.
В связи с избранием нового президента Российской академии наук заметил одну печальную, по-моему, вещь - начиная с первых лет советской власти и до сих пор тотальное засилие в руководстве РАН представителей точных наук, среди президентов начиная с момента захвата власти коммунистами и до сего момента, хотя коммунисты уже давно не у власти, только представители естественных наук, а с 1945 г. исключительно физики и математики. И такая же ситуация везде - в руководстве почти всех ВУЗов и даже почти всех средних школ.
Это создаёт чудовищный перекос в научных установках и приоритетах, когда по остаточному принципу рассматриваются ГЛАВНЫЕ для человека науки, т.е. науки о самом человеке - гуманитарные; которые только и позволяют выстраивать адекватные парадигмы развития, в том числе научного и технического, ценностные установки и целеполагание в эволюции цивилизации и движении общества.
Вообще ещё одним тяжким наследием советской эпохи, помимо вот этого перекоса в руководстве научным сообществом, является до сих пор господствующее в массовом сознании представление о том, что именно точные науки это истинные науки, в то время как всякая там социология-философия-психология-история - это некие недонауки, де, "это и я так могу".
В то время как всё иначе. Гуманитарные науки, знание о человеке и обществе - это высшее знание, знание позволяющее человеком и обществом управлять, дающее власть над человеческой вселенной, а так же дающее возможность этой власти сопротивляться при необходимости, дающее возможность понимать, что вообще происходит, к чему идёт и что можно по этому поводу сделать, а чего делать нельзя. В конце концов сама наука как таковая зародилась в рамках гуманитарного знания, выйдя из древнегреческой философии.
Исправление этого советского перекоса в сознании социума и научного сообщества ещё одна из задач преодоления последствий коммунистического ига. Работа будет долгой, т.к. советская власть сильно постаралась удушая опасные для неё гуманитарные науки, в результате чего к концу 20 в. они подошли в состоянии полного ничтожества, и только после освобождения от советской диктатуры начали постепенно оживать.
Кстати, например, до революции, напротив все президенты Академии, из тех кто занимался творчеством и науками, были исключительно гуманитарии. Наверно и поэтому в 20 век Российская Империя вошла научной сверхдержавой где были сделаны такие прорывные открытия как периодическая система элементов, природа рефлексов, теоретическое обоснование космических полётов и многое другое.
А после захвата власти коммунистами, на посту президента РАН были только естественники, сначала две, т.с., переходные фигуры - геолог и географ, а начиная с 45-го сплошь физики и математики (не считая одного случайно затесавшегося химика). Наверно и поэтому, русская наука советского периода, исчерпав к концу 60-х накопленный дореволюционной наукой потенциал (из тех его остатков, которые не были уничтожены коммунистами в ходе репрессий или не были ими изгнаны из России), в связи с постепенным уходом из жизни учёных выросших до революции или воспитанными оставшейся дореволюционной профессурой, начала постепенно стагнировать вместе со всей русской культурой того времени.
П.С.