только для России.
Вот в такой невеселой обстановке проходят последние дни перед гамбургским форумом: отсутствие деятельной подготовки к нему Вашингтона на российском направлении - весьма тревожный симптом.
После завершения саммита у США и того же Трампа может появиться "аргумент": "поладить" с Россией не получилось, начинаем прессинг по всем направлениям. В Сирии, где все готово для новой провокации с химоружием, и американские корабли лишь ждут приказа на массированное применение против Дамаска крылатых ракет. В Донбассе (Киев выполнит любой приказ Вашингтона). В вопросах энергетической политики и новых санкций… Кто в этом виноват? Конечно, не Трамп. Ведь он давно хотел "поладить" с Россией, благоразумно предупреждая, что это может и не получиться. Не получилось…
via