Пошел уже второй год, как с подачи нашего несравненного, солнцеликого нанопрезидента, все инициативы которого рассыпались в прах и накрывались медным тазом, да будет вечно светиться имя его в назидание потомкам... Тьфу, что-то меня занесло - начитался вебобзоров при подготовке материала...
Итак, пошел уже второй год Лунтиковской инициативе по убиению лампочки Ильича.
Я, как техноманьяк, с младых лет мечтал о замене лампы накаливания на что-то более современное и эффективное. Ну посудите сами - кпд - 5%, предельная, при достижении рабочего тела температуры около 3500К - 15%. Все остальное - практически полностью уходит в ИК диапазоне, то есть нагревает окружающие предметы.
Лет 20 назад, когда люминисцентные лампы начали появляться на рынке, я один из первых бросился заменять привычное бытовое освещение новомодными штучками. КПД стартерных люминисцентных ламп несколько выше - примерно в 3 раза, как показывает практика. Поэтому в начале использования возникла эйфория - как мало она ест. Увы, как и положено, эйфория была недолговечной.
Люминисцентные лампы показали себя со всех возможно-худших сторон.
Капризные, долго разгорающиеся, боящиеся холода и жары, категорически не любящие частого включения. Еще более плохо относящиеся к броскам питания, столь привычным в наших сетях. Вообщем, срок жизни этих новомодных чудищ был всего в 3-5 раз больше, чем у ламп накаливания. Цена же по первому времени... Ну не будем о грустном, технофилия требует жертв.
И вот тут подкралась самая большая беда этих лампочек. Их утилизация.
Не секрет, что дети любят копаться в помойках, как их не гоняй. Не секрет, что дети любят разбивать лампочки. Это ж такое удовольствие, такой "БАМС"!
В люминисцентных лампочках применяется ртуть. Довольно ощутимое ее количество. Настолько ощутимое, что просто выбрасывать на помойку их нельзя. А контор, которые бы их принимали, в округе нет и сейчас. Как и не было в начале 90. Я как-то с дури, прочитав в газете, отнес лампочки в ЖЭК. Через пол-часа они были уже в ближайшей помойке. Цинично выброшенные в том же пакете, в котором я их сдал.
Узнал я об этом по дружным "БАМС" под окном....
А что же светодиоды?
Мысль использовать светодиоды в освещении была давно. Помнится еще в 91 году многие мои знакомые покупали на рынке светодиоды с светимостью в 200 миникандел (здесь и даее, я буду использовать термины без расшифровки. Если они непонятны -
см. например
здесь ) для изготовления фонариков. Дорого, но - в кайф! Фонарик мог работать сутки
от трех батареек!
Дальше фонариков долгое время никто продвинуться не мог. И светодиоды безумно дорогие, И требовалось их для освещения сколько-нибудь осмысленного помещения (не палатки) безумно много. И диаграмма направленности оставляла желать лучшего. Но... время шло, и поднимающаяся экономика братьев наших
китайцев (Руский и Китаец братья навек) обратила внимание на светодиоды. начали появляться светодиодные фонарики, сначала хиленькие, брелки - те же самые, что делали мы. Потом - посерьезнее.
Года 4 назад достигли мощности в пол-ватта (в массовой продаже), года 3 - 1 ватт, два года назад - 5, год назад - 10. Вроде, все хорошо. Но есть два "но". Диаграмма направленности (см. ссылку выше) и капризность питания.
Эффективное освещение светодиоды массовых серий дают в секторе примерно 60 градусов (+//- 30) от оси, перпендикулярной плоскости кристалла. Не очень комфортно для бытового освещения, знаете ли. поэтому светодиодные лампочки, используемые в Европе, применяются в основном для подсветки. Угол маленький - при подсветке это даже очень хорошо. Используются они мало, ценник, естественно - высокий.
Но мир одними европейцами не заканчивается. Что для азиата (корейца, китайца, малазийца) пара миллионов? Маленькая деревня? Вот и светильники они стали делать не на одном светодиоде. А на сотнях.
Вместо того, чтобы гнаться за предельной мощностью, отдаваемой с одного-двух-трех кристаллов, как это делают немцы, китайцы берут количеством - фонарик на 10, 20, 50, 100 диодов - это все уже видели. А теперь - и лампочка. Кто ж мешает эти же самые 100-200 диодов развернуть во все стороны?
Вообщем, пока тетя Валя с подачи Лунтика уже год как обещает запустить завод в Петербурге по производству лампочек (по слухам - уже запустили, но продукцию никто не видел) Европейского типа (в статье явно упоминается 3-4 кристалла под линзой), китайцы уже два года заваливают мир лампочками. И не по 2000р, как обещал Нанотолий год назад, и не по тысяче рублей, как твердит Валька - а по 9-20$. Что уже вполне сравнимо с ценой люминесцентной лампы.
Правда, тут есть одна тонкость - указаные цены - это цены штучной доставки почтой по всему миру. Реальные, оптовые цены - в два раза ниже.
Ну да что-то меня на словесный понос пробило, Вот реальные сравнения трех лампочек. И еще - четвертая, которую почта до меня все никак довезти не может.
Итак, представляю вашему вниманию четырех героев сравнения:
12.44$ 30/45 люкс 3000K~3500K 410 люмен
16.82$ 45 / 65 люкс 5500K~6000K 600 люмен
0.5$ 120 / 120 люкс 2700K-3400K 1360 люмен
19.8$ 130 / 150 люкс 6300K-6500K 1400 люмен Итак, что же мы сравниваем.
сначала о цене. Как я уже сказал выше, по светодиодным лампочкам цена - единичной доставки из Китая. Через пол-мира. Для лампы накаливания я такой цены не нашел, поместил мелкооптовую из магазина Метро.
Вторая характеристика - намеренная мной лично для первых трех ламп и счастливцем, которому американская почта уже доставила подарочек из Китая - для четвертой. Условия измерения (тип помещения и приборы - одинаковые). Эта характеристика говорит о уровне освещенности поверхности в люксах на расстоянии 1 метра от лампочки. Первая цифра - вдоль оси лампы напротив коннектора (коннектор - вверх, измеряем снизу), вторая - на 90 градусов от первой, то есть - сбоку. так же на расстоянии 1 метра.
Третья характеристика -
цветовая температура. Если Вы не знаете, что это - сходите в википедию по ссылке. Но коротко и грубо говоря - это цвет освещения. "Комфортный" по мнению большинства "цвет" освещения - желтоватый,мягкий, "теплый" - 2700-4000К. Яркий, контрастный, "холодный" - имеет более высокую цветовую температуру - 4500-8000К. Ненавидимый всеми "ксенон" в автомобильных фарах - те самые 8000-8500К
И наконец - 4 характеристика - яркость лампы в люменах, заявленная производителем.
Итак, что же мы видим? Это реальное сравнение с 100W лампой накаливания (одной из лучших в своем классе). Для того, чтобы добиться сравнимого освещения с ней в бытовом помещении, необходимо применять несколько светодиодных ламп.Например - 1 "теплую" и одну - холодную. Реально - мной на комнату 16 квадратных метров ранее использовалось 3 лампочки по 60w, сейчас - 7 светодиодных ламп. 4 - холодных по краям помещения, на рабочих зонах. Три - в центре, в люстре. Естественно, раздельное включение. (4 группы). естественно - настольные лампы для мелкой работы.
Итого бюджет по лампочкам на основную комнату - 16.8х4 + 12.44х3 +
14.04х3 (настольные лампы) - где то около 150$. С спальней, кухней, туалетом, ванной - проще - по 1-2 лампочки. В кабинет - 1 лампа основного освещения и три настольных. Суммарно - это еще где-то около 200$.
Дорого? Да, очень дорого. А наши чиновники хотят добавить к этому еще 200 процентов своей накрутки (исходя из цены в 1000р за лампочку).
Экономно ли?
Три года назад я потреблял полтора мегаватта в месяц. Сейчас,
за последний год - 500 киловатт. Но сюда же добавилось и то, что с двух стационарников мы ушли на ноуты. Сервер, правда так и крутится. И жрать меньше не стал.
При тарифе в 2.55р/кв.ч. - сэкономленное электричество сохранило мне 30600р., что в среднем составляет где-то 1000$.
Очень существенную часть этой суммы все же составил вклад лампочек.
На лампочки я потратил 400$ (на самом деле - 500, цены у китайцев немножко упали). То-есть, за год я их гарантированно окупил.
А теперь - хит сезона - я переходил с Энергосберегающих ламп, т.е. - с ртутных ламп с электронным балластом. Они эффективнее ламп накаливания раз в 5. О лампах накаливания я забыл уже лет 10 как. Хотя держу в доме небольшой их запас.
И о надежности:
За этот год у меня погорела одна лампа. Я не описался - не сгорела, а погорела. Я поставил ее в вытяжку, под которой работало сразу 4 газовых конфорки - много готовил... Результат - лампа оплавилась. Нет, она не сгорела - но ее пришлось разобрать. Ее фото я покажу чуть ниже. Сейчас вернемся к надежности.
Итак - любая электроника не любит скачков напряжения. Светодиодные лампы - не исключение. И на наших сетях они будут быстро дохнуть, кормя Нанотолия сразу из двух сосок.
Решение этой проблемы продается в любых строительных, компьютерных и прочих подобного типа магазинах. называется оно стабилизатор напряжения и ставить его имеет смысл на ту часть квартиры, которая не связана с силовыми кухонными приборами - электропечь, СВЧ, аэрогриль, чайник и прочая). на оставшуюся часть квартиры вполне хватит стабилизатора мощностью в 3KW (с запасом, чтобы воткнутый в розетку пылесос или электродрель не вызвали проблем).
Не скажу, что оно обязательно - за этот год у меня не сгорело ни одной лампочки в обоих частях квартиры. Но все-же, но все же...
впрочем - а чему там гореть?
Или нет, не так - ЧЕМУ ТАМ ГОРЕТЬ
Драйвер представляет из себя гасящий конденсатор, четыре диода в мосте и конденсатор фильтра. Электролитический. Через 3 года он высохнет (китайский), его будет иметь смысл заменить.
Если сгорит один-два диода - снизится мощность. Но их не проблема перепаять.
Через 5 лет непрерывного свечения они начнут терять яркость. По прикидкам, через 10 лет потеряют где-то 40% яркости.
Рентабельность продажи у китайцев для этих ламп - не менее 100%, так что они еще будут падать в цене.
Наши эффективные хотят рентабельность не ниже 500%. Флаг им в руки.
Халява долго не продлится, скорее всего границу закроют. Что только не сделают ворюги при рентабельности в 500%? Только то, для чего они захотят рентабельность в 1000%.