противизма пост

Feb 27, 2019 12:35

Плохое скажу.

Хотя главной и основной проблемой в изучении истории СССР являются, конечно мифы антисоветские, не без некоего огорчения попадаются мне и мифы наши, засоветские, которые, правда, идут скорее не от сознательного вранья, а от некоторого непонимания (впрочем, бывает и откровенное вранье - типа Прудниковой или Кремлева).

Вот тут ребята с Вестника бури и неизвестный мне Ежик Лисичкин поставили перед собой задачу указать на некоторые реальные ошибки советских (не мне говорить, что таких ошибок не было).

image Click to view



Вторую часть, посвященную послесталинскому времени я еще не поглядел, а вот про эту могу сказать. И очень критически.

Ребята обращаются к любимой теме наших сванидзов и млечиных, то есть к репрессиям 37-38-го, и, опять же, совершенно правильно делают, потому что левые не должны оставлять и эти трагические события на откуп всякого рода старых и молодых либеральных жуликов от истории.

Но такое обращение не должно создавать новых мифов.

В ролике утверждается, что причиной, по которой условный 37-й год приобрел столь катастрофический характер, было нечеткое определение понятий врага Советской власти и враждебной деятельности против Советской власти, что, при наложении на обычный административный восторг на местах, и привело к таким более чем печальным результатам.

Между тем суть проблемы совсем в другом, как я полагаю (право на свое мнение, как мне кажется, у меня есть в силу знакомства с большим массивом разного рода литературы по этому вопросу).

Проблема в том, что репрессии носили профилактический, упреждающий характер, и советское руководство прибегло к ним, вполне справедливо ожидая втягивания СССР в большую войну, да еще - и такая возможность вполне была - при отсутствии союзников вообще. Плюс глядя на события в Испании.

Таким образом критерием выбора групп, по которым наносились удары, была вовсе не их враждебная деятельность - сколько бы товарищи сталинисты не утверждали и не утверждают до сих пор обратного, никаких реальных заговоров и троцкистско-бухаринских организаций, включая изменническую деятельность в пользу иностранных государства, просто не было (единичных шпионов, которые есть всегда, включая и сейчас, в расчет не берем).

Определенные группы - бывшие оппозиционеры, участники небольшевистских социалистических и несоциалистических партий, представители тех национальностей, у которых было "свое", буржуазное государство (поляки, немцы, финны, латыши etc.), церковники, уголовники, недовольные какими-то вопросами военные - считались нелояльным элементом, который может оказаться враждебным в случае неблагоприятного развития событий, и поэтому этот элемент было решено заранее нейтрализовать максимально жестоким образом. Так я понимаю логику советского руководства того времени (некротелепатией я не владею и не верю, что ею владеют другие).

Даже чисто прагматично, если не сказать - цинично, мне трудно сказать, насколько технически это было правильным решением (моральная оценка сейчас не входит в мою задачу, хотя и она безусловно есть). С одной стороны, советские в войне победили, тыл остался устойчивым, раздрая внутри руководства и общества не произошло даже в момент самых тяжелых катастроф. С другой, как тоже справедливо утверждается, такая безжалостная политика не могла порождать новых врагов. Не говоря уже о том, что был нанесен очень сильный удар по идеалам советского общества, что сыграло огромную отрицательную роль позже, да и сейчас очень вредит тем, кто за социализм.

Это мне представляется более правильным объяснением сути тех печальных событий.

полемика, история, СССР

Previous post Next post
Up