Бухтарминское водохранилище.

Jul 22, 2016 18:32


Одно из красивейших мест Восточного Казахстана и всего Западного Алтая - Бухтарминское водохранилище, образованное плотиной Бухтарминской ГЭС на р. Иртыш (об этой ГЭС писал здесь: http://konst-ranet.livejournal.com/8223.html ). Название свое получило по названию реки Бухтармы, впадающей в Иртыш чуть выше ГЭС. Заполнение его началось в 1960 году. И только в 2016 году оно достигло проектного уровня.







Бухтарминская ГЭС.

Водохранилище состоит из 2 участков: речного - по долине р. Иртыш, и озера Зайсан, на месте которого образовался широкий плёс, подпирающий Черный Иртыш, который течет из Китая. Площадь водохранилища 5500 кв. км, объём 53 куб. км, длина более 500 км, наибольшая ширина 35 км, максимальная глубина 60 м, максимальная расчётная высота ветровых волн на водохранилище 2,8 м.



В долинах рек Бухтарма, Нарым имеются заливы длиной 30-50 км и шириной до 10 км. Из-за таких внушительных размеров Бухтарминское водохранилище называют морем.



Бухтарминское водохранилище имеет большое значение для увеличения обеспеченной мощности и выработки электроэнергии  Бухтарминской, Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС. Из водохранилища ежегодно осуществляются весенние попуски для обводнения сотен тысяч гектаров пойменных лугов. Водохранилище создаёт глубоководный путь и улучшает условия плавания судов по Иртышу до Омска.



Когда-то, еще в советские годы, на водохранилище было интенсивное судоходство - и грузовое и пассажирское. Постоянно на горизонте были видны различные суда, баржи, танкеры, траулеры. Пассажиров во все населенные пункты побережья перевозили быстроходные «Ракеты», позже «Метеоры», «Восходы». По Иртышу ходили «Беларуси», потом «Полесье», сновали прогулочные речные трамвайчики.



Но в лихие 90-е Верхне-Иртышское речное пароходство получило нокаутирующий удар - и почти все пассажирские корабли на подводных крыльях были распилены на металлолом. Что удивительно, в соседней России пассажирский флот сохранили. Сейчас по водохранилищу ходит, кажется, один частный «Метеор». Часть траулеров переделана под прогулочные корабли, а другая часть так и занимается рыбным промыслом. У государства осталась та часть флота, которая занимается содержанием водных путей.





Над водохранилищем ежедневно летает патрульный вертолет. Ведется наблюдение за лесной зоной от пожаров, выявляются факты браконьерства.




Бухтарминское водохранилище является одним из крупнейших и главных рыбопромысловых водоемов Республики Казахстан. В последние годы в нем ежегодно вылавливается от 7 до 10 тыс. тонн рыбы.









Основу уловов рыбы в водохранилище составляют лещ и судак, высока численность еще одной рыбы - рипуса. Лишь эти виды смогли поддерживать свою численность в условиях значительных (до 7 метров) многолетних колебаний уровня воды в водохранилище. В то же время, уловы щуки, язя, линя, карася, окуня и плотвы не превышают 150-200 тонн ежегодно.




Восточный Казахстан, Бухтарминское водохранилище, Алтай, Западный Алтай

Previous post Next post
Up