Комплекс РСД-10 «Пионер» является подвижным, способным нести длительное боевое дежурство на удалении от места постоянной дислокации. При этом время от подачи команды до старта измерялось минутами. Если команда подавалась во время нахождения дивизиона на марше, он должен был занять ближайшую подготовленную позицию, и произвести пуск с нее. Ракетная стрельба с любой точки маршрута была невозможна, но, тем не менее, живучесть комплекса и его возможности для маневра в сравнении Р-12 и Р-14 многократно возросли.
И все же большую часть времени ракетные полки РСД-10 проводили на стационарной позиции, дабы не изнашивать дорогостоящие агрегаты. В международных договорах такая позиция называется ракетной операционной базой. 60-й ракетный полк нес службу на ракетной операционной базе Высокая Печь в двух километрах восточнее села Глубочок.
1. Самоходная пусковая установка 15У106 на стационарной боевой стартовой позиции 60-го полка. Справа видна огневая точка охраны периметра.
Полк размещался на бывшей боевой стартовой позиции (БСП) дивизиона Р-12, потому общая планировка БСП соответствует таковой для комплекса Р-12. Два ракетных хранилища «Сооружения №2» остались, еще два хранилища были разрушены. Также были демонтированы хранилища компонентов ракетного топлива. Их место занимали постройки комплекса «Пионер».
2. Схема стационарной БСП 60-го ракетного полка.
Цифрами обозначены:
1. Электризуемое ограждение стартовой позиции
2. Сооружение №2 - бывшее хранилище ракет комплекса Р-12
3. Сооружение №3 - бывшее помещение бункера пуска, машин подготовки пуска, дизель-агрегатов комплекса Р-12
4. Сооружение №4 - бывшее помещение шестибаллонной батареи, компрессора, электропреобразователя комплекса Р-12
5. Сооружение 505 - командный пункт дивизиона РСД-10
6. Сооружение укрытия и пуска ракет 15У111 "Крона"
7. Боксы для вспомогательной техники комплекса РСД-10
8. Караульное помещение
9. Потерна
10. Командный пункт полка
11. Боксы для техники подвижного командного пункта полка
На схеме изображена позиция полка после сокращения в 1985 году. Нанесены сооружения 15У111 первого и второго дивизионов. Укрытия ракет третьего дивизиона были разобраны еще во время нахождения полка на боевом дежурстве. Номером 7 на схеме обозначены боксы для вспомогательной техники, где размещались агрегаты, не принимающие непосредственного участия в пуске ракет. Машины боевого поста 15Я56, выполненные на базе бронетранспортеров, занимали «сооружения №4», оставшиеся от комплекса Р-12.
3. Пусковая установка 60-го полка в укрытии 15У111 "Крона". Хорошо виден стык раздвижных половин крыши.
Стартовая позиция окружалась электризуемым заграждением. Проход на нее в мирное время осуществлялся через подземный тоннель - потерну, и был обеспечен караульным помещением. Ворота на поверхности открывались при выходе в полевой район либо при возникшей необходимости пропуска какой-либо техники.
4. Потерна, вид со стороны стартовой позиции.
До сегодняшних дней территория комплекса дошла в очень плохом состоянии. Причинами тому являются полная заброшенность, а также близость населенного пункта, жители которого добывают тут стройматериалы. Укрытия пусковых установок 15У111 демонтированы вместе с фундаментами еще по договору о РСМД. Постройки разрушены до такого состояния, что опознание сооружений по их остаткам сильно затруднено. То, что осталось от комплекса Р-12, пострадало несколько меньше.
5. Остатки "Сооружения 505" третьего дивизиона (на схеме №5 правое).
6. Остатки "Сооружения 505" второго дивизиона (на схеме №5 левое). Вид на "сооружение №3" комплекса Р-12.
Управление полком на стационарной позиции осуществлялось из командного пункта полка. В комплексе РСД-10 это было просторное трехэтажное здание. Рядом с ним располагались боксы для техники подвижного командного пункта, откуда осуществлялось руководство полком при выходе в полевой район развертывания. Отсутствие на позиции заглубленных или обвалованных сооружений объясняется характером комплекса: в угрожаемый период или после выполнения стрельбы со стационарной позиции полк рассредотачивался. Боевую ценность представляли его машины, а не различные наземные постройки.
7. Остатки стационарного командного пункта полка.
8. Остатки боксов для техники подвижного командного пункта полка.
Охрана внешнего периметра БСП обеспечивалась не только электризуемым заграждением и колючей проволокой, но и огневыми сооружениями нового типа. Двухэтажные, обвалованные снизу железобетонные стрелковые точки имели неплохую защищенность от огня стрелкового оружия и достаточную высоту для наблюдения за окружающей местностью. Прежние, использовавшиеся в оборонительной фортификации комплексов Р-12, точки обладали худшими боевыми характеристиками.
9. Огневая точка защиты периметра.
С расформированием полка и развалом СССР позиция полка была заброшена. Сооружения грозных некогда ракетных комплексов пришли в негодность и постепенно разрушаются. Людей, кроме случайных идущих через лес прохожих, тут больше нет. Лишь изредка здесь собираются на встречи однополчане, служившие в воинской части 99931. Ветераны, которые помнят свою армейскую молодость, ночной гул моторов, и силуэты шестиосных пусковых установок 60-го ракетного полка, плывущие на полевую стартовую позицию в районе рассредоточения.
Фото №1 и №3 предоставлены Князевым А.Н.
Назад |
Содержание |
Далее _