Хороший репортаж. В этом году был на Кавказе, туры тоже подходили вплотную, но жаль не было фотоаппарата под рукой и гораздо лучше их наблюдать, чем так http://yarin-mikhail.livejournal.com/236640.html
Когда они подходят вплотную, снимать их неинтересно. Интересно с расстояния. В "контексте" окружения. Ссылку посмотрел. Покоробило, что в обсуждении такого "успеха" участвует riowa-mike (т.е. для него это тоже нормальная утеха человечества?). Для меня трофейная охота в 21 веке - узаконенное браконьерство (и хорошо известно, под чьим лоббированием снежный баран был выведен из Красной книги России, хотя это, в целом, не имеет значения - выведен, не выведен; речь о мотиве). Все-таки у каждого биолога в голове (если не на стене в кабинете) должна висеть экспонента возрастания численности человека на планете. И от каких-то адреналиновых "удовольствий" (к пропитанию ведь не имеет отношения) люди должны сознательно отказываться.
Гималайского медведя тоже вывели с целью трофейного охоты, мол много их у нас развелось! Теперь в Приморском крае организовываются приюты для обездоленных медвежат. А вывел кто? Гапонов - главный охотовед Приморья, друг Риовы-майка и прочие. Так что я с опаской отношусь к этой личности. Я поддерживаю ваше мнение, что охота - это анахронизм. Гораздо сложнее сделать снимок зверя.
И ещё сложнее убедить казалось бы думающих и знающих природу людей, что они были неправы в тот или иной момент (или неправы сейчас). \\ Обсуждение вывода гималайского медведя из Красной книги я очень хорошо помню. И "за" тогда выступали не только крупные охотоведы (эти "за" по определению - в сегодняшних условиях - это их главный бизнес, понятно, что по сути братковый бизнес, особенно в Приморье). Но даже и не знал, что с этим напрямую связан -mike. Судить не буду (чужая душа потёмки, хотя теперь стали яснее некоторые его ранее непонятные для меня "реакции"), но для себя давно определил: если человек относится к трофейной охоте как к чему то нормальному (и тем более сам продолжает стрелять), я никогда не поверю, что у него есть эстетическое восприятие природы. Просто это вещи элементарно несовместимые по психологическим канонам. Остается лишь сожалеть.
Приветствую, Константин! Спасибо за разбуженные воспоминания о кавказских альпиках, а особенно за точные ощущения на траверзах и переходах к вершинам. Впервые попал в северо-кавказские горы в 83-м, и для меня это было прежде всего спорт, познание себя и природы. Приезжал в альплагеря всегда в последнюю смену, - т.к., действительно, в горах было мало туриков в это время. Мешок был килограммов под тридцать, поэтому считали каждый грамм, но зеркальный зенит с полтинником всё равно находил там местечко. Фотоанималистикой тогда ещё не занимался, да и длинного стекла ещё не было, но вереницы переходящих по хребтам туров видел очень много и зрелище это (как Вы верно подметили - в окружении естественных условий) было потрясающим. Ну а лобовая встреча с таким «бараном» на тропе, честно говоря не приносила особенных эмоций - пустой и равнодушный взгляд остекленевших глаз, вот и всё впечатление. Ну а открывающийся частокол пятитысячников с «покорённой» равной вершины - это не забывается…
Да, Олег, Кавказ не забывается. Как, наверное, любые горы. Но с аппаратурой здесь уже так не полазаешь, как в тех же Гималаях. Там-то кто-то может помочь тебе забросить твой основной рюкзак на высоту, сам же берешь на себя аппаратуру (два рюкзака уже не потянуть). На Алтае до базового лагеря во многих случаях можно добраться на внедорожнике.
Comments 23
Reply
В "контексте" окружения. Ссылку посмотрел. Покоробило, что в обсуждении такого "успеха" участвует riowa-mike (т.е. для него это тоже нормальная утеха человечества?). Для меня трофейная охота в 21 веке - узаконенное браконьерство (и хорошо известно, под чьим лоббированием снежный баран был выведен из Красной книги России, хотя это, в целом, не имеет значения - выведен, не выведен; речь о мотиве). Все-таки у каждого биолога в голове (если не на стене в кабинете) должна висеть экспонента возрастания численности человека на планете. И от каких-то адреналиновых "удовольствий" (к пропитанию ведь не имеет отношения) люди должны сознательно отказываться.
Reply
Reply
Reply
Спасибо за разбуженные воспоминания о кавказских альпиках, а особенно за точные ощущения на траверзах и переходах к вершинам. Впервые попал в северо-кавказские горы в 83-м, и для меня это было прежде всего спорт, познание себя и природы. Приезжал в альплагеря всегда в последнюю смену, - т.к., действительно, в горах было мало туриков в это время. Мешок был килограммов под тридцать, поэтому считали каждый грамм, но зеркальный зенит с полтинником всё равно находил там местечко. Фотоанималистикой тогда ещё не занимался, да и длинного стекла ещё не было, но вереницы переходящих по хребтам туров видел очень много и зрелище это (как Вы верно подметили - в окружении естественных условий) было потрясающим. Ну а лобовая встреча с таким «бараном» на тропе, честно говоря не приносила особенных эмоций - пустой и равнодушный взгляд остекленевших глаз, вот и всё впечатление.
Ну а открывающийся частокол пятитысячников с «покорённой» равной вершины - это не забывается…
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment