Птица Рух: миф или реальность?

Oct 01, 2014 06:01



Сообщения о встречах с разнообразными монстрами постоянно поступают из разных точек земного шара. Люди встречают йети, чупакабру, морских чудовищ, однако среди этих уже ставших почти привычными историй попадаются и удивительные свидетельства очевидцев, повстречавших необыкновенно громадных птиц, причём эти пернатые далеко не всегда ведут себя дружелюбно. Так что же это за создания, и откуда они прилетают?


[Spoiler (click to open)]

Встречи с крылатыми монстрами, судя по всему, в древности случались довольно часто. Люди тогда были настолько уверены в её существовании, что даже снаряжали целые экспедиции хотя бы за одним её пером, как это сделал один из монгольских ханов по имени Хубилай. А известный путешественник Марко Поло, хоть и не встречал такую «птичку», тем не менее, разговаривал с очевидцами, которые утверждали, что размах крыльев этого существа достигает 30 шагов.

Гром-птица, птица Рух - под такими названиями фигурирует это удивительное создание. Во многих литературных источниках описывается, что при полёте крылья громовой птицы закрывали солнце, и наступала тьма, а арабы считали, что питается это чудовище слонами, которых легко, словно цыплят поднимает в воздух.



Легендарная птица Рух упоминается в историях о Синдбаде - мореходе, где также описывается размер её яйца - размером с валун. Как говорится, сказка ложь, да в ней - намёк. И уже многие опытные исследователи старины не отмахиваются от легенд и мифов, а наоборот, стараются прислушиваться к ним, поскольку именно в сказках и легендах часто находят отражения реальных событий глубокой древности.



Впервые о птице услышали в 1890 году. Тогда в газете, выходившей в Колорадо-Спрингс, появилась заметка, где сообщалось о двух ковбоях, которые своими глазами видели в колорадской прерии птицу-чудовище с размахом крыльев не менее десяти метров. Смельчаки утверждали, что стреляли в нее из винтовок, но промахнулись.

«Глаза ее были словно блюдца, а ноги напоминали лошадиные. Птица была покрыта черными перьями, блестевшими на солнце. Она сидела на земле, но когда мы подкрались и сделали первый выстрел, чудище взмыло в воздух и улетело», - такое описание дали ковбои. А спустя пять лет в Западной Виргинии гром-птица унесла ребёнка.

Несмотря на то, что многие криптозоологи считали птицу Рух досужей выдумкой, находились и такие, кто упорно искал следы этого легендарного существа. И вот,наконец, в 1934 году знаменитым французом Гудо из Мадагаскара в Париж были привезены яйца невероятных размеров, которые ему помогли отыскать местные жители, использующие их скорлупу в качестве тазиков для воды.



Большинство свидетельств о встречах с гром-птицей поступают из Северной Америки.

В 1948 году в Иллинойсе (США) супруги Смит, проживающие в городе Оверленд и их друг видели в небе птицу невероятных размеров, которую поначалу все они приняли за самолёт, пока она не взмахнула крыльями.

Айвен Сандерсон, знаменитый американский натуралист в 1966 году он предпринял путешествие в сердце Северной Пенсильвании, откуда приходили многочисленные сообщения о таинственной птице-громе. Во время той поездки он сделал свою знаменитую фотографию.



Легенды о птице-громе существуют в Пенсильвании на протяжении столетий. Об этих мифах писал американский историк и хроникер сэр Роберт Лиман. Летающий монстр появляется в летнее время, прилетая с Аппалачских гор. Периодичность слухов, как установил Лиман, составляет тридцать лет. Местные жители считают, что птица гнездится где-то на вершинах гор.

Вообще легенда об огромной птице в той или иной форме присутствует у всех коренных жителей Северной Америки, у тех, кто селился вдоль западного побережья - от Калифорнии до Аляски, в центральной части континента и на северо-востоке США, в районе Великих озер.

По поверью индейцев кри, птица прилетает перед грозой - отсюда и название. Кри верят, что пернатый монстр не только предвещает, но сам и вызывает грозу и взмахами огромных крыльев производит гром.
На языке индейцев чероки птица называется танува. Чероки страшно боятся ее, так как считают, что птица с черным оперением уносит из колыбели маленьких детей. Младенцами чудовище кормит своих птенцов.

Сиу называют птицу мечкван. Во время своего путешествия в Пенсильванию Сандерсон присутствовал на празднике индейцев племени ассинибойнов, принадлежащих к группе сиу. Его поразили традиционные красочные наряды из разноцветных перьев. Особенно огромны были черные перья. Ассинибойны поведали натуралисту, что это перья мечквана, убитого несколько десятков лет назад вождем племени. По традиции охотник, убивший птицу, становится вождем.



Однако застрелить огромную птицу очень сложно, у нее очень тугие и прочные перья и кожа. Пуля не всегда пробивает этот панцирь, чтобы умертвить мечквана наверняка, нужно попасть в глаз. На это способны только очень меткие стрелки. К тому же птица чрезвычайно осторожна и агрессивна, и случается, заклевывает охотников насмерть.

Индейцы поведали гостю, что птица эта прилетает на их земли раз в тридцать лет с Аппалачских гор. Сандерсон хотел увидеть птицу и, если удастся, сфотографировать. Однако ассинибойны предостерегли его от этого. Мечкван не любит показываться людям, а если встречает их, то старается заклевать. Поэтому идти на поиск летающей твари нужно только с намерением ее убить.

Тогда Айвен нанял шестерых ковбоев и проводника-ассинибойна. Они долго выслеживали мечквана в отрогах Аппалачей и лишь через неделю повстречали ее. Выследил пернатого гиганта индеец, молодой парень, но для него предприятие окончилось трагически. Мечкван клюнул парня в глаз, тот страшно закричал, на крики сбежались ковбои. Они вскинули винтовки и шквальным огнем убили монстра.



В сети можно найти еще и вот такое фото с огромной птицей. Возможно, сделанное в тех же местах.

Сандерсон намеревался привезти труп в Ньюарк, где он жил и работал. Он хотел после тщательного исследования сделать из птицы чучело. Но убитое чудище было столь огромно и тяжело, что его перевозку можно было осуществить только на грузовике.

Он вместе с ковбоями отправился в ближайший городок, где несчастному парню, потерявшему глаз, была оказана медицинская помощь. Убитую птицу они оставили рядом с заброшенным амбаром, однако когда на следующий день Сандерсон и его помощники вернулись на место на нанятом грузовике, мертвая птица исчезла.

Айвен подозревал, что к исчезновению добычи приложили руку ассинибойны, но индейцы не признались в этом. Они сказали, что птицу утащили ее же сородичи, чтобы кормить своих птенцов.

Они обвинили криптозоолога в том, что их соплеменник потерял глаз, и объявили, что Сандерсона ждет несчастье. Вероятно, в предсказаниях коренных жителей континента была доля истины. В следующем году во время очередной экспедиции в арктические районы Канады, где натуралист пытался выследить белого медведя-мугантр, он отморозил ноги и потерял ступни.

Все последующие годы ученый тяжело болел и был прикован к постели. Современные американские крилтозоологи пытались отыскать участников экспедиции Сандерсона в Пенсильванию - ковбоев, убивших птицу, и парнишку, лишившегося глаза, но оказалось, что все они умерли. Возможно, это результат мести птицы-грома.

Сандерсон собирался публиковать книгу о таинственной птице, одной из иллюстраций должна была служить та фотография. Однако все материалы и черновики криптозоолога, касающиеся мечквана, загадочным образом исчезли.



В Иллинойсе, но уже в 1977 году широкую огласку получила история с десятилетним Марлоном Лоу из Иллинойса. Этого мальчика пыталась унести странная огромная птица, и только отчаянное сопротивление ребёнка заставило чудовище выпустить добычу из когтей. Свидетелями этого случая стали несколько человек, но всё же находилось и немало скептиков, утверждавших, что такое невозможно. Однако мальчик, которого пыталась утащить хищная птица, спустя некоторое время полностью поседел. Родители ребёнка говорили, что больше всего птица походила на кондора. Однако, во-первых, в той местности кондоры никогда не водились, а во-вторых, даже этой птице не под силу удержать 10-летнего ребёнка, а тем более пронести его по воздуху 12 метров!

Неизвестные птицы продолжают время от времени появляться и в наше время. Так, осенью 1993 года Мартин Райт, житель Невады вместе со своим сыном поехал на охоту, и в пустынной местности, на границе трёх штатов: Юты, Невады и Айдах они заметили крупное животное, которое поначалу приняли за медведя, но потом случилось удивительное: «косолапый» вдруг взлетел в воздух. Медведь оказался невероятных размеров птицей!



В 2002 году на Аляске пилот небольшого самолёта, на борту которого находилось семь пассажиров, заметил небольшой самолёт, летевший ему навстречу. Опасаясь столкновения, которые часто происходят в той местности, лётчик внимательно наблюдал за самолётом, который вдруг внезапно замахал крыльями. Все пассажиры хорошо рассмотрели громадного «орла» с тёмно-коричневым оперением, который держал в клюве полярного зайца, и не обращал никакого внимания на самолёт. Размах крыльев этой птицы Рух равнялся 4-4,5 метрам.

Невероятная встреча с летающим монстром произошла и в 2007 году в Казахстане, где несколько садоводов, работая вечером в саду, наблюдали полёт двух громадных птиц. По оценкам очевидцев, размах их крыльев равнялся 3,5 метрам.



Похоже, что хищные птицы невероятных размеров действительно существуют. Вот только вопрос, где они обитают, остаётся открытым. Возможно, гнёзда гром - птиц находятся в труднодоступных участках горных хребтов, однако не исключено, что правы были древние индейские племена, считающие их сверхъестественными существами. И может быть, эти громадные создания проникают к нам из параллельных миров вместе с остальными малоизученными существами наподобие того же снежного человека.

Собрано из материалов:
С. Гончар ©
С. Михайлова ©
Оригинал взят у artarion в Легендарная птица Рух


легенды, перепост, мифы

Previous post Next post
Up