Ракетные войска в Белоруссии

Sep 28, 2014 23:44

Сегодня Республика Беларусь является государством с безъядерным статусом. Однако во времена СССР здесь располагалось ядерное оружие, причем Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в последние советские и первые постсоветские годы были представлены знаменитым ракетным комплексом "Тополь". Ранее присутствовали тут и другие ракеты.

1.


Старт ракеты 15Ж58 комплекса "Тополь". (Источник фото)
История подразделений РВСН на территории Белоруссии начинается с конца 50-х годов и первых ракетных формирований, тогда еще пренадлежавших артиллерии и авиации. С образованием РВСН 17 декабря 1959 года и 50-й Ракетой армии (Смоленск) 1 июля 1960 года выстраивается привычная нам структура подчиненности: дивизион - полк - дивизия - армия. Первоначально из состава 50-й Ракетной армии в пределах Белорусской ССР находилось три дивизии: 31-я, 32-я, и 33-я. В 1962 году к ним прибавилась 49-я.

Самой массовой ракетой на вооружении указанных дивизий была Р-12. Ею были вооружены 16 из 17 имевшихся полков.

2.


Занятия с ракетой Р-12. (Источник фото)

Р-12 имела дальность пуска около 2000 км. Головная часть моноблочная, эквивалент 1 - 1,3 Мт. Круговое вероятное отклонение 2,4 км. Способ старта наземный, групповой. Каждый стартовый комплекс состоял из четырез расположенных рядом наземных пусковых установок со средствами хранения ракет, заправки и т.п. Обслуживался один такой комплекс ракетным дивизионом. Дивизионы сводились в полки, по два или три в каждом. Кроме того, имелся и вариант с подземным (шахтным) стартом. Единственным полком, имевшим в своем составе один такой дивизион был 346-й. Остальные вооружались Р-12 только в варианте наземного старта.

Также существовал 428-й ракетный полк, вооруженный комплексом Р-14. Он состоял из двух дивизионов по четыре пусковых установки наземного, и одного дивизиона с тремя пусковыми установками шахтного старта. Р-14 оснащается моноблочной головной частью в одном из двух вариантов.Эквивалент 1 Мт "легкой"  и 2,3 Мт "тяжелой" ГЧ. Дальность стрельбы 4500 км с "легкой" ГЧ или 3500 км с "тяжелой" ГЧ. Круговое вероятное отклонение 2 км.

3.


Ракета комплекса Р-14 наземного старта на полигоне. (Источник фото)

Всего на территории Белорусской ССР во второй половине 60-х годов разворачивается 144 пусковых установки Р-12 (из них четыре шахтного типа), и 11 пусковых установок Р-14 (из них три шахтного типа). В 1970 году 33-ю ракетную дивизию из подчинения 50-й Ракетной армии передают в состав 43-й Ракетной армии (Винница).

4.


Дислокация подразделений РВСН на территории БССР в 1967 году.
Цифры - номера полков. Метки - ракетные дивизионы из состава этих полков. Красного цвета вооруженные комплексом Р-12, желтого - вооруженные Р-14.

Ракеты Р-12 и Р-14 достаточно быстро устарели, так как требовали заправки перед стартом, что увеличивало время на их подготовку и усложняло рассредоточение. Рывком вперед стало появление комплекса РСД-10 "Пионер". Это был подвижный грунтовый ракетный комплекс средней дальности с твердотопливной ракетой. Первая его модификация имела индекс 15П645. Дальность пуска ракеты составляла 4500 км. Головная часть разделяющегося типа с тремя боевыми блоками индивидуального наведения эквивалентом по 150 кт каждый.
Изначально полк РСД-10 состоял из трех дивизионов по две пусковых установки в каждом. Позже появилась модификация 15П645К, в которой количество ракет в каждом дивизионе довели до трех. Еще более поздняя модификация 15П653 имела несколько лучшие технические и эксплуатационные характеристики.

5.


Пусковая установка комплекса РСД-10. (Источник фото)

Комплекс "Пионер" дислоцировался всем полком в пределах одной стационарной стартовой позиции, но имел возможность выхода в полевые позиционные районы. Рассредоточение производилось подивизионно, исходя из условий непоражения двух соседних дивизионов одним ядерным взрывом. На РСД-10 перевооружаются полки, ранее имевшие Р-12 и Р-14. Первым полком в РВСН, получившим новый комплекс становится 396-й. За ним последовали и остальные. Динамика развертывания РСД-10 в БССР неравномерна. Два последних полка получат "Пионеры" в 1985 году, тогда же произойдет выведение из состава некоторых полков третьих дивизионов со сдачей вооружения на арсеналы.
К тому времени РСД-10 ранних модификаций не оставалось, полки имели по три пусковых установки в каждом из трех ракетных дивизионов, всего девять. С конца 1985 года таким образом в некоторых полках останется по шесть пусковых установок.

6.


Дислокация подразделений РВСН на территории БССР в конце 1985 года.
Цифры - номера полков. Малиновым обозначены места постоянной дислокации полков РСД-10, красным - места дислокации дивизионов Р-12.

Всего в 1985 году было развернуто 135 пусковых установок РСД-10, также оставалось 16 пусковых установок Р-12, все в варианте наземного базирования. С учетом сокращения в конце года количество пусковых установок РСД-10 уменьшилось и составило 108 штук.

В 1987 году СССР и США заключают договор о снятии с вооружения и ликвидации ракет средней и меньшей дальности, под действие которого подпадают все ракетные комплексы, развернутые в Белорусской ССР. Однако часть полков планируется сохранить, перевооружив их на РТ-2ПМ, более известный как "Тополь", имевший межконтинентальную дальность пуска.

7.


Агрегаты комплекса "Тополь" в музее Санкт-Петербурга. (Источник фото)

Организационно полки данного комплекса включают по три дивизиона, в каждом по три пусковых установки. При этом рассредоточение может выполняться не только подивизионно, как у комплекса РСД-10, но и по одной пусковой установке. Таким образом возрастает живучесть комплекса.
Дальность стрельбы 10500 км. Головная часть моноблочная, эквивалент 0,55 Мт. "Тополь" стал первой размещенной на белорусской земле межконтинентальной баллистической ракетой.

В результате массовой ликвидации ракет средней дальности принимается решение расформировать 50-ю Ракетную армию (Смоленск). 32-ю и 49-ю дивизию передают вслед за 33-й в подчинение 43-й Ракетной армии (Винница), а 31-ю дивизию расформировывают.

8.


Дислокация подразделений РВСН на территории БССР в 1991 году.
Цифры - номера полков. Синим обозначены места постоянной дислокации полков комплекса "Тополь".

Развал СССР не мог не сказаться и на Ракетных войсках. Начинается процесс перевода и расформирования подразделений, вывоз техники в Россию. 1997 год независимая Беларусь встретит уже без межконтинетальных ракет.

Написано по материалам исследований Михаэля Холма и с использованием Меморандума об установлении исходных данных по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

_

Пионер, РВСН, 43-я Ракетная армия, Р-14, Р-12, Тополь

Previous post Next post
Up