Приоритеты при ограниченных (точнее экономно расходуемых больших, но не бесконечных) ресурсах. Поддержка достигнутого уровня цельности и стабильности общества коммунистической Земли - очень затратная штука. Поэтому на космос не получится тратить слишком много. Но общение с другими цивилизациями и осознание себя в масштабах Вселенной приритетнее, чем любопытные, но довольно-таки заурядные окраинные камешки. Кроме того, что немаловажно, жить на таких планетах нельзя - человеку для полноценной жизни нужна звезда типа Солнца и планета земного типа, всё остальное - костыли и паллиативы, и в силу этого межзвёздные полёты с прицелом на колонизацию интереснее. Поэтому, хотя сроки полёта на Плутон у Ефремова выглядят всё же не совсем правдоподобными, но в целом тенденция вполне правильная - если будет изобретён пригодный для мезжвёздных полётов движок, то вполне вероятно, что исследования соседних звёздных систем будет идти интенсивнее, чем обживание Солнечной системы. Точнее, её дальних окраин - у ИАЕ по крайней мере Марс вполне себе освоен,
( ... )
У Ефремова не было ещё полноты данных такой, как у нас сейчас. Это для него Плутон мог казаться бесперспективным камушком, а если там, например, подлёдный океан - это очень даже интересно. Хотя Европа ближе, конечно.
До чего дожили то ? Что янки на компах рисуют красивенькие картиночки а Вы верите фейкометам из наса... Как дикари в стеклянные бусы!... Днище. Дожили.... Точно.
Comments 32
Reply
Reply
Reply
Reply
Что янки на компах рисуют красивенькие картиночки а Вы верите фейкометам из наса...
Как дикари в стеклянные бусы!...
Днище.
Дожили.... Точно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment