Эпоха Путина - 3

Oct 03, 2011 02:43


Оригинал взят у leteha в Эпоха Путина-3

Перед выборами Владимир Путин изложил свое видение дальнейшего развития страны в статье "Россия на рубеже тысячелетий", опубликованной 30 декабря 1999 года и в открытом письме к избирателям в феврале 2000 года. В своей статье он подчеркнул, что руководство страны делает принципиальную ставку на отказ от радикальных преобразований и революций: "Россия исчерпала свой лимит на политические и социально-экономические потрясения, катаклизмы, радикальные преобразования. Только фанатики или глубоко равнодушные, безразличные к России, к народу политические силы в состоянии призывать к очередной революции. Под какими бы лозунгами - коммунистическими, национально-патриотическими или радикально-либеральными - ни развернулась бы очередная крутая ломка всего и вся, государство и народ ее не выдержат. Терпение и способность нации к выживанию, равно как и к созиданию, находятся на пределе истощения. Общество просто рухнет - экономически, политически, психологически и морально".



В открытом письме к российским избирателям, Владимир Путин развил свое видение будущего России и отметил в качестве одного из ключевых - необходимость борьбы с криминалитетом, терроризмом, а также с административным давлением на бизнес: "Наш приоритет - защита рынка от незаконного вторжения, как чиновного, так и криминального. Мы сегодня просто обязаны обеспечить надежность права собственности и оградить предпринимателя от произвольного, неправового вмешательства в его деятельность. Если этих гарантий не дает государство, вакуум быстро заполняют преступные группировки. Берут под свою "крышу" тех, кто никак не может добиться защиты от государства2".

При этом Владимир Путин заявил, что не потерпит вмешательства олигархов во власть. Уже 28 февраля 2000 года на встрече с представителями крупного капитала он объявил о том, что не потерпит попыток приватизации бизнесом властных полномочий. Отстранение от власти двух медиамагнатов, которые регулярно вели информационные войны как против правительства, так и против своих конкурентов - Бориса Березовского и Владимира Гусинского - стало подтверждением серьезности намерений нового руководства страны, и было в целом одобрительно встречено в обществе.

Позже, на фоне предвыборных баталий в 2003 году разразится скандал вокруг компании ЮКОС. Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин, олигархи, контролирующие предприятие, намеревались в буквальном смысле слова приватизировать Государственную Думу, покупая целые фракции. Финансирование от ЮКОСа получали партия КПРФ и "Яблоко", а также ряд независимых депутатов и представителей других партий. Эта неприкрытая попытка вмешательства бизнеса во власть вызвала возмущение у руководства страны, особенно на фоне постоянных неуплат налогов ЮКОСом и довольно варварских методов эксплуатации российских недр. Неоднократные предупреждения не возымели никакого эффекта - ЮКОСовцы рассчитывали на прикормленные российские НКО и на "партнеров" с Запада. Тогда были арестованы топ-менеджеры компании по обвинению в организации убийств и мошенничестве. В октябре 2003 года также за решеткой оказался и Михаил Ходорковский. Леонид Невзлин бежал от правосудия в Израиль. ЮКОСу были предъявлены налоговые претензии в сумме порядка 720 млрд рублей и вскоре компанию продали с аукциона.

Еще одним свидетельством народной поддержки линии, проводимой российским руководством на отстаивание суверенитета государства и недопущения олигархического вмешательства во власть, стало поражение сил, выступавших в тесной взаимосвязи с компанией ЮКОС (КПРФ, "Яблоко" и СПС) на выборах в 2003 году. И, напротив, победа сил, стоящих на стороне Владимира Путина. Вместе с тем, президент неоднократно заверял бизнесменов, что национализации их собственности или какого-либо ее передела не будет. И слово свое держал твердо.

Кстати, фондовый рынок крайне позитивно воспринял как сам приход Путина к власти, так и его деятельность на президентском посту. В день, когда Борис Ельцин сообщил о досрочной отставке, индекс РТС вырос сразу на 24%. Несмотря на новогодние праздники, к середине января РТС демонстрировал рост на 5% в течение каждой сессии. С конца декабря 1999 года по конец декабря 2004 года РТС вырос на 300% (!!!).

Заявленные в ходе предвыборной кампании инициативы, Владимир Путин систематизировал и начал реализовывать сразу же после инаугурации, которая состоялась 7 мая 2000 года.

Одной из важнейших составляющих деятельности нового президента стало построение вертикали власти. Руководство страны было вынуждено "приструнить" региональных баронов, откровенно фрондирующих и даже угрожающих отделением от России. Для этого были проведены законодательные новации по изменению системы формирования Совета Федерации. Если ранее в верхней палате парламента заседали губернаторы, что входило в прямое противоречие с Конституцией России и принципом разделения властей, то после реформы верхней палаты парламента регионы стали представлять граждане, избранные парламентами субъектов федерации. Для налаживания более плотных контактов высшего руководства страны и глав регионов был создан Государственный совет, где губернаторы получили возможность выдвигать собственные инициативы и напрямую обращаться к главе государства.

Указом президента был введен в действие институт федеральных полномочных представителей президента, возглавивших семь федеральных округов. Их главными функциями стали приведение в соответствие с Конституцией России регионального и муниципального законодательства, налаживание элементарного порядка на местах, а также работа с региональными элитами, их консолидация.

Существенной составляющей политики укрепления вертикали власти стало приведение в соответствие с Конституцией и сегодняшним днем базового корпуса законов. В стране была проведена реформа процессуального законодательства. Госдумой в течение 2001-2002 годов были приняты Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК), Уголовно-процессуальный и Арбитражно-процессуальный кодексы. Также в 2001 году были приняты новый Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс, Земельный кодекс и третья часть Гражданского кодекса. В 2003 году был принят Таможенный кодекс. В 2004 году с принятием Жилищного кодекса кодификация российского законодательства считается фактически завершенной.

Все происходившие позитивные изменения, все законодательные новации были проведены руководством страны при поддержке лояльного власти парламента. С 2000 года президент России и депутаты Госдумы конструктивно взаимодействовали, чего не было до этого, начиная с 1994 года.

После декабрьских выборов 1999 года в Госдуме образовалась группа фракций, поддерживавших политику нового президента. Безусловно поддерживала курс Владимира Путина фракция "Единство", часто с поддержкой выступали фракции и группы "Народный депутат", "Регионы России", "ОВР", "Аграрии". Ситуативную поддержку оказывали ЛДПР, КПРФ и СПС. В ходе реформирования партийной системы стала очевидной необходимость укрупнения партий, превращения их в реально действующие по всей стране структуры.

Объединение ряда политических организаций в "Единую Россию" доказало эффективность создания крупных политических организаций. Еще в апреле 2001 года лидеры партий "Единство" и "Отечество" объявили о намерении интегрировать свои организации. В октябре 2001 года к союзу "Единства" и "Отечества" присоединилось движение "Вся Россия". 1 декабря 2001 года было принято решение о преобразовании союза во Всероссийскую партию "Единая Россия". Эта партия стала постоянной опорой нового руководства страны в проводимых им действиях. В апреле 2002 года фракции, входящие в "Единую Россию", перераспределили должности руководства в Госдуме согласно числу депутатов в каждой группе и фракции, а также весу постов спикера и вице-спикеров Госдумы. В целом "Единая Россия" получила контроль над 18 из 28 комитетов Госдумы.

В ноябре 2002 года главой Высшего Совета партии стал Борис Грызлов, а в декабре 2003 года "Единая Россия" выиграла парламентские выборы, получив в новой Госдуме парламентское большинство.

В первую легислатуру Владимира Путина Россия сделала важную заявку на то, чтобы стать сильным государством. Это не могло не сказаться на уровне поддержки президента и партии "Единая Россия", последовательно поддерживающей инициативы главы государства. В декабре 2003 года партия "Единая Россия" заняла первое место со значительным отрывом от конкурентов.

Итоги
выборов депутатов Государственной Думы по пропорциональной системе 7
декабря 2003 году (указаны только списки, получившие более 3%
голосов)



Название
партии

Количество

голосов

%

Число
мест в Думе

1.
"Единая Россия"

22779279

37,57

120

2.
КПРФ

7647820

12,61

40

3.
ЛДПР

6943885

11,45

36

4.
"Родина"

5469556

9,02

29

Не
преодолели пятипроцентный барьер:

5.
РДП "Яблоко"

2609823

4,30

6.
"Союз правых сил" (СПС)

2408356

3,97

7.
"Аграрная партия России"

2205704

3,64

8.
"Российская партия пенсионеров" и ПСС

1874739

3,09

На выборах президента в марте 2004 г. Владимир Путин одержал убедительную победу в первом туре голосования с грандиозным отрывом от других участников избирательной кампании.

Итоги
выборов Президента России (14 марта 2004 г.)

Приняли
участие в выборах - 64,38% избирателей.

Кандидат

%

В.В.
Путин

71,31%

Н.М.
Харитонов

13,69%

С.Ю.
Глазьев

4,10%

И.М.
Хакамада

3,84%

Против
всех

3,45%

О.А.
Малышкин

2,02%

С.М.
Миронов

0,75%

Путин, политика, история, Россия

Previous post Next post
Up