Речь сегодня пойдет о рыбалке в середине XIX века на озере Зайсан, которое находится в верховьях Иртыша. В 1863-1864 г.г. там побывали путешественники К.В. Струве и Г.Н. Потанин. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ о рыбном промысле на основе их очерка «О рыбном промысле на Цзайсане и Черном Иртыше». В те годы граница с Китайской
(
Read more... )
Comments 51
Reply
Reply
Кстати, у сибирских татар рыбная ловля была важным элементом жизненного уклада: и летом, и зимой. Не является ли это дополнительным свидетельством различия культур казахов и сибирских татар, учитывая, что казахи претендуют как бы на исконность земель, занимаемых сибирскими татарами?
Reply
Reply
А сомов нет?
Reply
Reply
Reply
Reply
Спасибо за интересный рассказ! Я почему-то думал, что граница по самому озеру проходила тогда.
Reply
Reply
Не уверен про школьную программу, может и есть. Я по другому решил проверить, помните мы говорили про Бабкова и основание нынешнего города Зайсан? Город этот основан в 1864 году. Очевидно у Вас здесь представлена карта сделанная до Пекинского договора и Чугучакского протокола. Фактически озеро было включено в состав России в 1863, а в следующем году это закрепили юридически. Вы же сами про Зайсанскую экспедицию писали.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment