А пока у нас тут происходит антифашизм и прочая хренотень, добрые люди делают для птичек скворечники для душевного умиротворения. Я лично птичек люблю, да даже Полиграф птичек никогда не обижал, даже когда его ворона неделю назад за хвост ущипнула, он ничего не сказал.
Короче вот -
ссылка на пост френда. Мне очень понравилось. Особенно проводка оптоволоконного кабеля для интернет-камеры, ведущей непрерывную онлайн-трансляцию из скворечника, в котором поселились мухоловки и наплодили там прикольных птенчиков.
Так вот, нынешней весной, после длительных и многочисленных «смотрин», мой скворечник облюбовала пара мухоловок. Они не просто свили в скворечнике гнездо. Самка уже начала откладывать яйца (вот, кстати, тоже интересное наблюдение: мухоловка, при собственном весе около 15 грамм, за неделю откладывает 7 яиц, каждое весом около двух грамм… не могу себе представить себе какое-либо другое животное, способное за неделю родить потомство, равное себе по весу…). Тут и появился дятел. Вернее, дятлиха. Она прилетела в скворечник вечером, и, вопреки всем обычаям, собралась устроиться на ночлег. Было совершенно очевидно, что это акт трамвайного/скворечного хамства. Дятлиха явно не собиралась в скворечнике селиться. Дятлы начинают это делать значительно раньше, и предпринимают при этом более решительные действия (ранее я наблюдал, как дятлиха за раз выкинула из скворечника гнездо, свитое там синичками в предыдущий сезон). То есть цель была явно потроллить мухоловок… Поскольку я был рядом, решил подняться к скворечнику и провести разъяснительную беседу. Но пока я прилаживал лестницу, птица почуяла неладное, и успела выпорхнуть. Однако, на следующий вечер она прилетела снова, и снова решила остаться на ночлег. Хорошо, что это опять случилось уже после того, как мухоловки закончили свой рабочий день… Тут уже я не выдержал, и полез к скворечнику со шваброй… Похоже, явление косматого чудовища, возникшего у входа, всё-таки проняло дятлиху, и попыток порезвиться в скворечнике она больше не предпринимала.
А мухоловка сделала кладку, высидела яйца, и теперь счастливая пара выкармливают своё потомство. Что можно понаблюдать в прямом эфире
вот тут (качество, увы, не ахти… несмотря на недавно протянутый на дачу оптоволоконный интернет, трансляция высокого качества с камер наружу - не идёт… пока так и не разобрался почему)....
Я же лично к скворечникам с детства неравнодушен. Когда папа решил меня научить что-то столярное сооружать своими руками (наши руки не для суки скуки), то первым делом мы стали делать скворечник. У нас не было в этот момент подходящего строительного материала, то есть нормальных досок, да и с плотницким инструментом был некий напряг. Но я старался как мог!
Копался я целый день и получился вполне себе такой, ну как бы сказать помягче, "домик для птичек", дешевая такая меблирашка для пернатых бомжей. А с другой стороны - это же лучше, чем вовсе ничего, когда ты со всех сторон окружен врагами.
Папа пришел, посмотрел, грустно вздохнул и сказал - "Ну что, слепили горбатого"... На что я сказал - что заказывал, то и получилось! Сделал как сумел! Крыша есть, стены-пол есть и даже леток я не позабыл пропилить, что еще надо-то?:)) Эх, жаль фотки не сохранилось... Ну да тут уж ничего не поделаешь. В свое оправдание могу только добавить, что мне было тогда всего семь годиков.
Но, кстати, даже в моем "типа скворечнике", который мы тут около дома повесили, какие-то небрезгливые птицы потом поселились. М-да.
А вот по ссылке можно посмотреть на эти жадные клювы птенчиков и получить удовольствие. Интернет творит чудеса.
Короче - мне очень понравилось. Можно медитировать. Папа или мама (фиг разберешь, но, по-моему, там в основном мама ишачит) туда прилетают раз в 5-7 минут с какими то мошками-червяками и кормит всю свору. И так целый день. Я б не выдержал, а птички ничего, как-то справляются:)