43-я Воздушная армия Дальней авиации. Мама Змея Горыныча.

Sep 15, 2013 15:38

17 декабря 1959-го года были созданы Ракетные войска стратегического назначения, и 1 сентября 1960-го года в их составе была образована 43-я ракетная армия со штабом в Виннице. С ней мы уже знакомы по серии статей " 43-я ракетная армия. Советский Змей Горыныч в степях Украины". Как правило, история этого формирования начинается со слов "43-я ракетная армия была сформирована на базе 43-й Воздушной армии Дальней авиации". Разберем, что это за Воздушная армия, ставшая матерью армии ракетной.



(Источник фото)
Свои истоки армия берет в 1942-м году, когда была сформирована 8-я воздушная армия ВВС Юго-Западного фронта. После войны ее переводят в подчинение Киевского военного округа, и 9 апреля 1946-го года переименовывают во 2-ю Воздушную армию Дальней авиации со штабом в Виннице. 10 января 1949-го года армия получает новый номер, и с тех пор называется 43-й Воздушной армией Дальней авиации (43 ВА).
В то время основой Дальней авиации были самолеты Ту-4, сделанные по образу и подобию американского бомбардировщика В-29.



Ту-4 (Источник фото)
Ту-4 в то время уже устарел, и не смог бы эффективно использоваться в роли главного орудия Третьей Мировой войны - носителя ядерного оружия. А ведь применение ядерных боеприпасов становилось основной задачей Винницкой армии: межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности, а тем более баллистических ракет подводных лодок у нашей страны еще не было. Надеяться оставалось только на бомбардировщики.
Переоснащение новыми машинами происходило быстрыми темпами, так как вовсю шла гонка вооружений, и отставание в ней означало гибель. Большинство полков 43 ВА получило бомбардировщики Ту-16.



Ту-16 (Источник фото)
Эти самолеты имели боевой радиус три тысячи километров. До Америки долететь они не могли, но этого и не требовалось. Основную угрозу СССР несли войска НАТО, расположенные в Европе и базы бомбардировщиков, расположенные там же. Так что работы хватало и на континенте. Тем более, что для поражения Америки в составе 43-й армии имелось кое-что другое.



Ту-95 (Источник фото)
Стратегический бомбардировщик Ту-95. Радиус действия шесть тысяч километров позволял ему донести свой смертоносный груз до главного оппонента СССР на международной арене. А груз в 43-й армии имелся, и применять его умели. "Так, при сбросе ядерной бомбы экипажем замполита 409-й ТБАП из состава 106-й ТБАД И. Баженова, с ним в строю на своих машинах в точку сброса шел весь полк и каждый экипаж в полной мере мог ощутить, что такое взрыв термоядерной бомбы мощностью 2,5 мегатонны" (Источник). Кроме винтовых Ту-95 армия имела и реактивные М-4.



М-4 (Источник фото)
М-4 был быстрее Ту-95, но имел несколько меньший радиус действия, 5600 км. На его основе был разработан более совершенный бомбардировщик 3М. Среди прочих изменений, на 3М была внедрена система дозаправки топливом в полете, что позволяло "дотянуться" практически до любой цели на территории США.



3М (Источник фото)
Несмотря на то, что самолеты становились все совершеннее и совершеннее, они не могли гарантированно доставить боеприпас к цели: на смену зенитным пушкам и дозвуковым истребителям пришли зенитные ракеты и оснащенные управляемыми ракетами перехватчики, развивавшие скорость в две звуковых. Место бомбардировщика в роли средства первого удара занимают баллистические ракеты, и в 1960-м году 43-я Воздушная армия Дальней авиации становится 43-й Ракетной армией. Генерал-полковник Георгий Николаевич Тупиков оказался последним командующим армии 43-й воздушной и первым командующим армии 43-й ракетной.

Состав 43 ВА на начало 1960-го года выглядит следующим образом:
13-я гвардейская тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная Ту-16, базировалась в Полтаве и Миргороде.
15-я гвардейская тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная Ту-16, базировалась в Озерном и Белой Церкви.
106-я тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная Ту-95, базировалась в Узине.
139-я гвардейская тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная Ту-16, базировалась в Нежине и Прилуках.
201-я тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная М-4, базировалась в Энгельсе (РСФСР). В 1960-м году проходила перевооружение на самолеты 3М.
204-я тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная Ту-16, базировалась в Стрые.
477-й отдельный авиационный полк радиотехнической разведки был оснащен самолетами-постановщиками помех Ту-16СПС (также называются Ту-16П), базировался в Миргороде.

Годом ранее в составе армии были расформированы полки Ту-4 14-я гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии, оснащенные Ту-4, и базировавшиеся в Кировограде, Борисполе, и Белой Церкви.
Посмотрим на схему размещения авиационных полков 43 ВА:



Схема размещения полков 43 ВА в 1960-м году. Цифрами обозначены номера полков. Полки одной дивизии выделены одинаковым цветом.



Схема размещения полков 43 ВА в 1960-м году на территории Украинской ССР.

Интересно, что одинаковые задачи диктуют похожие пути их решения. Причем даже такими разными средствами, как баллистические ракеты и тяжелые бомбардировщики. Так, дислокация частей 43 РА и 43 ВА практически совпадает: УССР и одна дивизия, расположенная восточнее в РСФСР в обоих случаях. Совпадает и распределение сил: две дивизии межконтинентальных ракет и две дивизии стратегических бомбардировщиков, остальные дивизии представлены оружием средней дальности (ракеты Р-12 и Р-14 в 43 РА, бомбардировщики Ту-16 в 43 ВА).

_

РВСН, 43-я Ракетная армия, Винница, Авиация

Previous post Next post
Up