Решился написать большой текст по мотивам семинара "Love is...", который мы проводили в
мастерской.
Сразу целиком я его не осилю. Буду писать и публиковать частями.
Мы тратим очень много сил на поддержание того, что называем собой. Наша личность это не что-то присущее нам с рождения, а результат многолетнего труда наших родителей и окружения. Ребенок не называет себя именем, - его учат это делать. Он не говорит «Я», - его тренируют в этом.
Поддерживать ощущение своей личности нам приходится на протяжении всей жизни. Отдохнуть от этого утомительного занятия приходится редко, - когда спим, когда очень много выпьем или примем какое-нибудь вещество. Говорят, что некоторые достигают этого посредством медитации. Кому-то удается «забыть» себя, увлекшись интересным занятием.
Есть люди, которые плохо научились поддерживать это ощущение. В процессе их тренировки произошли сбои, ошибки. Они часто меняют свои имена, с трудом используют личные местоимения, путают себя с кем-то, обнаруживают в себе чье-то присутствие. Их называют душевнобольными.
Я уже писал где-то, что известные в гештальт-терапии механизмы прерывания контакта - по сути можно еще назвать механизмами поддержания личности.
Представьте, что я ни с чем, ни в конфлюэнции, ничего не интроецировал, ничего не проецирую, никак не ретрофлексию. Это ж собачка или кошечка получается, или скорее даже рыбка. У собаки есть интроекты в виде заученных команд.
Итак, тезис первый - «личность это тяжело».