Еще из курса школьной химии мы помним, что все мензурки и колбы в школьной лаборатории были сделаны из стекла, поскольку оно не вступает в реакцию с большинством активных соединений, таких как кислоты. Кислоты взаимодействуют в основном с металлами, щелочами и солями, а стекло - это уже окисленный кремний, окислить его второй раз не получится. Кроме того, кремний и кислород с стекле связаны очень прочно, и разорвать такую связь очень трудно.Единственная кислота, способная разъесть стекло, - плавиковая, представляющая собой водный раствор фтороводорода (HF). Чем же она лучше или может быть сильнее? Вовсе нет, просто процесс идет немного по другому. Атомы кислорода во время реакции замещаются фтором, который является еще более сильным окислителем ( SiO2+4HF=SiF4(стрелка вверх) +2H2O ). На выходе получается тетрахлорид кремния (газ) и вода.
Название «плавиковая» происходит от названия минерала - плавикового шпата (СаF2), из которого получают фтороводород. Уникальной особенностью плавиковой кислоты является способность растворять стекло. Поэтому плавиковую кислоту хранят не в стеклянной посуде, а в сосудах с пластиковым или тефлоновым покрытием.
Плавиковая кислота, хотя и не является сильной кислотой, сильно ядовита и обладает слабым наркотическим действием. При попадании на кожу в первый момент не вызывает сильной боли, легко и незаметно всасывается, но через короткое время вызывает отёк, боль, химический ожог и общетоксическое действие. Симптомы от воздействия слабо концентрированных растворов могут появиться через сутки и даже более после попадания их на кожу. При этом антидоты практически отсутствуют, поэтому при получении кожей смертельной дозы фтороводорода человек может жить несколько суток на обезбаливающих, но без надежды на спасение.
В промышленности плавиковая кислота используется для травления стекла, очистки от породы при добыче редких металлов и многих других областях.