Оригинал взят у
stanislav_05 в
ДАРУЙЦЕ, ЛЮДЗI ДОБРЫЯ, ЗА ТОЕ, ШТО ВАС НЕ СУСТРАКАЕМ ЯК ГАСЦЕЙПРОСТИТЕ, ЛЮДИ ДОБРЫЕ, ЗА ТО, ЧТО МЫ ВАС НЕ ВСТРЕЧАЕМ, КАК ГОСТЕЙ
Чуть вправо от 77-го км трассы Минск-Витебск, на месте бывшей деревни Дальва Логойского (бывшего Плещеницкого) района Минской области.
19 июня 1944 года деревня Дальва была сожжена вместе с жителями. В огне пожара погибло 44 человека, в том числе 29 детей, 13 женщин и 2 мужчин.
Чудом выжил 13-летний Коля Гирилович, который, став взрослым, и организовал строительство мемориального комплекса.
В 1955 г. на месте братской могилы с останками жителей бывшей деревни поставлен памятник. В 1963 г. его заменили на обелиск с пятиконечной звездой. А в 1972 г. в Белорусском государственном театрально-художественном институте объявили конкурс на лучший проект памятника деревне Дальва. Победителем стал третьекурсник отделения скульптуры художественного факультета, воспитанник народного художника Беларуси скульптора А.О. Бембеля - Владимир Теребун. Проект стал его дипломной работой.
Мемориал “Дальва” строился на общественных началах, на средства, собранные от концертной деятельности творческих коллективов Белтелерадиокомпании, военнослужащих и пожертвований общественных организаций. Инициатором этой работы был единственный уцелевший свидетель трагедии деревни Дальва Николай Петрович Гирилович, который всю жизнь посвятил сохранению памяти об односельчанах.
Символичные срубы на месте сожженных домов
Они не дождались освобождения всего несколько дней...
Важные цифры взял у
patrik1990в
Мы были сильнее (чуть сократив)
В одной из телепередач "выясняли", кто лучше воевал в Великую Отечественную войну - мы или немцы. И пришли к выводу, что немцы воевали лучше, потому что русских погибло больше, чем немцев.
А ведь истина лежит на поверхности. Надо только открыть глаза, чтобы ее увидеть. И еще надо захотеть ее увидеть. Но вот этого желания у многих «наших» телевизионщиков как раз и нет.
К осени 1942 года на территории Советского Союза находилось 266 дивизий врага, из которых 193 были немецкими, а 73 - дивизиями европейских союзников Германии (Италии, Испании, Румынии, Венгрии и других стран). На вооружении у этих 73 союзнических дивизий находилось 51,7 тыс. орудий и минометов; 5,1 тыс. танков и штурмовых орудий и 3,5 тыс. боевых самолетов.
В монографии «Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях, военных конфликтах» (М., 1993, с. 129) сказано: «За годы Великой Отечественной войны (включая и кампанию на Дальнем Востоке против Японии в 1945 г.) общие безвозвратные демографические потери советских Вооруженных Сил вместе с пограничными и внутренними войсками (убиты, пропали без вести, попали в плен и не вернулись из него, умерли от ран, болезней и в результате несчастных случаев) составили 8 миллионов 668 тысяч 400 человек». Соответствующие потери Германии и ее союзников на Восточном фронте, согласно этой же монографии (с. 392), составили 8 миллионов 649 тысяч 500 человек. Аналогичные данные потерь военнослужащих указаны и в других научно обоснованных источниках.
Мы должны наконец ясно, четко и громко сказать, чтобы не было никаких спекуляций: потери живой силы с обеих сторон на советско-германском фронте 1941-1945 годов были практически одинаковы! Об этом говорит и ход войны. Были наши крупные потери в 1941-1942 годах, но были и 1943, 1944 и 1945 годы, когда потери германской армии стали огромными!
Потери мирного населения трудно поддаются подсчетам. Известно, что 6 миллионов человек, граждан нашей страны, были угнаны в германское рабство, многие из них умерли по пути и от невыносимых условий существования в рабстве. Согласно послевоенной переписи в период с 1941 по 1945 год из 195 миллионов человек, которые жили в СССР, исчезли 38 миллионов. Из них 13 млн. умерли естественной смертью. Во время войны и сразу после ее окончания из страны эмигрировали 5,5 млн. человек. Таким образом, вычтя из 38 млн. человек 18,5 млн. (13+5,5), получаем 19,5 млн. человек, что соответствует общему количеству потерь мирного населения и военнослужащих СССР, указанному в 10-м томе «Всемирной истории» (М., изд-во «Мысль», 1965 г.), в которой на стр. 602 сказано: «Общее число погибших составило 20 млн. человек, из них не менее половины были мирные жители».
Четко и ясно сознавая то, что потери военнослужащих Советского Союза и Германии на советско-германском фронте были одинаковы, мы имеем полное право с гордостью сказать, что победили потому, что воевали лучше, чем немцы, и были сильнее их. Мы вместе с нашими детьми и внуками можем гордиться этой Великой Победой и не слушать никаких русофобских телеболтунов.
И еще необходимо отметить, что мы победили не только потому, что лучше воевали, оказались более мужественными, более жертвенными, более смекалистыми, но и потому, что Родина дала нам оружия больше и лучше, чем Германия своим солдатам и офицерам. Мы оказались более умными, чем вся Европа, которая работала на Германию. Мы показали более высокую научную мысль, более совершенное управление государством и высочайший уровень организации труда, эвакуировав в тыл 25 млн. человек. Только за июль - ноябрь 1941 года мы эвакуировали (перебазировали) 1523 промышленных предприятий, в том числе 1360 крупных предприятия (на Урал - 667 предприятий, в Западную Сибирь - 244, в Восточную Сибирь - 78, в Среднюю Азию и Казахстан - 308 и в Поволжье - 226 предприятий). Уже в декабре 1941 года падение промышленного производства было прекращено, а с марта 1942 года производство стало вновь возрастать («Советская экономика в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» - М., 1970, с.25).
Среднегодовое производство танков и самоходных установок в СССР было почти в 2 раза больше, чем в Германии, и в 4 раза больше, чем в Англии; орудий - в 6,3 раза больше, чем в Германии и в 1,5 раза больше, чем в Англии; самолетов в 1,7 раза больше, чем в Германии, и в 1,5 раза больше, чем в Англии. Россия за годы войны произвела почти в 2 раза больше вооружения и боевой техники, чем Германия. В СССР в среднем ежегодно выпускалось 24,1 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 115,3 тыс. орудий всех калибров, 82,8 тыс. минометов, 32,5 тыс. самолетов. Это при том, что мы располагали меньшей военно-промышленной базой, чем Германия («Всемирная история». - М., 1965. Т. 10, с.603).
В 1941 году мы выпустили 15 тысяч самолетов, но уже в 1942 году - более 25 тысяч, а в 1944 году - 40 тысяч 241 самолет (А.И. Шакурин. «Сокрушение люфтваффе»). В июле 1943 года Советская Армия превосходила противника в людях в 1,2 раза, в артиллерии - почти вдвое, в танках - в 1,8 раза и в самолетах - в 2,8 раза. В начале 1945 года численность действующей Советской Армии достигла 6,7 млн. человек. Она сумела сосредоточить на фронтах 107,3 тыс. орудий и минометов, 12,1 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 14,7 тыс. боевых самолетов. К 1945 году над врагом было достигнуто превосходство в людях в 1,8 раза, в артиллерии - в 1,9 раза, в танках - 1,5 раза и в авиации - в 3,6 раза («История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.» М., 1961. Т.2, с.370).
Наше оружие по многим показателям превосходило немецкое. Ни одна из воюющих стран не смогла создать такой самолет, как бронированный штурмовик «Ил-2» - самый массовый самолет Великой Отечественной войны, сберегший в борьбе с танками, артиллерией и живой силой противника сотни тысяч солдатских жизней.
Мы создали три типа танков: средний «Т-34», тяжелый «KB» и сверхтяжелый «ИС», и все они превосходили немецкие. Даже спесивые американцы в свое время назвали «KB» лучшим танком Второй мировой войны. Средний танк «Т-34» превосходил все аналоги средних танков мира, а в отношении «ИС» по рейху был приказ: «С «ИС» в бой не вступать». Наша артиллерия всем миром была признана лучшей по всем калибрам, а 76-миллиметровая пушка вообще была чудом. В этом и есть истина, о которой необходимо говорить всегда и везде.
Подвиг советского народа нашел свое отражение и в том, что свыше 5 миллионов солдат и офицеров были награждены орденами и более 8,5 миллиона - медалями. 11 418 человек получили звания Героев Советского Союза, 104 из них получили это звание дважды, а трое - Г.К. Жуков, И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин - трижды.
И еще - информация для размышления о «цивилизованном» Западе. В наш плен в период с июля 1941-го по май 1945 года было захвачено около 5 миллионов немецких солдат и офицеров. Из них умерло 300 тысяч человек.
Наших же военнопленных, захваченных примерно в том же количестве с июня 1941-го по май 1945-го, погибло в немецком плену около трех миллионов человек.
Вот в этом-то и состоит разница между русскими и кичащейся своей «цивилизованностью» Европой.
МАСЛОВСКАЯ Людмила Александровна,
участница Великой Отечественной войны,
офицер медицинской службы в запасе.