ПРО 90 поисковый батальон

Aug 01, 2011 14:16

Неделю назад мне посчастливилось попасть в пресс-тур в 90 отдельный специальный поисковый батальон Министрества Обороны. {Уже две недели назад, из-за багов ЖЖ пост никак не хотел публиковаться}

Об этом батальоне впервые услышал в 2006 году - когда в поисковой среде начали говорить о том, что заявки на производство посиковых работ стали выдавать крайне неохота, ссылась на то что целые районы Ленинградской области закрыты специально для этого, только что сформированного подразделения МО РФ.
Тогда же среди поисковиков стали бродить всевозможные слухи- "страшилки" о том как работает этот батальон. Негативно батальон окретили "поибатом".
К концу сезона 2006 года Министерство Обороны признало эскперимент с батальоном удачным и сформировало его уже по постоянным штатам.

Некоторое время назад, ввиду реформы армии, батальон хотели расформировать, но ветеранские орагниазции отстояли его. Кончилось только тем что штат урезали.
Сейчас батальон состоит из двух поисковых рот, отделения разведки , и обеспечивающих подразделений - суммарно это 170 человек.
Батальон базируется во Мге, на территории где раньше стояла бригада. Этот факт сильно затрудняет поддержание территории и законсервированных сооружений.
Весь сезон бойцы проводят в поисковых работах, а зимой проходят саперную и инженерную подготовку.

Батальон оставил у меня приятные впечатления. Казарма хорошая, офицеры - отличные наставники, да и в целом часть мне больше напомнила строгий пионерлагерь, нежели армию. Что тут говорить: оружия в батальоне нет (на присягу привозят автоматы из соседней жд бригады), соотвественно нет огневой подготовки; дедовщины тоже нет; все лето занимаешься любимым делом - ковырянием в земле))) да еще и родственников по выходынм пускают.

Картина нарисованная военнослужащими части - "Невский пятачок" (1943 год и современность)







Казарма одной из рот. По стенам расставлены стенды с находками батальона. Раньше у части был свой музей, но сейчас он переезжает в новое помещение, поэтиому часть экспонатов высталена в местах расположения рот.



Многие, кто на гражданке был поисковиком - стремятся попасть в этот батальон. Всего в призыв приходит служить 8-12 поисковиков. Командование стремиться, что бы они делились своим опытом с остальным пополнением.



Стрелковые щиты.


Одна из витрин. Вещи РККА: кобура для Нагана, бутылка с горючей смесью (коктейль Молотова), универсальный подсумом свт/мосина



Витрина с немецкими вещами



Стальной нагрудник СН-42, применялся инженерно-штурмовыми группами, в том числе в раойне Невского пятачка.





Спортивный уголок роты




Одино из 360 уставновленных за 5 лет работы имен - зам. политрука Рассохин Сергей Николаевич.








Из казармы направились в ангар, о котором ходят самые разные небылицы - там чуть ли не полностью сохранившиеся танки стоят.)))

На входе нас встречает такая инсталляция



1 и 2 поисковая рота соотсветственно, в мешках эксгумированне останки бойцов и командиров РККА.



В середине ангара сохнут останки бойцов лыжной бригады. Их недавно достали из синей глины ("синюхи"), в которой часто хорошо сохраняются не только кости, но и мягкие ткани.



В гробах лежат "именные" бойцы - те чье имя уже установлено. У кого был медальон, у кого подписная ложка. На каждый гроб наклеена выдержка с данными из ОБД Мемориал. Часть останков передана военным гражданскими поисковиками.



Вечная память!



....



По стенкам ангара расставлены столы с находками. Они конечно, менее ценны чем те что выставлены в музее и в ротах, но в батальоне дейтсвует правило - из леса забирать все железо. Что-то затем идет в школные музеи, что -то в музей части.

Да, сам из леса теперь тащу все - "завоза больше не будет"...

Трехлинейки .. почти "в дереве"...



Детали вооружения: диски от ППШа, ДТ рубашки от гранат РГД, затворы от трехлинейки





Стрелковый щит, который устанавливали на лыжи, боец толкал его перед собою. Чаще всего втречается на местах боев по "Зимней войне" 1939/40 гг.





Бытовая мелочевка...







Уверен что существенной частью этих лопаток бойцы так и не успели воспользоваться...



Интересная находка - мотоциклетные сошки для пулемета "Дегтярев Пехотный"



Нет это не сталкеры... но тоже Зона...



Мне особенно душу согрела эта находка - керосиновый железнодорожный фонарь.





Затем мы направлились в район бывшей деревни Манушкино, Всеволожский район.
Здесь недавно была продана земля, на которой по архивным данным в годы войны располагалось несколько медсанбатов. По мнению поисковиков в этом районе захоронено около 6 000 защитников нашей Родины.

Нынешним хозяевам земли оказалось не все-равно, что под их ногами находиться кладбище и они обратились к поисковикам с просьбой произвести эксгумацию и перенести останки на вновь создаваемый мемориал.

Здесь военные работают бок о бок с гражданскими поисковиками. Сейчас стоят вахты из Татарстана и Петербурга.

Изначально местность расчищают от деревье, потом забивают шурфы в тех местах где щуп лиюо глубоко проваливается (на 2 метра), либо упирается в кости.



Здесь уже останки почти все вынуты. Поисковики просеивают отвал, дабы не пропустить медальон.



Затем, если в шурфе обнаруживаются останки, то раскрывается все захоронение. Создается так называемый археологический стол.



Дальше археологическим методом расчищаются все останки - аккуратно снимается грунт. Все найденные вещи до момента окончательной расчистки остаются на своих местах. Возможно они смогут что-то рассказать о своих хозяевах.
Затем, как правило, с краю стола начинают по одному вынимать останки бойцов.



Так как это госпитальное захоронение, то личных вещей почти нет. Все бойцы раздеты и разуты, у части на конечностях остались лангеты.
Установить имя возможно только по архивным бумагам, да и то не каждого бойца, а всех кто лежит в захоронении.



После извлечения останки выкладываются на ровной поверхности и фотографируются. В протокол эксгумации заносятся все антропометрические данные. Кто знает может через какое-то время это поможет установить имя.



Соседний стол. Всего к нашему приезду были найдено три захоронения, каждое на 30-50 человек.



Вот так рука об руку и работают военные и гражданские поисковики.





Работа батальона мне понравилась. Хотелось бы как-нибудь с ними совсместно поработать, ибо копарьская натура рвалась наружу, не понимаю почему у меня в руках нет лопаты.

Поездка была организованна пресс-клубом Министерства Обороны military-press - рекомендую подписываться)

з.ы. Рекомендую пост о поездке в батальон юзера, чей сын сейчас там служит.

коп

Previous post Next post
Up