Южные Курилы - «мы сами без всяких японцев освоим свои острова!»

Oct 03, 2017 14:07

Судьба Южных Курил решается втихаря на встречах Путина с тем или иным высокопоставленным японским "другом", компрадорско-предательская сдача японцам под "совместное освоение" этого выдвинутого в стратегическую Тихоокеанскую зону форпоста России идёт между тем полным ходом. Дабы не дожидаться непоправимой пробоины в борту российского корабля, наша экспертная группа побывала на островах и впредь будет отслеживать и предавать гласности опасное для экономики, безопасности и суверенитета России развитие событий вокруг них. Несмотря на то, что ситуация на наших глазах стремительно усугубляется, тема табуирована и не освещается в СМИ, поскольку считается личной сокровенной "спецоперацией" Путина. Население же старается не вникать и не вякать. Понимая непопулярность наших усилий, просим все же не глумиться над ними (а если критиковать, то предлагая более эффективные решения, мы их примем). Но в меру сил помогайте нам, для начала хотя бы распространить данный пост

Среди российских патриотов сомнения вызывает предложенное руководством РФ в декабре прошлого года «совместное с японцами освоение» Южных Курил. Ведь Япония официально с 2009 года считает эти геостратегичесчки-ключевые и ресурсно-богатейшие острова своими неотъемлемыми «северными территориями», пытаясь явочным порядком пересмотреть итоги Второй мировой войны. В такой ситуации затаскивание японцев на Южные Курилы лишь вызовет всплеск дальнейших реваншистских притязаний, осложнит российско-японские отношения и существенно ослабит позиции РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире.

Поэтому группа обеспокоенных российских граждан из Москвы решила на месте уяснить, как сами сахалинцы и южнокурильчане смотрят на происходящий российско-японский поиск «компромиссного способа сотрудничества, который бы юридически устраивал и Москву, и Токио» (из коммюнике о встрече президента РФ Владимира Путина с японским премьером Синдзо Абэ во Владивостоке 7 сентября 2017 года). Ведь любой «особый» правовой статус японского бизнеса на Южных Курилах дает ему конкурентное преимущество над российским предпринимательством и тем самым ведет к экономическому доминированию Японии на наших островах, что в перспективе чревато утратой политического суверенитета.

Казалось бы, «наелись» в России и особенно на Сахалине всякими этими компрадорскими «совместными освоениями», доныне аукается выявленные Юрием Болдыревым наши потери при реализации СРП («соглашение о разделе продукции») по проекту «Сахалин-1». Но увы...

Группа прибыла в Южно-Сахалинск 3 сентября 2017 года в преддверии выборов 10 сентября в Сахалинскую Областную Думу и смогла пообщаться с кандидатами от различных партий, а также с представителями администрации, деловых кругов и общественности. Обсуждался вариант постепенной сдачи Южных Курил японцам под демагогию о «нехватке инвестиций» и о необходимости «налаживания добрососедских отношений» и заключения «мирного договора» (хотя Япония 2 сентября 1945 года подписала акт о безоговорочной капитуляции, и у нас нет ведь «мирного договора» с Германией, которая тоже капитулировала 9 мая 1945). Выявилась тенденция: сахалинские предприниматели против сдачи, а некоторые местные интеллигенты, с которыми довелось поговорить по душам, не прочь отдаться «японцам».

Надо отдать должное известному в стране поборнику российских национальных интересов на Сахалине и Курилах Сергею Алексеевичу Пономареву. Ему с товарищами из Сахалинской Областной Думы и Государственной Думы РФ удалось в ноябре 2004 года остановить сдачу островов японцам, и сегодня он вместе с авторитетным в РФ и мире российским японистом-международником профессором Анатолием Аркадьевичем Кошкиным выступает против их «совместного освоения». Оба они разъяснили нашей группе историю и подоплеку вопроса.

А об экономической ситуации Курил после погрома, учинённого там либерал-компрадорией, и о путях их комплексного освоения российскими силами поведал классик североведения директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил профессор Александр Николаевич Пилясов, который любезно предоставил Отчет «Разработка предложений по активизации приграничного и межрегионального торгово-экономического сотрудничества и системы мер по привлечению иностранных и отечественных инвестиций». В этом Отчете - уникальная информация о загубленных производствах для получения биологически активных добавок, пищевых, консервных, марикультурных продуктов и препаратов и прочих курильских предприятий, и наши ученые знают, как их восстановить.

Воспользовавшись их рекомендациями, группа смогла найти единомышленников на Итурупе, Кунашире и Шикотане и плотно поработать в Южно-Курильске. Как выяснилось, основная препона к экономическому процветанию южнокурильских островов - коррумпированная бюрократия, которая, разворовывая бюджетные деньги (вспомним дело бывшего губернатора Хорошавина, аресты ряда сахалинских и курильских мэров и их заместителей), продолжает всячески «кошмарить» инициативы и проекты низовых производителей. Подкармливающий чиновников компрадорско-хищнический олигархат вроде бы вполне доволен жизнью, хотя не обходится без подковерной грызни, но затюканным мелким и средним предпринимателям остается взывать «дайте дело делать!», “мы сами без всяких японцев освоим нашу землю!»

23 августа 2017 года премьер Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Постановление Правительства РФ № 992 о создании Территории опережающего развития (ТОР) «Южные Курилы». Сейчас под эгидой Министерства РФ по развитию Дальнего Востока (министр Александр Сергеевич Галушко) разрабатывается План перспективного развития (ППР) этого ТОРа, для которого предусмотрено около 7 миллиардов бюджетных вложений. А ведь финансовые вливания в Южные Курилы поступают и от Фонда развития Дальнего Востока, и по линии Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016 - 2025 годы». Как осваиваются-распределяются эти бюджетные миллиарды - хорошо было бы рассмотреть на «Круглом столе» в Государственной Думе РФ под эгидой Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Ведь совсем нет уверенности, что до низовых южно-курильских предпринимателей дойдут крохи от столь роскошного бюджетного пирога. Между тем у южно-курильчан, как убедилась наша группа, имеются реалистические начинания и проекты по освоению прибрежных зон и по развитию сельского хозяйства на островах. Поразил государственнический комплексный подход некоторых низовых предпринимателей. Так, Алексей Валерьевич Титов (село Отрада под Южно-Курильском) представил комплексный конкретный план развития Кунашира, в котором предусмотрены малозатратные инфраструктурные инновации, создание теплиц на геотермальных источниках, рыбо- и крабо- разведение в бухтах, подготовка молодых кадров.

Сходную комплексную глубоко продуманную систему освоения Шикотана разработал Тариэл Суренович Асламамови, который за 43 года хозяйствования на острове знает там каждый водопад и каждую лощину и каждую пригодную для разведения марикультур бухту и каждое месторождение. Он рассказал, что при японцах Шикотан был житницей для шестимиллионного Хоккайдо благодаря мягкому климату и возможности производить комбикорма и выгуливать коров на молодых побегах бамбука круглый год фактически без присмотра, поскольку нет медведей. После японцев осталось полторы тысячи лошадей, часть их одичала, последние сто голов пошли под нож в 1994 году. Для восстановления утраченного и инициирования прорыва необходимы не миллиарды и не японцы, а всего 300 миллионов рублей. Тариэл Суренович уверен, что сможет освоить их в кратчайший срок и обеспечить продовольственную самодостаточность Шикотана.

Аналогично кунаширские предприниматели полагают, что тоже в кратчайший срок могут добиться продовольственной самодостаточности острова и отменить завоз овощей, мяса, молока, яиц. Торгует молоком и производит творог и сыры Владимир Юрьевич Коробицын, построил свинокомплекс Коба Георгиевич Бобокаидзе, готова разводить коз и курдючных овец Марина Владимировна Данченко. Достаточно 250 дойных коров с продуктивностью более 4 тонн молока в год каждая, чтобы полностью удовлетворить потребности населения Кунашира и расквартированных на острове военнослужащих в сыро-молочной продукции. Геотермальные теплицы могут выращивать овощи круглый год, клубы же пара из вулканических фумарол видны повсюду. Для освоения нужны лишь беспроцентные кредиты, гранты и прочие преференции, предусмотренные федеральными программами.
Поэтому предприимчивые резиденты Кунашира и Шикотана, не дожидаясь милостей от начальствующих небожителей, решили объединиться в Южно-Курильскую Ассоциацию Развития (ЮКАР), чтобы сообща привлечь инвестиции, необходимые для эффективного освоения ресурсов через реализацию посильных конкретных стартапов и проектов.

Вот Протокол первого собрания ЮКАР, состоявшегося 12 сентября:

СЛУШАЛИ:
1. Новые возможности развития предпринимательства на островах Кунашир, Шикотан и Малой Курильской гряды и в прилегающей акватории в связи с созданием ТОР «Южные Курилы» и реализацией программ Фонда развития Дальнего Востока и Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы» (обмен информацией и мнениями).
2. Необходимость при реализации ТОР и других программ развития координировать деятельность южнокурильских предпринимателей и вырабатывать согласованные предложения и рекомендации в интересах южнокурильчан.
3. Привлечение грантов, беспроцентных кредитов и иных преференций ТОР и других программ для стартапов и поддержки конкретных проектов южнокурильских предпринимателей.

РЕШИЛИ:
1. Направить конкретные предложения и рекомендации южнокурильских предпринимателей в Администрацию и Собрание МО «Южнокурильский городской округ ( г/о)», Правительство Сахалинской области, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока (Александр Сергеевич Галушко) для включения их в План перспективного развития (ППР) ТОР «Южные Курилы».
2. Учредить Инициативную Группу по созданию Южно-Курильской Ассоциации Развития (ЮКАР) и поручить координировать ее деятельность по направлениям:
а) комплексное развитие Кунашира ТИТОВ Алексей Валерьевич
б) комплексное развитие Шикотана АСЛАМАМОВИ Тариэл Суренович
в) добыча, переработка и сбыт акваресурсов ПОНОМАРЕНКО Сергей Леонидович
г) производство стройматериалов, строительство ДАНЧЕНКО Александр Владимирович
д) туристическая инфраструктура, сфера услуг ЛЕТОВ Евгений Николаевич
е) геотермальное хозяйство БАБИКОВ Виктор Юрьевич
ж) производство сельхозпродукции КОРОБИЦЫН Владимир Юрьевич
3. Ходатайствовать о предоставлении грантов, беспроцентных кредитов и иных преференций ТОР и других федеральных и региональных программ развития следующим конкретным стартапам и проектам: (далее - перечисление конкретных проектов предпринимателей с приложением резюме бизнес-планов и указанием примерных цифр капиталовложений).

На собрании по созданию ЮКАР отмечалось, что нет особой необходимости зацикливаться на японских технологиях. Всё необходимое для переработки рыбы, краба, трепанга, морского ежа, гребешка, морской капусты и водорослей и прочих ценных морепродуктов можно приобрести по доступным ценам на мировом рынке, в том числе: американском, китайском и южнокорейском, и обучить квалифицированный персонал. Местное малое и среднее предпринимательство способно освоить прибрежные ресурсы Южных Курил, если получит малую толику от тех миллиардов, которые уже выделены из бюджета.

За последние годы на Южных Курилах оживилось строительство, хотя нерешенных проблем остается немало. Например, острая проблема - транспортная доступность (авиаперелет из Южно-Сахалинска в Южно-Курильск обходится для несахалинцев в 15 тысяч рублей, причем рейсы зависят от погоды, между Корсаковым и островами курсирует всего лишь один стотридцатиместный паром «Фархутдинов», между самими островами не налажено пассажирское вертолетное сообщение).

И местные чиновники, судя по беседам с ними, настроены оптимистично. Они, в отличие от местных предпринимателей, не обеспокоены начинающейся японской экспансией. Почти тридцать лет назад Горбачев предательски признал «территориальный спор» с Японией насчет Южных Курил и ради «мира-дружбы» даже вознамерился «продать» острова японцам за 28 миллиардов долларов. С тех пор ситуация остается в весьма подвешенном состоянии. Наступило привыкание к южнокурильскому «окну Овертона». В последнюю минуту удалось предотвратить сдачу Южных Курил японцам при Ельцине, в ноябре 2004 года тоже удалось в последний момент тормознуть очередную попытку.

Не слишком ли «хитёр» нынешний план «совместного освоения»? Как бы с ним не перемудрить. И один из офицеров на Кунашире, который перевез в военный городок семью, тревожно спрашивал - не отправят ли их на материк весной следующего года после того, как 18 марта пройдут президентские выборы?

КУЛЬНЕВ А.И., СКУРЛАТОВ В.И., ФЕДЯЕВА Т.С.

Previous post Next post
Up