Несколько замечаний о советском "рае". Пожалуй главная особенность совка, помимо удушающей
скуки, при некоторых преимуществах в области социальной обеспеченности - он был унизителен:
* Человек не мог нормально купить квартиру. Мог, с огромным трудом, но мог, заработать кучу денег (мог и совершенно легально, хотя это было очень большой редкостью доступной мизерному проценту населения), но частного жилья не существовало. Все
квартиры принадлежали государству и оно их давало людям, когда решало, что нужно дать и ОТНИМАЛО назад, когда решало, что нужно отнять. Для получения квартиры нужно было иметь законные основания и тогда человека "ставили на очередь". Квартиры можно было менять, но купить или продать - было преступлением. Существовали кооперативные квартиры, которые были собственностью не государства, а кооператива. Чтобы вступить в кооператив, нужно было "встать в очередь" и, если повезет, получишь квартиру ГДЕ ДАДУТ. В очереди на квартиру можно было простоять лет 20, а можно и больше.
* Человек не мог построить себе дом. Т.е. в селе - мог и даже мог получить помощь от государства, но житель города в принципе не мог получить землю для строительства частного дома. Хочешь дом - поезжай работать в село. В городе можно было купить старый дом, оставшийся от довоенной застройки и реконструировать его. Но если вдруг на этом месте государство решит построить что-нить, дом автоматически отнимался и взамен выдавалась квартира расположенная ГДЕ ДАДУТ и размером не по качеству отнимаемого дома, а по количеству прописанных в том доме - на семью из трех человек давали двушку. Кстати, законно строить в городе было невозможно еще и потому, что торговли стройматериалами не существовало в принципе. Кирпич, цемент и пр. продавались только организациям.
* "Дачи". Отдельная история. Это явление было двух типов. Первый - крупным партийцам, руководителям очень больших предприятий, академикам, писателям и артистам выдавали кроме квартир дачи - загородные дома с садом. Ну, понимаете, им, после тяжких трудов на благо родины, нужно было отдыхать. Второй (типа, у нас же равенство) - остальным выдавались 6 соток на семью на загородных пустырях. На этом клочке можно было сажать все, что придёт в голову, кроме конопли, и строить халупу не более 36 кв. метров и не более 1 этажа (мансарду - можно), с некапитальными стенами (не более 50 см кирпича) и без постоянных коммуникаций. В садово-дачные товарищества (так это называлось) проводили сезонное электричество - зимой оно отключалось - и можно было в складчину построить летний водопровод. Фсе. За постройку на даче капитального дома, можно было сесть в тюрьму. За что? А вы забыли, что законной торговли стройматериалами не существовало? Кстати, продавать на базар, то, что ты вырастил на даче было полулегальным занятием. Оно называлось "нетрудовые доходы" и за него выборочно сажали в тюрьму. При этом могли конфисковать дачу и машину, на которой привозил овощи на рынок, как орудия преступления.
* Высшее образование можно было получить только один раз. Для второго высшего иногда существовали инженерные потоки и курсы переквалификации, но просто так взять и поступить второй раз в обычный вуз, имея диплом, было невозможно. Чтобы учиться параллельно на двух факультетах или в двух вузах, нужно было получать высочайшее разрешение не ниже ректора. Простая мысль, что, типа - "фиг с ним, пусть попробует, не получится, только ему хуже и будет" - была недоступна умам вершителей наших судеб. Приходилось униженно просить права учиться больше чем другие. Кстати, работать студенты могли только по разрешению декана - на работе требовали справку от него.
* Невозможно было проснуться утром и решить, что ты художник, писатель, музыкант или поэт, бросить работу и начать творить. Творить имели право только члены союза писателей, союза художников и пр. Все остальные автоматически становились "тунеядцами". За жизнь без работы полагался реальный срок - до пяти лет. Узнав про очередного "творца", приходил участковый и давал 30 дней, на трудоустройство с предоставлением справки с места работы. Кстати, попытка опубликовать или просто распространять копии самостийно написанной книги, была преступлением - самиздат. Заодно "по статье" шли все, кто помогал размножать текст любым способом кроме рукописного - машинное копирование было тяжким преступлением против советской власти.
* Человек не мог открыто говорить вслух, всё, что он думает. Если Вы думали, что существующий в стране порядок не очень хороший и его нужно улучшить, то такие мысли нужно было держать при себе. Аналогично, человек не мог говорить вслух, что ему нравится капитализм и жизнь на Западе. Это не было официальным преступлением, но обычно, становилось катастрофой всей жизни. Делалась эта катастрофа просто - чтобы получить высшее образование, нужно было вступить в Комсомол. Принимали в Комсомол только из пионеров. Для вступления в Комсомол писалось заявление, в котором человек рассказывал о свей вере в идеалы коммунизма и приносил клятву верно следовать указаниям КПСС. Соответственно, написав такое, а затем заявляя что-либо противное советскому режиму, ты становился клятвопреступником и подлежал исключению из Комсомола. При этом комсомольская организация просила ректорат отчислить отступника из института. Профит. Сколь бы ты ни был талантлив, инженером, ученым или врачом ты уже никогда не будешь. Если ты уже получил диплом, то по ходатайству комитета Комсомола тебя увольняли и никаких шансов снова устроиться по специальности у тебя не было. Карьера рабочего ждала тебя. Аналогично, в таких изгоях часто оказывались личные враги советских чиновников - им навешивали какую-нить "аморалку", а далее - исключение и пр...
* Человек не мог придумать и осуществить какую-нить бизнес-идею. Т.е. придумать мог, а осуществить - преступление. Ты мог не тронуть ни копейки государственного имущества, все сделать своими руками, но как только ты начинал получать с этого доход (например, продавать сшитые тобой рубашки или трусы), автоматически становился преступником. Сроки за это были разные, по обстоятельствам можно было огрести даже расстрел, если успел заработать много денег.
* Девушка не могла купить красивое белье. Его просто не производили. На прилавках лежали лиловые и белые лифчики старушечьего вида и тех же цветов глухие трусы до ушей. Колготки тоже были страшным дефицитом и ужасного качества. Продавались, правда в изобилии чулки и охренительного вида пояса к ним. Первое приличное белье появилось после Олимпиады-80, для которой из Москвы делали Потемкинскую деревню, чтоб пустить пыль в глаза иностранцам, а они не приехали. Как счастливы были наши девчонки, расхватывая в галантерее напротив института кружевное белье!
* Человек не мог, по собственному желанию, уехать из СССР. Не выпускали. А попытка бежать - была страшным преступлением. Срок за нее был невменяемый. Если не убьют при попытке.
Кстати, любая порча отношений с режимом, как правило, аукалась всей семье. При любом, АБСОЛЮТНО ЛЮБОМ телодвижении - начиная от повышения на работе и кончая постановкой в очередь на машину (да, чтобы купить в СССР машину, не смотря на то, что позволить себе это мог мало кто, т.е. спрос был мизерный, не то, что сейчас, тоже требовалось отстоять очередь, которая могла тянуться по нескольку лет), требовалась "характеристика" - это была такая бумажка, которую составляли "общественники" - профсоюзные, комсомольские, партийные боссы местного масштаба и даже председатели домовых комитетов и руководители кружков самодеятельности. В ней описывалось отношение человека к работе, обществу и государству. Без характеристики или с плохой характеристикой нельзя было устроиться на работу или поступить в институт, даже если ты был талантом из всех дыр. К характеристике прилагалась "анкета", которую человек заполнял лично, а в анкете был такой раздел - "сведения о родственниках". Вот в нем и содержались вопросы об осужденных, исключенных, эмигрировавших и пр.... Так что, все родители, дети, братья и сестры беглеца от реальности надолго получали черную метку, вылечить которую можно было только записавшись в стукачи КГБ или если официально отречься от "плохого" родственника.
Конечно перечень далеко не полный. Можно добавить, например, что человек не мог, рассчитывая на какое-либо крупное продвижение по социальной лестнице, исповедовать иную веру, кроме марксизма-ленинизма, и многое другое, особенно по мелочам...
Ещё немного информации: