экспериментальная психология - манипуляция сознанием

Dec 21, 2013 18:08


(Продолжаю новогодние поздравления).

Мы часто употребляем такие слова: зомбирование, манипуляция сознанием, стереотипы поведения и т.д. Но относим их, конечно, не к себе (мы то в броне). Посмотрите, как они формируются. И нет большой разницы между детьми и взрослыми.

Read more... )

наука, камешки по дороге

Leave a comment

Comments 6

shinkarenkostas December 21 2013, 14:29:53 UTC
На эту тему мне очень нравится документальный фильм "Я и другие". Рекомендую, если еще не видели:
http://www.youtube.com/watch?v=MoeQ3I7BRpY
Опыт с пирамидками там тоже есть.

Reply

konstmikh December 21 2013, 15:12:30 UTC
Спасибо! Там действительно не только те же опыты, но в конце фильма есть те же персонажи-испытуемые. Неужели просто взяли куски и раскрасили? Но в тех "новых фильмах" экпериментаторы другие. Возможно просто повторили эксперименты и добавили кусок из старого фильма. Последний эксперимент (стрельба в мишени) очень напоминает эксперименты с шимпанзе (лекций голландца - я давал ссылку в FB), когда шимпанзе предлагают выбрать - подать одного цвета фишку или другого. И в зависимости от этого либо он один получит вкусное, либо и он и его сосед в другой клетке.

Вот нашел ссылку на эту лекцию - там много интересного.

http://www.youtube.com/watch?v=-pR1WuJ1HpY

Reply


avs_lt December 21 2013, 15:42:45 UTC
Замечательная иллюстрация ( ... )

Reply

konstmikh December 21 2013, 19:03:59 UTC
В политике ситуация управляется (есть экспериментатор и посвященные участники). В жюри два человека, подыгрывающих друг другу, элементарно могут развести всю ситуацию по своему желанию (собственно, эксперимент с опознанием старой женщины и старика как одного лица - яркая иллюстрация). Блоговские "тусовки" на раскрученных блогах (то что у собачек одного двора пописать утром на одно и то же колесо; у птиц - утренняя перекличка всех соседей по территории) - классический пример узко-социально мотивируемых оценок. Можно провести кучу экспериментов в таких тусовках (и проводят). Начать с сильных фотографий, а когда тусовка сложена, дать откровенную туфту. Воплей "вау" будет не намного меньше. Ведь людей не обучают - их РАЗВЛЕКАЮТ (и здесь чем бы дитя не тешилось). \\ Интересно просмотреть все "непрошедшие в финал ЗЧ фотографии" на многих блогах. За редким исключением они и не могли пройти. Дело даже не в том, интересные они или нет, они просто не выставочные (выставочные фотографии это особый "жанр", пересекающий все тематические жанры - ( ... )

Reply


ext_1491031 December 30 2013, 07:19:02 UTC
По поводу фотоконкурсов, то там "пирамидки" естественны, поскольку оценка фотографии так или иначе субъективна. Ну а далее чьё "вау" из членов жюри будет доминантным, остальным остается принять решение жюри, или недоумевать.
А вот когда такие "пирамидки" прорастают в науке (в той же орнитологии) под всеобщее молчаливое невмешательство действительно грустно

Reply

konstmikh December 30 2013, 15:25:57 UTC
В науке они прорастают неизбежно в силу того что вся наука - это "коллективные представления". Люди уже студентами усваивают спорные воззрения как правильную теорию и следуют ей в убеждении, что она верная. Это становится "привычкой ума" у целого поколения. В строго экспериментальных науках можно дискредитировать ложное воззрение , а в отвлеченно-теоретических невозможно. Парадигма может поменяться только со сменой носителей, и это непредсказуемо (на что поменяется - может быть шило на мыло). Тут нет чьей-то вины - это процесс неизбежный в силу социальности человека (политика, коммерциализация, "соревнование" могут лишь усугубить это как таковое).

А вот в фотоконкурсах этого можно было бы избежать, если бы решение каждого члена жюри происходило независимо (чтобы он не видел ни мнения, ни реакции других членов жюри). Иначе все как в жюри в наших всяких шоу (пародистов, голос ит.д.).

С наступающим! Удачи и ясности во всем!

Reply


Leave a comment

Up