Про "Росмолодёжь"

Apr 23, 2012 23:51


- "Росмолодёжь".

Буквально несколько минут назад в сети появилась новость, что в Федеральное агентство по делам молодежи, сразу же после утверждения Дмитрия Медведева 8 мая премьер-министром правительства РФ, вместо Якеменко главой будет назначена Светлана Журова... Новость примечательна достаточно многим. Во-первых, сам Василий Якеменко свой уход с поста руководителя "Росмолодёжи" связал с возрастом. А именно, как он заявил в интервью "Lenta.Ru": "То, что я не сохраню свой пост, это сто процентов, но не от того, что Сурков ушел, а потому что мне 40 лет". Светлане Журовой же тоже сорок лет. Во-вторых, Светлана Журова всегда имела отношение больше к спорту, нежели к молодёжной политике. Было бы даже логически понятно её назначение на должность Виталия Мутко - министром спорта и молодёжной политики. Так как молодёжной политикой на уровне министерства у нас всё-равно никто никогда не занимался, то хотя бы спорт таким назначением был бы усилен, ибо Мутко на 100% оправдывает в этом плане свою фамилию. Но вот назначение Светланы Журовой на "Росмолодёжь" выглядит просто странно. По моему, эта новость - фэйк.

Что касается самой "Росмолодёжи", то лично я считаю, что это ведомство надо просто расформировать. Смысла в существовании Федерального агентства по делам молодежи, когда это агенство не может даже заставить нормально работать комитеты по делам молодёжи в регионах, просто нет. Вся основная работа "Росмолодёжи" сводилась к организации ежегодного форума в июле месяце на озере Селигер, куда свозили массовку из регионов, а потом всё это действо показывали высшим должностным лицам и журналистам. Под это дело списывались сотни миллионов рублей из бюджета страны, а эффекта было никакого. Потому что работа с молодёжью - это не собирание не понять кого десятитысячными группами в кемпинге на озере, а систематическая, продуманная работа. А сейчас эта работа полностью провалена как самой "Росмолодёжью", так и комитетами по делам молодёжи в абсолютном большинстве регионов России, а также всеми молодёжными движениями. "Роспил", "откат" среди руководства, а также какие-то последствия тяжёлого трипа в виде акций "Хрюши против" и "Наши барабанщики" - вот чем только и знаменита молодёжная политика последних лет. Кто виноват - известно. И это, к слову, далеко не только сам г-н Якеменко.


- А ещё помним про "Акбарс"!

Опять же не буду голословным и напишу свои мысли о том, чем в конструктивном плане можно было бы заменить "Росмолодёжь". Во-первых, в правительстве должен быть человек с большими полномочиями, который нёс бы персональную ответственность за развитие молодёжной политики. Более всего подходит должность "вице-премьер по молодёжной политике", который бы и занимался тем, что курировал и координировал работу в этом секторе, но без создания всяких непонятных бюрократических структур в правительстве а-ля "Росмолодёжь". В любом случае, молодёжная политика - это сектор не менее важный, нежели модернизация и инновации. От того, кто вырастет у нас в стране - зависит её будущее. Если же вырастут дегенераты, воспитанные Ксенией Собчак на "ДурДоме - 2", то Россию и никакие инновации не спасут.

Во-вторых, молодёжная политика должна включать в себя большое число направлений. Это и молодёжный парламентаризм (нормальный, а не как сейчас), и музыкальное творчество, и летние молодёжные форумы (разумеется, не в палатках на озере и представленные не обкуренной массовкой, а нормальными людьми с реальными проектами), и образовательные проекты и многое другое.

В-третьих, комитеты по делам молодёжи во всех регионах должны быть сперва в кадровом смысле перетряхнуты, а после этого начать работать по своему прямому назначению, а именно обеспечивать со стороны власти развитие молодёжной политики. Финансирование, которое до этого шло на "РосПил" и "Откат", ой, то есть на "Селигер" и другие бредовые инициативы, большей частью должно поступать именно в регионы под организацию конкретной работы среди молодёжи по всем направлениям. Также должны быть развиты молодёжные движения нового типа, которые бы начали заниматься реальной политической работой по линии молодёжного парламентаризма и т.д. Вот, в принципе то, к чему на мой взгляд надо бы стремиться.

Дмитрий Ершов, политолог
Previous post Next post
Up