Объяснить, зачем нас потащило на север, когда везде лето, я не в силах. Но факт остается фактом, мы сели в машину и поехали.
Все начиналось просто прекрасно: отличная погода, хорошая дорога, фантастические виды. Первая ночь на Валдае.
Место для стоянки искали в ночи практически на ощупь. С утра картинка была ничуть не хуже, чем с вечера, Валдай красив.
Так как выехали мы с большим запасом по времени, то решили совать свой нос во все интересности по дороге. Зашли в Староладожскую крепость на какой-то этнофестиваль. Такая классная совушка, но кажется она от фотографов уже в некотором охренении.
Ладожское озеро бесконечно как море. Я тут вот на фото выгляжу вполне беззаботно, на самом деле вода ледяная, я вся как гусь щипанный и глаза по рублю!
В Петрозаводске попали ровно на день города.
Прошлись по набережной. Набережная такая ничего себе, в остальном традиционно суровый северный город.
Кто бы мог подумать! )
Переночевали в кемпинге. Тут отдельное слово про машину: икстрейл - идеальная тревел-тачка. Спать можно в полный рост на мягком матрасе, если прихватить любимого мишку и спальный колпак, будет совсем как дома.
Ну почти Лаухи ;)
А дальше ой все! Мы пересекли полярный круг, что, впрочем, не убедило меня переодеть шорты и шлепки.
Тем временем виды за окном становились все суровее. Вопрос о целесообразности тащиться в заполярье в июне как-то начал повисать в воздухе.
Наконец мы добрались до места Х, по частям собрали с поездов весьма разношерстную команду и ушли в туман... во всех смыслах этого слова. Связи ближайшие 5 дней не предвиделось, а на перевале присела плотная такая тучка. Где-то здесь же происходит добыча урана. По маленьким рельсам ездит маленький паровозик с вагонетками, наполненными радиактивными обломками. Чуть выше, на горе, передвигается старый ржавый механизм и кровоточит какой-то трактор, издающий просто ужасающее скрежетание. Водитель этой машины безысходности, должно быть, или глух с рождения, или давно обезумел. Такая вот радужная картина ждала нас в начале пути.
Все учатся на своих собственных граблях. В прошлый раз главный вывод был таким: что бы ни случилось, никогда, никогда не спи дольше отлива! Новые грабли я бы подписала так: никогда, ни при каких обстоятельствах не ходи в тучку без гидрокостюма! Но тогда мы этого не знали, даже пара моих попыток маленького ослика врасти в землю и, топая копытцем, никуда не пойти не имели эффекта. Весело виляя рюкзаками, 10 человек поперли в гору.
Страшное открылось не сразу. Сначала было просто сложно карабкаться в гору по камням. Затем начался снег. Напоминаю, июнь месяц, в Москве +22, в Питере +20, в Испании кучка туристов средней прожарки попивает Май Тай на пляже. А мы ползем по снежному насту в резиновых сапогах, с периодичностью в него проваливаемся и загребаем кусок снеговика в обувь! Посылая все к такой-то матери, приходится останавливаться и, балансируя на одной ноге как цапля с огромным рюкзаком, вытряхивать ледышки, с тем лишь смыслом, чтобы провалиться по пояс еще через 3 метра! Кроме того, тучка - она ведь с виду вполне безобидная, ну подумаешь, небольшой туман. На самом деле нет! Ты и сам не замечаешь, как в течение 20 минут становишься мокрым, и рюкзак мокрый, и шапка на голове, и голова, и куртка, и термуха, и все до последних трусов и носков мокрое! И показать в доказательство мне даже нечего. Мысли о том, чтобы извлечь фотоаппарат из 5 пакетов, не возникало по понятным причинам.
Вот в таком чудесном состоянии мы сползли с горы в низину. Происходящее дальше можно охарактеризовать как: "Казалось, худшее позади, но..." Снежный наст кончился, но начались дождь, бесконечные водные препятствия, болота и жуткая пересеченка.
Наш первый большой провал привал, который должен был стать местом стоянки.
Мы, несколько ошалевшие, отжимаем носки и сушим куртки у костра.
Иии, снова льет! Фраза: "Ох, ну у меня только появилось сухое пятно на куртке", у каждого отозвалась болью в душе)
Коллективное бессознательное решило даже не пытаться ставить палатки в этих очаровательных условиях, а дойти до такой далекой, но теплой избушки.
А вот дальше все как в тумане. Я отлично помню наш предыдущий поход под Умбу, помню, как уговаривала себя сделать еще один шаг, а потом еще один и еще, помню, как представляла себя роботом Вертером, которому вообще все ни по чем и он может идти пока земля не кончится. В этот раз мозг решил, что воспоминания для него слишком травматичны, переключился на резервное питание, заснул и возвращался ко мне весьма эпизодически.
Кажется, было много воды, переправ, болот, дождя и местами опять снега. При попытке остановиться или сразу промерзаешь до костей, или тебя в момент атакуют жужжащие твари размером с бегемота и пытаются унести в лес.
Вот с этого бревнышка, предположительно с фразой "Опа, чирик!", Илья произвел техничный заныр! Для справки, температура воды +2
Однако, все мы были в состоянии "замочили в тазу, достать забыли", так что от водолаза мало чем отличались.
Наконец вышли к Сейдозеру.
Мы тут пытались сделать какие-то приличные лица, но, во-первых, это импосибль в данных условиях, во-вторых, мокрое все, включая гоупро, так что потуги наши никто не увидит. Несколько размазанных пятен в доказательство.
Click to view
Через 5 минут с озера начал ползти уж совсем загадочный туман, так что мы отступили обратно в лес.
Дальше опять смутные вспышки воспоминаний: коряги, мох, снег, мокрый сапог, в горку, с горки, ветка в глаз, река, мокрый мать-его-сапог, привал... до момента колена. Колено в какой-то момент "сказало": "Сидела бы ты дома, Маша, дальше давай-ка без меня!", и начало отваливаться. У кого-то нашлась мазь, втертая в итоге прямо в колготы, ну потому что раздеваться в этих температурах и в окружении комаров-людоедов не очень хотелось. К тому же наш водолаз оказался еще и доктором по совместительству и наложил на ногу эластичный бинт каким-то хитрым методом. На время танцы с бубнами помогли, но за 2 км до вожделенной избушки сустав окончательно со мной попрощался и перестал работать, как Маша-костяная-нога доползла до финиша, история умалчивает. И все же, вот она! Чтоб вы знали, рай это вам не ангелочки с арфами и перистые облачка, рай - это такой вот малюсенький домик с печкой. С одной небольшой поправочкой: ты насквозь мокрый и только что прошел без остановки 30 км с тяжеленным рюкзаком при не самой дружелюбной температуре воздуха.
Теоретически поход был спланирован следующим образом: вышли, прошли перевал, переночевали, дошли до избушки и дня 2-3 ходим от нее в радиалки (вышел из домика, сходил в соседнее ущелье, вернулся в домик). Но так как наша вынужденно неутомимая команда втечение 15 часов преодолела весь отрезок пути и осталась вообще без сухих вещей, то следующие 2-3 дня (в условиях полярного дня фиг поймешь, сколько конкретно) мы провели примерно вот так.
Несколько фото от Димы, который отнял у меня камеру и на время перевоплотился в настоящего папарацци.
Продолжение следует...