На католическое Рождество мы с Костей решили навестить мою родню в Польше. По дороге у нас состоялся интересный разговор - мы по дорожной традиции ели желатиновых мишек, чипсы и прочую вредную ерунду. И тут Костя говорит:
- Вот смотри, Принглс - они всегда по вкусу одинаковые. Бывают оригинальные, бывают с луком и сметаной, бывают с сыром или остым перцем. Но они всегда мгновенно опознаются по вкусу, что это именно Принглс, а не Лейс или Эстрелла.
Или вот желатиновые конфеты Харибо - будь это наши любимые мишки, малинки-ежевички, червяки или маршмеллоу, они всегда имеют характерный фирменный привкус.
Даже в Макональдсе, возьми ты хоть чизбургер, хоть бигмак, хоть филе-о-фиш - ты сразу по вкусу понимаешь, что именно ты ешь (только давайте сейчас не будем вдаваться во вкусовые качества фастфуда, речь не об этом).
Знаете, что я ему ответила?
- Конечно, - говорю. - В дизайне-то тоже самое! Видишь интерьер кого-то из звездных дизайнеров - и сразу понимаешь, кто это. И никогда не перепутаешь Келли Уистлер с Келли Хоппен или Карима Рашида с Филиппом Старком.
Это я все к чему? Все-таки бывают дизайнеры ремесленники и художники. Не в том смысле, что одни хуже, а другие лучше, одни ниже, другие выше! Я про другое.
Я про извечный спор - должен ли дизайнер работать в своем стиле или в любом? Должен ли он делать дизайн для клиента или самовыражаться? Для себя я этот вопрос решила :) Я хочу быть Принглс, я хочу быть Харибо, я хочу быть как Карим или Келли!
А вы, дорогие коллеги, что вы выбрали?