Небольшой апдейт к прошлому посту.
Вспоминая Монтеверде, учитывая то, что это был практически первый лес, в котором мы гуляли в Коста Рике, я понимаю, что обязательно надо туда вернуться.
Дело вот в чем: неопытный городской человек, мало бывавший в своей жизни в условиях дикой природы, на самом деле не знает, что он может увидеть в джунглях. А главное, не знает, куда смотреть и где искать.
Костариканская природа - одна из самых богатейших на нашей планете. Самые раскупаемые книги в Коста Рике - альманахи и энциклопедии, описывающие растения, птиц, животных и морских обитателей. Буклеты о птицах, жуках и змеях продаются на каждом шагу.
Но обитание всего этого буйства природы совершенно не означает, что вы его обнаружите.
Глаза на все это нам открыли люди, которые выросли в этих лесах. У нас будет два случая, когда мы узнаем о том, что можно на что-то смотреть и не увидеть, съесть ядовытый фрукт, вдыхать запах самого дорого цветка, и не подозревать об этом....Но об этом позже.
А в этот день нам не пришлось самим разгадывать то, что мы видим: мы заказали тур с гидом на кофейную плантацию.
На предыдущей фотографии вы видете мою ладонь. А на ней четыре стадии, которые проходит кофе перед обжаркой. Но давайте все по-порядку.
За нами приехала девочка по имени Джойс. У нее был отменный английский, и она не была похожа на костариканку. Я подумала, что она из квакеров. Но нет. Оказалось, что она - дочь владельца плантации, Xосе.
Xосе не говорит по-английски, и она будет переводить то, что нам расскажет ее отец.
По-дороге на плантацию, мы остановились, и Джойс показала нам долину, в которую мы отправляемся.
Она рассказала, что сто лет назад фермеры продавали свой кофе одному монополисту. Но тот плохо вел дела, и цены, по-которым он продавал кофе, были занижены.
Тогда фермеры объеденились в кооператив, и стали вместе продавать кофе, собранный со всех 42 плантаций региона и стали выпускаться под маркой "кофе Монтеверде"
-- Каждое сорок второе зернышко в кофе Монтеверде - наше! -- С гордостью сообщила нам Джойс.
Нас встретил Xосе, очень бодрый мужчина в возрасте.
Мы пошли осматривать кофейные деревья.
Сначала несколько лет выращивают саженцы
На каждом дереве, ягоды созревают не одновременно. Спелые ягоды - красные.
Поэтому, кофе собирают руками: с автоматической уборкой, было бы потеряно более половины урожая.
Спелые ягоды кофе очень сладкие. Их можно есть просто как любой другой фрукт. Очень вкусные и тоже тонизитующие: Макс специально поинтересовался :)
Мякоть кофе желеобразная.
Собранный кофе засыпают в машину, которая отделяет шкурку.
После этого кофе двое суток находятся в воде: бактерии в воде помогают убрать желе, всю влажную оболочку вокруг косточки плода. Это косточка - и есть кофе, который мы получаем в итоге. Его оставляют сушиться под тентом.
Потом зерна, подобно злаковым, надо очистить от шелухи.
Делается это в ступе.
Xосе знает о кофе все. Он всю жизнь только этим и занимается: выращивает кофе.
Кроме кофе, на его плантации растут апельсины, бананы и лимоны.
И фрукты, название которых мы не знали, но это один из самых вкусных фруктов, которое я ела: water apple. В суперах они не продаются ни там ни тут. Фото из вики:
Выращивает эти деревья Xосе не для продажи: они дают тень, которая необходила кофейным деревьям. В то же время, кофе не любит дождливые зимы: тогда неуражай. В таком случае, кстати, государство возмещает фермерам убытки.
В этом году зима была недождливой, и нам очень повезло с нашим путешествием. Ну и Xосе с урожаем :)
Xосе нас угостил кофе и теплыми сладкими лепешками, которые испек перед нашим приходом.
Очень, очень вкусно! Мы не могли остановиться есть, хотя было неудобно :)
После этого Джойс отвезла нас в магазин, где они обжаривают и продают кооперативный кофе.
Там мы опять тестировали кофе, приготовленный из разного уровня обработки зерен.
Заметка: чем более блестят кофейные зерна, тем более они обжарены, так, как выделяется масло и делают зерна глянцевыми. Если кофейные зерна матовые, значит кофе менее обжарено и менее остро. Чем менее обжарено кофе, тем более оно бодрит.
Предупреждение!(я кое-кому обещала) В продолжении будет много фотографий змей.
------------------------------------------------------------------------------------------
Мы попрощались с Джойс и пошли в серпентариум, который находился прямо за поворотом.
Там мы видели змей ( в том числе ядовитых), лягушек ( в том числе ядовитых) и черепах.
Эта лягушка размером с...два кулака каждая, в общем.
А эта лягушка размером с ноготок.
Все эти черепашки сидели на....
Она очень тяжелая и мясистая.
Мы повтыкали в рептилий и пошли гулять по Санта Елене.
попили еще вкусный кофе. Макс побеседовал с хозяином кофейни о жизни. Пусть сам расскажет, о чьей :) Я в это время писала какой-то пост в жж :))
Вечером вернулись в Ла Кондесу со странными фруктами: колумбийская тыква и...не помню название :))
upd. от Макса: колумбийская тыква ацццке пахнет грибами. Оба фрукты-омерзительны на вкус ггг :)
Costa Rica. День первый. San José - La Condesa. Costa Rica. День второй. La Condesa. Wedding. Costa Rica. День третий. San Rafael de Heredia. Costa Rica. День четвертый. Переезд в La Fortuna / Arenal Costa Rica. День пятый. La Fortuna / Arenal Costa Rica. День шестой. Arenal - переезд в Monteverde Costa Rica. День седьмой. Monteverde