ЕС плюёт на своего маленького члена

Aug 06, 2013 13:56

Оригинал взят у mikle1 в ЕС плюёт на своего маленького члена

Прибалтийское Бюро shepelev рекомендует:
Снова об "Игналинке головного мозга" или "О ядерном идиотизме маленькой Европы".Власть приловчилась очень быстро забывать все, чем нельзя гордиться. Например, весь минувший год только и было разговоров о необходимости масштабного финансирования проекта закрытия Игналинской АЭС. В 2013 году о проблеме никто не вспоминает, будто и нет её. Между тем проблема никуда не исчезла.
Главные доноры ЕС - Германия, Франция и Великобритания -  попытаются существенно урезать расходы государств-членов сообщества. Повод  банален: экономия должна стать обязательной во всех сферах жизнедеятельности.

Такой подход к формированию бюджета серьезно «напрягает» официальный Вильнюс, получающий помощь ЕС из Фондов смычки. Однако еще большее беспокойство вызывает вероятное сокращение донорских инъекций в проект закрытия Игналинской атомной электростанции, окончательно остановленной по требованию  31 декабря 2009 года.

Арифметика Минэнерго

По подсчетам литовского Минэнерго, закрытие ИАЭС в 2014-2020 годах потребует 770 млн евро. В 2010 году Литва надеялась «выколотить» из ЕС 880 млн. Евросоюз согласен выделить только 210 млн евро.

Глава кабмина Литвы  назвал предложение ЕС «неприемлемым, поскольку возникают сомнения в том, что оно отвечает обязательствам, зафиксированным в договоре о вступлении Литвы в ЕС».

Какой-то диалог между Вильнюсом и Брюсселем продолжается, но положительных сигналов как не было, так и нет и надеемся не закрывать финансовое окно со стороны Евросоюза и после 2017-го.

Помощь в размере 210 млн евро не может удовлетворить Литву, поскольку не позволяет ей в 2014-2020 годах выполнить работы в намеченных объемах и в намеченные сроки.

Договор, на который плюют         

Положа руку на сердце,  Европейский союз манипулирует ситуацией. Литва требует 100-процентного соблюдения условий договора о вступлении в ЕС. Брюссель на его параграфы откровенно плюет.

Специально для «Литовского курьера» бывший председатель парламентской комиссии по атомной энергетике Рокас Жилинскас рассказал (в который уже раз!), что договором о вступлении Литвы в Европейский союз предусмотрены следующие обязательства: Литва до 2010 года закрывает потенциально небезопасную Игналинскую АЭС, а Евросоюз финансирует работы по закрытию станции. В документе прямо сказано: в силу целого ряда причин самостоятельное закрытие ИАЭС для литовской экономики - это «неподъемная ноша».

Фактически официальный Вильнюс на всех своих чиновничьих этажах отказывается признать очевидное: сегодня богатым партнерам Литвы по ЕС глубоко начхать на проблемы Литвы. Да разве только на неё?

Переговорщики бессильны

Напомню, что в начале 2012 года МИД Литвы создал специальную группу переговорщиков.  Общий результат усилий Литвы   близок нулю. Переубедить Еврокомиссию  не удалось. А здесь еще всплыла  малопонятная ситуация с долгами перед компанией Nukem (Германия). Долг около 50 млн. евро, строительство хранилищ для отработанного топлива задерживается минимум на 4 года, ЕС грозит вообще прекратить финансирование. Но... о долгах вообще никто ничего не говорит.

Может, запустим?

Кто, как долго и на какие средства тогда будет закрывать атомную станцию? Или Вильнюс отважится на невероятный шаг и вдохнет вторую жизнь в последний реактор «игналинки»? Ответы пока неизвестны.

А в повестке дня уже стоит  вопрос: на какие шиши  строить терминал сжиженного природного газа? И главный  - о строительстве новой АЭС. Зачем и  на какие шиши?
Использован материал А.ИВАНОВА в http://www.kurier.lt/?p=43391.


Previous post Next post
Up