Барон Маннергейм на службе России

Jun 27, 2016 12:10




Маннергейм (справа) в Николаевском кавалерийском училище

Небольшой, но весьма интересный исторический очерк о жизни Густава Карловича Маннергейма на службе Российской Империи.
Оригинал взят у sergeytsvetkov в Барон Маннергейм на службе России

Офицер
Возможно, мир никогда бы не узнал имени барона Карла Густава Эмиля фон Маннергейма, если бы не случай. Проходя обучение в финском кадетском училище, кадет Маннергейм был исключен оттуда за самоволку. Забавно, что именно это позволило ему уехать из Финляндии в Петербург и поступить в Николаевское военное училище, вместо того, чтобы влачить гарнизонную лямку в одном из захолустных финляндских городков, подобно своим более дисциплинированным товарищам. Столичное училище Маннергейм закончил с отличием и в дальнейшем показал себя исполнительным и образованным офицером.

Первой из пяти его войн стала русско-японская война. Несмотря на ее непопулярность в России, Маннергейм добровольцем записался на фронт. Он хотел испытать свои силы, набраться боевого опыта. Его мемуары показывают, как точно молодой офицер мог анализировать события и извлекать уроки из поражений: «Военные действия в Маньчжурии гораздо ярче, чем все предыдущие столкновения показали: война - дело не только армии, это удел всей нации. Японцы продемонстрировали всему миру блестящую картину единомыслия и жертвенности».

В Первую мировую войну Маннергейм командовал кавалерийским корпусом и уже в чине генерал-майора зимой 1917 года прибыл в Петербург для доклада государю. Он не узнал города - столица встретила его уличными волнениями, думскими призывами к свержению монархии, и атмосферой надвигающейся беды. А когда через несколько месяцев Маннергейм вернулся в часть, то не узнал армии - революционный пожар распространился везде. «Лучше погибнуть с мечом в руке, чем получить пулю в спину», - говорил он в эти дни своим друзьям - офицерам, генералам и даже великим князьям, призывая организовать сопротивление большевизму. Но все кругом оставались глухи к его словам.

Разочарованный Маннергейм уехал в родную Финляндию. Началась вторая половина его жизни в качестве главнокомандующего финской армии, президента Финляндии и создателя знаменитой «Линии Маннергейма».

Из 124-х наград разных стран, полученных им за свою долгую жизнь, Маннергейм больше всего ценил скромный крест ордена Св. Георгия 4-й степени, которого был удостоен за личную храбрость в 1914 году.



Маннергейм,полковник русской императорской армии. Польша, 1909 г.

Разведчик и путешественникМало кто знает, что барон Карл Маннергейм был еще и выдающимся путешественником, а также неплохим разведчиком.
Весной 1906 года начальник Генерального Штаба генерал Палицын предложил полковнику Маннергейму совершить поездку из Русского Туркестана через Западный Китай до Пекина. Маннергейм должен был ознакомиться с подготовкой обороны страны, интенсивностью китайской колонизации, отношением коренного населения к России, изучить условия движения к Пекину наших кавалерийских отрядов - на случай новой японской агрессии.

И все эти задачи ставились перед одним человеком, который имел под началом два конвойных казака да несколько «наемных людей» из местных жителей, включая переводчика.



Карта маршрута
29 июля 1906 года экспедиция тронулась из Самарканда в далекий путь. Больше года потребовалось на то, чтобы достичь ворот Великой Китайской стены. В паспорте, прибывшем из Пекина, Маннергейм назывался «Ма-ну-э-хэй-му».



Полковник Маннергейм среди чиновников китайской администрации Аксу
В конце мая 1908 год экспедиция прибыла в Тайюань, главный город провинции Шаньси. Здесь китайские власти, по словам Маннергейма, «употребили всевозможные усилия к тому, чтобы побудить меня отказаться от задуманных поездок в северную часть провинции к Далай-ламе, для выяснения его роли в движении областей или местных племен к самостоятельности».

В то время Далай-лама 13-й был вынужден покинуть священную для буддистов Лхасу из-за военных действий англичан в Тибете. Маннергейм встретился с духовным вождем тибетцев во время особой аудиенции и убедился в исключительном расположении Далай-ламы к России.

12 июля 1908 года Маннергейм достиг, наконец, Пекина, и был радушно принят в Российской дипломатической миссии.«Внутри ограды миссии» он нашел то, «чего недоставало почти за все время продолжительного путешествия - приятных собеседников». Среди них он особую признательность выражал русскому военному агенту в Пекине, давшему ценные советы по редакции отчета. Этим человеком был полковник Лавр Георгиевич Корнилов - будущий командующий Добровольческой армии...



Картинка китайского быта из архива экспедиции Маннергейма
По итогам 27-месячной экспедиции Маннергейм нанес на карту 3087 км пути, составил планы двадцати китайских гарнизонных городов. Все задания Генерального Штаба полковник Маннергейм выполнил. А как образованный путешественник, он собрал множество материалов научного характера, составил фонетический словарь языков народностей, проживающих в северных провинциях Китая.



Отчет Маннергейма с грифом "не подлежит оглашению"
И еще Маннергейм сделал в экспедиции более полутора тысячи снимков, показав себя прекрасным фотографом.



Перевьючивание каравана после подъема на Музартский ледник
И не его вина, что до сих пор это путешествие, оцененное всем миром, остается у нас практически неизвестным.



Первое англоязычное издание записок Маннергейма о путешествии в Азию
Использованы материалы статей:
Владимир Лобыцин. Неизвестная экспедиция полковника Маннергейма.
Михаил Басханов. У подножия Хан-Тенгри: путешествие полковника Маннергейма в Синьцзяне.
_________________________________________________________________________
Сбор предварительных заказов на мою книгу "Карлик Петра Великого" (сборник интригующих историй о людях прошлого, реальных и выдуманных) продлен на 2 месяца.Добавлены новые "акции", налетай! Адрес страницы на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/30249
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт Забытые истории - всемирная история в очерках и рассказах

люди, Российская Империя, история, Россия

Previous post Next post
Up