Шахматы, 2033-ий год

Nov 13, 2013 20:25

Иногда я спрашиваю профессиональных шахматистов каким они видят будущее шахмат и свое собственное. Всеобщее мнение почти однозначно. По мнению гроссмейстеров, "классика" вечна, а если не вечна, то на их век её точно хватит. А будущее шахмат им видится таким же, как настоящее, только спонсоров и, соответственно, денег по их мнению будет больше. И отсюда следует вывод - менять и вообще что-нибудь делать не нужно, достаточно просто плыть по течению, и все будет хорошо. Разумеется, они даже рады, если за них кто-то болеет, но делать что-то для болельщиков, и тем более что-то, чтобы обзавестись болельщиками они считают совершенно излишней тратой времени. И все они убеждены, что на старости лет их ждет успешная тренерская карьера.

Но так ли это? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, я попробую сделать почти невозможное - заглянуть в будущее. Многим из моих читателей уже смешно, а дальше будет еще смешнее. Но тем не менее я надеюсь, что хоть кого-то моя попытка заставит задуматься и сделать выводы. Разумеется, о будущем нет никакой достоверной информации и я запросто могу заблуждаться, но с другой стороны есть факты и динамика, на которые можно опереться.


Путешествие в 2033-ий год я предлагаю начать с экскурсии в 1993-ий. Вы помните 93-ий год? В Югославии - сразу две войны, Чехия и Словакия разошлись мирно, в России в Белом доме засели коммуняки и Ельцин обстрелял его из танков. А в это время компания "Интел" выпустила суперновинку - процессор "Пентиум" с  тактовой частотой 60 мегагерц. Вообще, компьютеры тогда были в основном в университетах, дома с ними было почти нечего делать, да и удовольствие было довольно дорогое. У меня персоналка появилась лишь несколько лет спустя. Ибо только в том самом 93-ем NCSA выпустила для популяризации интернета веб-браузер Mosaic. Но если у кого-то дома был компьютер, то он для подключения к интернету пользовался телефонной линией и "звонил" провайдеру при помощи модема. Кстати, скорость передачи информации измерялась килобитами в секунду и этих килобитов было немного. А телефонный звонок "выбивл" подключение к интернету. Впрочем, даже с этой технологией большинство из вас познакомились гораздо позже. А еще в 93-ем были мобильные телефоны. Правда были они громоздкими и не у всех. Потому что стоили бешенные деньги, и сами телефоны и разговоры. А посылать СМС тогда еще не было возможности, первый телефон, умеющий посылать СМС, создали в 94-ом. Экскурсию можно и продолжить, но думаю, что этого достаточно.

Насколько я помню, шахматные компьютерные программы в 93-ем вызывали в основном умиление. Все серийные образцы играли слабо и очень слабо, а в простых позициях вообще не понимали что делать. Были еще специальные шахматные компьютеры с лампочками. Новейшей версией "Фрица" на тот момент был "Фриц-2". Впрочем, на супекомпьютерах тех времен, довольно сильно уступающих лаптопам сегодняшнего дня, программы уже были способны на ратные подвиги. Но только самые зоркие могли разглядеть угрозу.

А теперь давайте вернемся в наши дни, в 2013-ый год. Компьютер есть в каждом доме. И часто - не один. Более того, у большинства из нас компьютер есть даже в кармане. Заодно этот компьютер работает и телефоном, а точнее - телефон компьютером. Тактовая скорость современных процессоров - 3-4 гигагерца. А интернет разошелся по всему миру и затягивает настолько, что многие в нем живут. Скорость интернета у меня дома - 100 мегабит в секунду, а в некоторых странах она уже сейчас намного выше. Но заметьте, все, что двадцать лет назад измеряли в "кило", сейчас измеряют в "мега", а все, что измеряли в "мега", измеряют в "гига". Чувствуете разницу? И вообще, мир изменился до неузнаваемости. Сейчас всё совсем другое - даже дети, которые рождаются сегодня с "гаджетами" в руках, похожи на нас только внешне.

А в шахматах компьютер окончательно и бесповоротно обыграл человека. И не только компьютер, но даже телефон. Тот самый, с которым некоторые ходят в туалет за подсказками, но об этом ниже. Теория расширилась невероятно. Многие магистральные линии "закрыты" и есть конечная оценка. Во многих других компьютер совершил переворот. Яковенко закрывает вариант новинкой на 39-ом ходу, а Гельфанд проигрывает партию не вспомнив, как надо играть на 42-ом. Гроссмейстеры жалуются на пресс-конференциях после партии, что на 25-ом ходу забыли анализ. И есть еще "читинг", то есть мошенничество. Некоторых ловили, других так и не смогли поймать. Читинг с использованием технологий пока - редкость. Но соблазн растет, а технологии развиваются. На данный момент проблема решается, но то ли еще будет? К тому же в шахматах все делается медленно, античитинговая комиссия заседает уже долго и наверно уничтожила тонны пироженных. И при всем этом, жизнь продолжается. Более того, "классика" даже переживает ренессанс. Но будет ли так всегда? Давайте, наконец, попробуем отправиться в будущее.

Год 2033-ий, каким он будет? Есть, конечно, некоторая вероятность, что в мире победит радикальный ислам, но она невелика и шахматы в таком случае все равно запретят, так что мы её не рассматриваем. А при нормальном развитии некоторые вещи можно утверждать определенно. Мощность процессоров вырастет очень сильно - не знаю в десятки или сотни раз, но возможности компьютеров будут совсем другими. Более того, компьютер станет почти членом семьи. С ним можно будет, например, поговорить о жизни. В домах богатых людей появятся роботы. В развитых странах все боевые самолеты будут беспилотными. И будут проводиться испытания беспилотных пассажирских лайнеров. Автомобили, способные сами безопасно и с комфортом довезти куда надо, станут доступными не только для мультимиллионеров. Основным источником энергии уже не будет нефть. И вообще, масштабно использовать ее будут только в недоразвитых странах. Продолжительность жизни вырастет лет на десять, а может и больше - человечество уже стоит на пороге многих открытий в медицине. И список можно продолжать.

А как все это отразится на шахматах? Конечно, их просчитают не до конца. Но очень далеко. Ибо процессоры - помните во сколько раз они будут мощнее? По совокупности компьютерных технологий и технологий читинга, "классика" потеряет всякий смысл, это можно утверждать совершенно определенно. Иногда в нее будут играть ностальгические турниры, но не более того. К этому следует добавить, что Дворкович уже не будет вице-премьером, азербайджанская нефть будет никому не нужна, да и вообще к власти в мире придет поколение "ху из мистер Смыслов?". А как показали Линарес и Монако, дети не горят желанием продолжать дело родителей. И в этих условиях шахматам придется выживать. Я хочу предложить два сценария развития событий. Озаглавить их мне поможет свежее высказывание Гельфанда.

Сценарий первый - "шахматы идут в музей". На сегодня в этом есть кажущаяся привлекательность. Но через двадцать лет они станут в этом музее экспонатом. Если сегодня подавать шахматы исключительно как занятие для избранных, то без притока многочисленных болельщиков и элементов шоу, через двадцать лет профессиональных шахмат просто не будет. Совсем. Шахматы по прежнему будут справедливо считаться полезными. Им будут учить детей. Даже в школах. Но никому в голову не придет, что шахматами можно зарабатывать деньги. Шахматных тренеров высокого уровня тоже не будет - они будут не нужны. Вместо них будут преподаватели шахмат. Будут проводиться любительские турниры в быстрые шахматы и блиц. Иногда сильно постаревшие меценаты будут проводить турниры среди сильно повзрослевших "ветеранов". В турнирах даже будут призы, но не очень большие. И даже эти турниры будут играться в основном в рапид. Федерации будут держаться на нескольких энтузиастах и влачить жалкое существование. Рейтинги будут обсчитывать, хотя и реже, звания отменят. Просто почти не будет таких турниров, в которых их можно выполнить. Да и зачем будет их выполнять? А чемпионат мира будет проводиться. Даже два - по рапиду и по блицу. Это будут открытые швейцарки. Играть будут любители, ветераны, несколько амбициозных молодых дарований, которые будут бороться за идею, а не за деньги. Призовой фонд тоже будет - тысяч сто долларов. По прежнему больше, чем сейчас в шашках. Вам кажется, что это бред? Ну что же, ваше право. Я надеюсь, что шахматы все таки пойдут другим путем и я увижу их рассвет, а не закат. Впрочем, если я где-то допустил логическую ошибку - расскажите мне где. Только не на уровне лозунговб а с фактами в руках.

Кстати, все вышесказанное не значит, что от музеев нужно отказаться уже сейчас. Вовсе нет, в ближайшие несколько лет у "похода в музей" есть перспектива - меценаты и аудитория. Благо, сейчас у руля поколение, выросшее в СССР и/или заставшее Фишера. Но ни в коем случае нельзя делать на этот самый музей ставку. Ибо на гаризонте уже можно разглядеть контуры разбитого корыта.

Сценарий второй - "шахматы идут в в шоу-бизнес и в спорт". "В спорт" я добавил сам. Сегодня это кажется ненужным, но альтернатива - предыдущий сценарий. все как есть через двадцать лет не будет, пора уже отказаться от иллюзий. Если сейчас повернуться лицом к любителям, сделать ставку на привлечение в шахматы массового болельщика, пытаться сделать шахматы максимально зрелищными, падавать их как "спорт для умных", то профессиональные шахматы будут жить и здравствовать. "Классики" через двадцать лет не будет и в этом сценарии, её просто не будет, в принципе. Но турниры по быстрым шахматам и блицу будут идти нон-стоп и с хорошими призами. Если удастся решить проблему читинга, то в интернете - тоже. Чемпионат мира будет проводиться каждый год в Лас Вегасе, взнос будет 1000 долларов -к сожалению, к уровню покера шахматам не приблизиться. Играть будет человек 800, разумеется в рапид по швайцарской системе. Платить взнос будут все, за сильнейших шахматистов будут платить личные спонсоры. У чемпионата будет несколько крупных спонсоров, поглазеть на такое чудо придут многочисленные болельщики и случайные зеваки, а главные события покажут по ESPN и нескольким европейским каналам. Ретрограды будут ворчать, что рапид - это лотерея и случайность, но занимать самые высокие места почему-то будут одни и те же люди. Профессия шахматного тренера будет даже более востребованной, чем сейчас. Кстати, на тренировках будут играть и с длинным контролем. Для того, чтобы научиться сильно играть, это необходимо.

Кому-то такой сценарий не понравится. Но альтернатива - смотрите выше. Разумеется, я не питаю иллюзий, что все гроссмейстеры проникнутся моим сочинением и срочно начнут думать о болельщиках и популяризации шахмат. Скорее, посмеются и даже поставят мне диагноз на одном "авторитетном" ресурсе. Ну что поделать, трудно быть Коньком Горбунком. И все таки, я от природы оптимистичен и очень надеюсь, что шахматы пойдут в шоу-бизнес, а не на кладбище через музей.  И еще раз прошу - думая о будущем, оглянитесь на прошлое.

P.S.

На мой текст уже поступили отклики. Я не могу не процитировать некоторые из них. Следует упомянуть, что писали это любители-разрядники, немало добившиеся в жизни и по совокупности талантов сильно превосходящие среднего гроссмейстера. Делайтe выводы, господа.

"Разрядники всё так же играют друг с другом по клубам - им интересно:))
И это, мне кажется, никуда не денется.
А что ждёт шахматы на высшем уровне? Ничего. Забвение."

По сути дела это - мой первый сценарий.

"Так исторически получилось, что из всех настольных игр шахматы на какое-то время выдвинулись вперед и стали не только интеллектуальным, но и культурным явлением. Но, видимо, душевная организация, требующаяся для того, чтобы играть в шахматы на гроссмейстерском уровне, сильно коррелирует с такими антисоциальными качествами, которые делают общение с шахматистами делом непростым и, откровенно говоря, неинтересным. Если шахматы умрут как культурный феномен мне будет, конечно, немного жаль - но трагедии из этого я бы делать не стал."

"Вот такие вот "любительские" шахматы будут.
Гроссы будут нужны чтобы обслуживать нужды любителей.
Примерно так же сегодня происходит в традиционных боевых искусствах:))
Только у шахмат престижа мало и потому народу в них тоже мало.
И денег там будет тоже мало. То есть, шахматный гросс будет иметь меньше, чем сенсей по айкидо:)
Но деньги они будут брать из одного и того же источника - от любителей.
И никаких миллионов там не будет и даже ста тыщ долларов не будет. "

chess

Previous post Next post
Up