Одним из элементов боевой подготовки дивизионов наземного старта и соответствующих сборочных бригад РТБ был выход в учебный боевой позиционный район (УЗПР). Формирования в соответствии с заранее утвержденным графиком снимались с боевого дежурства и выполняли ночной марш с занятием позиции в лесном массиве. Первому дивизиону предназначался УЗПР у села Березина, второй дивизион выдвигался к селу Ивановцы около районного центра Бар.
1. Схема расположения учебных позиционных районов
Полевая подготовка была для личного состава немаловажной: учились действовать в нестандартной ситуации, отражать атаки диверсантов противника, а главное - выполнять пуск с неподготовленной в инженерном отношении площадки. Ведь на случай войны кроме учебных были выбраны и «боевые» позиционные районы, из которых можно было запустить ракеты.
В УЗПР выводилась вся необходимая для пуска техника дивизиона и сборочной бригады. С собой брали учебную ракету и учебную головную часть для стыковки. Боевых ракет и ГЧ не брали. По прибытии в УЗПР, который представлял собой неохраняемый участок леса, следовало подготовить пусковые площадки, обеспечить проживание личного состава и охрану территории. Задача несколько облегчалась тем, что необходимые для этого окопы полностью отрывались только при первом выходе дивизиона, и обновлялись при последующих. Необходимое для установки пускового стола основание обеспечивалось плитами комплекта СП-6, который имелся в каждой стартовой батарее. После занятия позиции дивизион приступал к различным тренировкам, среди которых было и комплексное занятие батарей с выполнением практической заправки ракеты компонентами топлива.
2. Плиты из комплекта СП-6. Видны закладные элементы для установки стартового стола.
3. Окоп на позиции у села Березина.
Особенностью УЗПР первого дивизиона и сборочной бригады было то, что находился он на месте первой полевой позиции полка, занимаемой им в 1961-начале 1962 гг. до постройки боевой стартовой позиции в Пултовцах. Там сохранилась стартовая площадка с закладной деталью под стартовый стол, монолиты системы наведения на цель, остатки кирпичного домика, и колодец. Учебный район вторых дивизиона и сббр был обычным небольшим участком леса с ведущей к нему улучшенной грунтовой дорогой.
4. Стационарное основание для стартового стола. Учебный запасной позиционный район у села Березина.
5. Основание теодолита, использовавшегося при наведении ракеты по азимуту. Вид в направлении основания стартового стола с предыдущей иллюстрации.
6. Колодец. Закрыт куском дерева в целях безопасности.
7. Кирпичи на месте домика недалеко от въезда на учебную позицию первого дивизиона и первой сборочной бригады.
Кроме учебных районов, предназначавшихся для подготовки личного состава, были выбраны секретные позиционные районы для возможной передислокации дивизионов и сборочных бригад в случае войны. С 1974 года с целью повышения защищенности стартового комплекса выбираются три (по другим данным пять) позиции рассредоточения для каждой стартовой батареи. Там закапываются комплекты плит СП-6 и необходимые метки для топопривязки и наведения ракет. Местонахождение секретных позиций знала лишь небольшая часть офицеров полка.
Назад |
Содержание |
Далее _