Рахат Алиев и СМИ вынудили Самрук-Казыну и СПК приостановить передачу сельхозземель китайцам

Mar 25, 2011 08:38

Китайцы - чрезвычайно трудолюбивые крестьяне.


Фото сделано переводчиком российской группы технических специалистов "Атомстройэкспорт" на Тяньваньской АЭС, 5 мая 2005 года. АЭС находится на берегу океана, вблизи порта Ляньюнган. Порт дорог сердцу любого русского и казаха тем, что именно в нем завершает свой трансконтинентальный разбег железная дорога от Роттердама, через Россию и Казахстан, - Трансазиатская железная дорога.

Из моего интервью Михаилу Дмитриевичу Паку, ИА REGNUM-Казахстан:
http://www.regnum.ru/news/polit/1384594.html
"В "китайском походе Принца Рахата против Ел Басы" сторона принца в изгнании выбрала просто идеальные темы. Они на порядок больше задевают сознание и народную память казахов, чем всё, что делает действующая власть и системная оппозиция:

1) Ел Басы продал китайцам священную Землю предков;
2) Казахский президент боится гнева казахов и заручился поддержкой китайской военщины для будущих репрессий против простого народа в Казахстане;
3) Нурсултан Назарбаев предал Вашингтонский обком партии и переметнулся к Китайской компартии, договорился с Китаем о поставках 55 тысяч тонн урана.

Естественно, что задевающие глубинное подсознание казахов новости не могли не привлечь внимания прессы. Ниже тексты лишь двух, наиболее полных статей - Регнума и Курсива. Журналист "Курсива" Ардак Букеева допускает, что проект мог быть подготовлен без участия казахстанской стороны. Мой опыт общения с сотрудниками Посольства КНР в РФ и Торгового представительства КНР в РФ в 1999-2010 гг. не позволяет признать даже малейшую возможность такого допущения. Китайцы, во всяком случае сотрудники дипкорпуса и чиновники центрального правительства (Госсовета КНР, министерств и ведомств в Пекине) достаточно бережно относятся к своим деловым и политическим партнерам в России и странах бывшего СССР. Уж тем более, когда речь идет о сотрудничестве крупнейшего государственного инвестфонда КНР с находящимися под управлением АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына"" социально-предпринимательскими корпорациями (СПК).

Что не выгорело (цитируется по статье в "Курсиве", Алма-Ата):

Central Asia Agricultural Resources (CAAR).
В опубликованном СМИ в 2010 году черновике первоначального проекта содержались планы по созданию совместной компании Central Asia Agricultural Resources (CAAR). Ее учредителями могли стать China Investment Corporation (CIC, китайский госфонд, совладелец АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз""), Jilin Grain Group (зерновая компания провинции Цзилинь), Oriental Patron Financial Group (финансовая компания, зарегистрированная в Гонконге), "международные инвесторы" (не названные в презентации) и три казахстанские социально-предпринимательские корпорации (СПК). CAAR собиралась консолидировать сельхозяйственные земли в РК для выращивания сои, рапса, кукурузы и других культур. Предполагалось, что CAAR будет резидентом Республики Казахстан, то есть сможет брать в аренду на длительное время или даже быть собственником земли, а три СПК создадут операционную компанию (ОК). Китайцы намеревались обеспечить 100% инвестиций для проекта и со временем вывести CAAR на Гонконгскую биржу. Возможно, документ был подготовлен китайцами без учета информации от казахстанской стороны. China Investment Corporation (CIC) - китайский аналог АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына"". Активы CIC - около $300 млрд. Прибыль за 2008 год - $23 млрд. Штат (sic!) - 194 человека.

Что еще. Личность человека, который фактически подтвердил правоту опального принца в изгнании Рахата Алиева - по фамилии У, имени Лю Чуань (по вполне обычной практике работающие в бывшем Союзе китайцы принаравливают свои имена-фамилии под более простое написание - в данном случае Лю Чуаньу). На телеканале "К+" http://www.youtube.com/user/KplusTV пресс-конференцию с участием Лю Чуаньу хорошо видно, что это нормальный честный чиновник, вполне уважающий и любящий Киргизию и Казахстан, где он достаточно успешно, как госчиновник и бизнес консультант, проводит интересы китайских компаний. Хороший успешный человек.

ЧУАНЬУ Лю (Лю Чуань У), начальник отдела внешней торговли Министерства коммерции КНР (СУАР КНР, Урумчи), президент международной бизнес-консалдинговой компании "Huahe International" (Урумчи). Регулярно выступает в казахской и киргизской прессе. До работы в Казахстане советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в Кыргызской Республике.

Международная бизнес-консалтинговая компания ОсОО "Huahe international".
Китайская Народная Республика, Синьцзян-Уйгурский автономный округ, г. Урумчи, ул. Гаосин, зд. Шумаган, 17-ый этаж.
Тел. +86 (991) 382-2472, +86 (132) 0120-3969, +86 (152) 9246-7781, факс +86 (991) 367-9680.
Web-сайт: http://osoo-huahe-interneti.tiu.ru.
Web-сайт: http://www.huahechina.com.
Консультант ОсОО "Huahe international" в Урумчи Серебряников Александр.
Сотрудник консультант ОсОО "Huahe International" в Бишкеке Байжигитова Ракия Олжобаевна.
О компании: "Huahe Internatioanal" - это специализированная компания по оказанию торгово-инвестиционных консалтинговых услуг китайским и зарубежным предприятиям, имеющая свою нормативную платформу за рубежом и использующая ее в полном обьеме, а также зарекомендовавшая себя как надежная компания с высоким уровнем эффективности.
Компания специализируется на выводе китайских компаний на рынки стран Центральной Азии и центральноазиатских компаний в КНР, а также на контактах бизнеса и правительств.
Президентом компании является Господин Лю Чуань У, бывший советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Кыргызской Республике. Компания зарегистрирована в городе Урумчи, в зоне высокотехнологического развития.
Предоставляемые товары и услуги: радиаторы алюминиевые (батареи), пищевые масла, не армированное листовое стекло, текстильные изделия, станки, механические изделия, строительные материалы, скобяные изделия, автоиобили, игрушки, мебель, велосипеды.

И последнее. Не вполне понимаю лишь одного - почему такое щепетильное и деликатное дело, как аренда сельхозземель, начали с китайцев. В свое время, когда мы писали предложения для одного казахстанского заказчика, мы говорили о белорусах и казанских татарах. В этом случае освоение пустующих земель - тут товарищ Лю Чуаньу полностью прав, земли пустуют и не обрабатываются - шло бы по той модели, как в крупных агрохолдингах в Липецкой, Белгородской и Брянской областях РФ: "закваска" агроинженеров и фермеров приезжает с семьями из Канады, США, а основная часть набирается среди местных жителей, которым рука об руку с канадцами легко переучиваться с традиционного российского разгильдяйства на дисциплинированную технологичность современного агропроизводства. Те же татары вполне мобильны - десятками семей приезжают по приглашению сибирских и дальневосточных губернаторов, а белорусы - несут свою восточноевропейскую практику агрогородков даже в Венесуэлу. Когда казахстанцы привыкли бы к гостям из Белоруссии, Татарии, Башкирии, того же Вьетнама, скажем, тогда и немыслимых фантазий о целях китайцев не было бы.

Президент консалтинговой фирмы Huahe International Лю Чуаньу: Китай хотел бы взять в аренду казахстанские земли. // ИА REGNUM. 16.03.2011.
http://www.regnum.ru/news/polit/1384268.html


http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=33512&fromfeed=1
13:41 16.03.2011
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Сенсационные сведения, опубликованные бывшим послом Казахстана в Австрии Рахата Алиева о планах Китая взять в аренду казахстанские земли, создав СП, сегодня частично подтвердил в интервью корреспонденту ИА REGNUM президент консалтинговой фирмы Huahe International Лю Чуаньу. По его словам, "китайцы очень заинтересованы в подобном сотрудничестве и уже разговаривали с ассоциацией торговых предприятий - у них (Ассоциации) есть планы реализовать схемы СП в Алматинской области. Мы готовы пригласить всех крестьян и фермеров при поддержке местного правительства разделить землю на несколько видов сельского хозяйства. <...> Китай крупная сельскохозяйственная страна. У нас в течение 30 лет накопился большой практический опыт в сельском хозяйстве. Компания плюс база плюс фермеры - это удачная формула развития сельского хозяйства".

По словам Лю Чуаньу, у Китая уже есть готовая схема работы. "Компания может быть казахская или китайская. Она также может быть совместной. Либо - правительство (Казахстана) выделяет землю. Либо собрать, а вернее, использовать земли крестьян. Семена и технологию эта компания закупает либо в Китае, либо в других странах, надо пригласить крестьян и заключить фьючерсный контракт, то есть заранее обо всем договориться. Эта компания будет заниматься переработкой урожая, упаковкой. При такой схеме сама компания может реализовывать продукцию на территории Казахстана, либо экспортировать обратно, в Китай". Далее предприниматель оговорился, что "китайцы бы очень хотели взять землю в аренду, но поскольку в прошлом году оппозиция выступила против этого, мы бы хотели найти народную структуру и потом, урегулировав вопросы с ней, согласовать работу с правительством Казахстана".

Однако при этом он отметил, что "конкретных договоренностей с казахстанским правительством нет". Таким образом, подтверждается лишь небольшая часть информации, которую в своем обращении к народу Казахстана высказал опальный бывший зять президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев. Напомним, он заявил, что "согласно секретному договору, Казахстан обязан передать Китаю 1 миллион гектаров плодородных земель в аренду сроком на 99 лет". По данным экс-посла, "соответствующие секретные договоры были подписаны "21 февраля 2011 в Пекине во время визита Назарбаева в КНР".

Любопытно, что этим словам Алиева в Казахстане нашли подтверждение высокопоставленные чиновники в отставке, в частности, оппозиционный политик, бывший вице-премьер Казахстана Балташ Турсумбаев в интервью газете "Свобода слова" отметил, что "президент выдвинул инициативу: большинство пахотных земель в Казахстане являются бесхозными, а значит, правительству надо дать указание провести ревизию всей территории государства. Он даже издал приказ об изъятии земель у чиновников, которые скупили у крестьян землю, переданную им в аренду на 49 лет. Появилась идея: собрать эту землю и держать ее в руках правительства! Возможно, это подготовка к тому, что правительство будет передавать изъятую землю в аренду китайцам или создавать с ними совместное производство, что, в принципе, одно и то же".

Однако сенсацию от бывшего президентского зятя опровергли сначала чиновники казахстанского МИДа, а затем, в интервью казахстанской газете "Экспресс-К" политический советник президента Нурсултана Назарбаева, Ермухамет Ертысбаев. Он прямо назвал заявление Алиева "ложью, преднамеренным обманом и провокацией". По его мнению, причина появления компрометирующего казахстанскую власть заявления, проста. "Алиев совершил тяжкие преступления и является государственным преступником. Над ним висит дамоклов меч неизбежной экстрадиции. Поэтому он в первую очередь заинтересован в распространении подобных грязных слухов. Совершенно ответственно говорю, что все это ложь, намеренный обман, рассчитанный на то, чтобы вывести недовольных на улицы. В общем, провокация". Также, в ходе интервью советник президента Нурсултана Назарбаева заметил, что оппоненты власти не впервые распространяют "грязные провокационные слухи о том, что мы собираемся якобы передать миллион гектаров земли в аренду китайцам".

"Это ложь, абсурд. На ложь и абсурд официальные государственные органы и Китая, и Казахстана, естественно, реагировать никаким образом не будут. Но если кто-то из наших оппонентов не угомонится и попытается устроить стихийные протесты, то он будет отвечать по всей строгости закона" - заключил Ермухамет Ертысбаев.

В тот же день - к информации со скепсисом отнеслись казахстанские специалисты по Китаю. В частности, руководитель аналитической группы портала "Кворум" Адиль Каукенов полностью опроверг версии, выдвинутые опальным зятем президента Назарбаева, фактически повторив тезисы Ертысбаева о провокациях: "понятно, почему информация появилась именно на этом блоге. Есть момент политической ангажированности и желание устроить политические спекуляции, начать смуту" - отметил он. Рассуждая же о казахстанско-китайских отношениях, Адиль Каукенов счел нужным поделиться своими наблюдениями: "китайцы в отношениях с Казахстаном, который является ключевой страной в Центральной Азии, очень аккуратны. Кроме тех сфер, которые имеют для Китая, скажем так, особо острое значение. Это имеется в виду проблема воды, где переговоры идут долго, муторно, с непредсказуемым результатом. И проблема сепаратизма в СУАР. Вот это две проблемы, где Китай стоит как глыба, и старается давить, насколько ему позволяют дипломатические возможности. По остальным вопросам, Китай старается руководствоваться концепцией внешней политики Китая, где четко сказано, что Китаю необходим пояс дружественных государств" - заключил эксперт.

В свою очередь главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Константин Сыроежкин в телефонном разговоре с корреспондентом ИА REGNUM и вовсе заявил, что "не намерен комментировать слухи".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывший зять президента дважды разместил на своем персональном блоге сенсационную информацию о передаче казахстанских земель Китаю. "Проводя политику китаизации Казахстана, Назарбаев не остановится ни перед чем, потому что Китай гарантировал ему безопасность, пожизненный иммунитет и резиденции на острове Хайнань и в Гонконге, в случае народной революции как в Тунисе, Египте и Ливии" - отметил политик. И призвал оглянуться: "все нефте- и газопроводы в китайском направлении, проходящие на нашей земле, уже принадлежат Китаю. 10-миллиардный кредит, взятый у китайских банков Назарбаевым, оборачивается кабалой для нас и наших детей. Следующее поколение наших граждан будет выплачивать проценты по кредиту, которым Назарбаев затыкал дыры своей бездарной экономической политики" - заметил Алиев - "нефтеперерабатывающий завод ШНОС передан китайцам. Все важные нефтяные и газовые месторождения отдаются китайцам. Политика Назарбаева приведет к потере независимости нашей Родины, если не остановить так называемого "кандидата в президенты" Назарбаева сейчас". "Интересы Китая в этой сделке понятны: вывоз своей рабочей силы в соседнюю страну, постепенное превращение этой страны в своего сателлита. Не будем слепцами: эта стратегия реализуется в последние годы под руководством Назарбаева" - рассуждает Рахат Алиев, отмечая далее по тексту, что "секретный пакт Назарбаева с Китаем имеет еще один, фатальный для нашей страны (Казахстана) пункт. При первых призраках народных волнений в Казахстан войдут 200 тысяч китайских солдат "миротворцев". Уже отработаны воздушные маршруты их доставки в аэропорты Алматы, Шымкента и Караганды. Они будут стрелять в казахов и русских, ведь для них мы будем всего лишь "террористами" заключил экс-посол Казахстана в Австрии.

Напомним, казахстанский политик и дипломат Рахат Алиев ушел в оппозицию к президенту Назарбаеву 26 мая 2007 года, будучи в должности Чрезвычайного и Полномочного посла Казахстана в Австрии. В тот же день по представлению Министра внутренних дел РК Бауыржана Мухамеджанова указом президента РК смещён со всех постов. В конце мая обвинён в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 125 Уголовного Кодекса РК - "похищение людей, совершённое организованной группой, неоднократно, с применением оружия и насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений". Рахат Алиев - автор книги "Крестный тесть" о нравах президентского окружения и семьи Нурсултана Назарбаева.

Ардак Букеева: Китай не прочь поднять целину. // Курсив. 17.03.2011.
http://www.kursiv.kz/1195208809-kitaj-ne-proch-podnyat-celinu.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Ардак БУКЕЕВА
Как стало известно «Къ», Китай, несмотря на прошлогодний скандал с пикетами возле Генерального консульства в Алматы, не потерял интереса к сельскохозяйственным землям Казахстана. Правда, теперь соседи решили действовать не через правительство, а через бизнес-структуры и местную власть. При этом китайскую сторону по-прежнему интересуют лишь крупномасштабные проекты.

Как сообщил «Къ» президент китайской консалтинговой компании Huahe International Лю Чуаньу (компания специализируется на выводе китайских компаний на рынки Центральной Азии и центральноазиатских в КНР, а также на контактах бизнеса и правительств), китайская сторона, учтя неудачный опыт осуществления договоренностей на правительственном уровне, намерена действовать теперь иначе - через отраслевые ассоциации и с упором на бизнес-интересы. По его словам, товарное производство сельхозпродукции на территории Казахстана при помощи китайских инвестиций, технологий и сельхозтехники, имеет огромный потенциал, поскольку Китай за последние 30 лет накопил большой опыт в отрасли. Предлагаемая китайцами схема заключается в том, что местная власть предоставляет посевные площади, компания, «не принципиально, китайская или совместная с казахстанской» - семена, технику, технологию и деньги, а фермеры, с которыми заключаются фьючерсные контракты, расплачиваются после сбора урожая продукцией. Возможна также организация переработки и продажи этой агропродукции под единым брендом, как в Казахстане, так и на экспорт, в том числе и в Китай.

«Мы продвигали такой проект в прошлом году, но его сорвали оппозиция и СМИ», - признался Лю Чуаньу и сообщил «Къ», что уже провел успешные переговоры с казахстанской Ассоциацией торговых предприятий, которая выразила интерес к проекту и не против осуществлять его в соседних с Алматы регионах, в частности, в Жамбыльской области. В самой Ассоциации торговых предприятий, которая базируется в Алматы, подробности вчера выяснить не удалось - руководство уехало в командировку в Узбекистан.

В планах Huahe International также переговоры с Ассоциацией сельхозпроизводителей. «Мы хотели бы в этот раз через «народный» канал убедить, что это взаимовыгодное сотрудничество по рыночной схеме двух сопредельных государств», - говорит Лю Чуаньу. На вопрос, участвуют ли в этих планах правительства двух стран, он сообщил «Къ», что «когда все будет готово, мы, как торт, покажем правительству результат действительно хорошего сотрудничества».

Напомним, что в конце 2009 года на заседании Совета иностранных инвесторов президент РК Нурсултан Назарбаев сообщил, что Китай попросил у Казахстана в аренду сельскохозяйственный земельный участок площадью в 1 млн гектар для выращивания сои и рапса. Информация вызвала недовольство в обществе, а руководство Минсельхоза разъяснило, что речь идет не об аренде в чистом виде, а о создании СП, где 51% будет у Казахстана. Однако это не особенно успокоило общественность - интересующая китайскую сторону площадь составляла от 50% до 70% всех поливных земель Казахстана (по разным оценкам, от 1,3 до 2,2 млн га). Оппозиция и национально-патриотические силы накануне визита председателя Госсовета КНР Ху Цзиньтао пикетировали Генконсульство КНР в Алматы, экспертное сообщество и фермеры (во всяком случае, публично) высказывались однозначно «против». Закончилось тем, что в 2010 году казахстанцам предложили забыть о том, что такой проект вообще существовал, а Генеральная прокуратура предупредила всех о персональной ответственности за действия «способных нанести ущерб межнациональному согласию и межгосударственным отношениям, в том числе путем использования СМИ для распространения не соответствующих действительности сведений и клеветнических высказываний».

Но тема ожила вновь после того, как в марте текущего года СМИ распространили письмо экс-зятя президента РК Рахата Алиева, который утверждает, что во время февральского визита (21-23 февраля 2011 года) Нурсултана Назарбаева в Китай было подписано секретное соглашение о передаче Казахстаном Китаю в аренду 1 млн га сельскохозяйственных земель сроком на 99 лет в обмен на определенные политические гарантии. Рахат Алиев в роли собирателя казахстанских земель, выглядит, конечно, противоестественно, однако факт остается фактом - интерес Китая к огромным земельным ресурсам малонаселенного Казахстана с годами только растет, и нет никаких предпосылок для его уменьшения.

Китайскую сторону интересует выращивание таких культур, как хлопок, соя, пшеница, картофель, свекла, однако лишь на больших территориях с различными погодными условиями. «В Кыргызстане, где я работал советником по торгово-экономическим вопросам при посольстве КНР, фермеры были не прочь получить китайских инвесторов, но кто пойдет в маленький, можно сказать, семейный проект? В сельском хозяйстве нужен масштаб, тогда это выгодно и снижает погодные риски», - сказал Лю Чуаньу «Къ».

Глава Huahe International не исключает возможности использования в таких симбиотических сельхозпредприятиях китайской рабочей силы, однако не настаивает на этом: «Оба народа, конечно, трудолюбивы, но если сравнить, китайцы, наверное, быстрее работают. Но будет даже лучше, если рабочая сила будет ваша, потому что перевозка работников из Китая повысит себестоимость». Беспокоит китайских инвесторов лишь возможная политическая нестабильность (после «песчаных революций») и риски, связанные с коррупцией.

Лю Чуаньу говорит, что он не имеет точных данных об уже имеющихся китайско-казахстанских сельскохозяйственных СП на территории РК, но в прошлом году заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами Каналбек Райымбеков сообщал, что имеется два таких СП в Алматинской области («Ак Сункар» и «АС Сакр»), которые арендовали 1 тыс. га сроком на 49 лет.

Что не выгорело

Central Asia Agricultural Resources (CAAR).
В опубликованном СМИ в 2010 году черновике первоначального проекта содержались планы по созданию совместной компании Central Asia Agricultural Resources (CAAR). Ее учредителями могли стать China Investment Corporation (CIC, китайский госфонд, совладелец АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз""), Jilin Grain Group (зерновая компания провинции Цзилинь), Oriental Patron Financial Group (финансовая компания, зарегистрированная в Гонконге), "международные инвесторы" (не названные в презентации) и три казахстанские социально-предпринимательские корпорации (СПК). CAAR собиралась консолидировать сельхозяйственные земли в РК для выращивания сои, рапса, кукурузы и других культур. Предполагалось, что CAAR будет резидентом Республики Казахстан, то есть сможет брать в аренду на длительное время или даже быть собственником земли, а три СПК создадут операционную компанию (ОК). Китайцы намеревались обеспечить 100% инвестиций для проекта и со временем вывести CAAR на Гонконгскую биржу. Возможно, документ был подготовлен китайцами без учета информации от казахстанской стороны. China Investment Corporation (CIC) - китайский аналог АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына"". Активы CIC - около $300 млрд. Прибыль за 2008 год - $23 млрд. Штат (sic!) - 194 человека.




Также по этой теме:

Участие Китая в экономике Казахстана постепенно выходит за пределы энергетики. 1,7 млрд долларов фонду "Самрук-Казына", 5 млрд долларов на строительство нефтехимического комплекса, договор о поставке 55 тысяч тонн урана, меморандум о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали между Астаной и Алматы. // Радио Азаттык. 25.02.2011.
http://rus.azattyq.org/content/kazakhstan_china_investment_/2320430.html

Казахстанцы! Обращение Рахата Алиева. При первых призраках народных волнений в Казахстан войдут 200 тысяч китайских солдат "миротворцев". // ЖЖ Рахат Алиев. 01.03.2011.
http://www.rakhat.org/blog/kazakhstantsy.html

Астана "не знает" о договоре с Пекином, о котором утверждает Рахат Алиев. Радио Азаттык, 24.12.2009: Назарбаев завершил дискуссию об аренде земли Китаю угрозами в адрес "лгунов". // Радио Азаттык. 02.03.2011.
http://rus.azattyq.org/content/china_kazakhstan_rakhat_aliev_statement/2325521.html

Назарбаев завершил дискуссию об аренде земли Китаю угрозами в адрес "лгунов". // Радио Азаттык. 24.12.2009.
http://rus.azattyq.org/content/kazakhstan_nursultan_nazarbaev_land_china/1912564.html

МИД РК опроверг информацию о договоренностях с Китаем по вводу войск в Казахстан. // Kazakhstan Today. 09.03.2011.
http://www.zakon.kz/top_news/203274-mid-rk-oproverg-informaciju-o.html

эмансипация достоинства человека, редактор REGNUM Пак Михаил Дмитриевич, ИА REGNUM-Казахстан, Собянин Александр Дмитриевич, Назарбаев Нурсултан Абишевич, журналист Букеева Ардак, революции-2011, Казахстан, Курсив (Алма-Ата), Ассоциация приграничного сотрудничества, Китай в Средней Азии, ИА REGNUM

Previous post Next post
Up