Как известно, в Виннице некоторое время находился
командный пункт 43-й ракетной армии. Чем грозило винничанам такое соседство? Ответ прост: в случае ядерной войны данный командный пункт был бы атакован противником и уничтожен, а с ним погибли бы мирные жители.
В этой записи попробуем смоделировать ядерный удар и посмотрим, чем это грозило бы городу. Фото в основном взяты из интернет-сообщества
"История Винницы", зоны поражения на схемах обозначены цветной заливкой.
Итак, 1970-й год. Политическая обстановка в мире накаляется. Американские политики обеспокоены тем, что Советский союз быстрыми темпами разворачивает ракеты Р-36 и УР-100 шахтного базирования, способные с высокой эффективностью поражать цели в США. В этой ситуации принимается решение нанести упреждающий ядерный удар по территории СССР с тем, чтобы поразить советские ракеты и стратегическую авиацию, максимально ослабив возможный ответный удар.
В 1970-м году в составе 43-й ракетной армии идет развертывание межконтинентальных баллистических ракет УР-100. В 1969-м году пусковых установок таких ракет на территории Украины было 50, в 1970-м запланировано развернуть еще 30, а до 1975-го года иметь на вооружении 180. Кроме того, в 1969-м году на вооружении армии было около 250 пусковых установок ракет Р-12 и Р-14, способных поражать цели в Европе и Турции. Удар по командному пункту армии мог если не сорвать, то задержать пуск этих ракет, тем самым обеспечивалась возможность уничтожить их силами собственных баллистических ракет, а в ряде случаев и диверсионных групп.
Место дислокации командного пункта 43-й армии было выявлено агентурной разведкой с высокой точностью: урочище Кабачок на северной окраине города Винница. Урочище было небольшим, потому для полного уничтожения цели на его территории достаточно было бы одной боеголовки с наземным способом взрыва. Для поражения была выбрана ракета "Поларис-А2" запускаемая с подводных лодок типа "Лафайет". Такое решение было принято по ряду причин:
1. Ракета с подводной лодки достигнет цели раньше, чем межконтинентальная ракета, стартовавшая с территории США.
2. "Поларис-А2" имеет мощную головную часть эквивалентом в 1,2 мегатонны, способную уничтожить не только сам командный пункт, но и поразить воинские части по улице Красноармейской.
3. Ракеты "Поларис-А3", сменявшие на вооружении ракеты "Поларис-А2" имели большую дальность стрельбы, и их было целесообразно использовать для поражения целей, находивщшихся на большем удалении от европейских границ СССР.
4. Наземный взрыв был выбран с целью вызвать сейсмическую волну и разрушить подземные бункера и коммуникации советских Ракетных войск.
1.
Ракета "Поларис-А2" на испытательном стенде (
источник фото)
2.
Атомная подводная лодка "Лафайет" (
источник фото)
Пуски було решено производить из Атлантического океана в районе побережья Испании - первый, Норвегии - второй, и Великобритании - третий. Кроме всего прочего, такое расположение было безопасным, ведь подводные лодки-ракетоносцы были надежно прикрыты НАТОвскими противолодочными самолетами с наземных баз. Трехкратное перекрытие цели выполнялось для гарантированного ее поражения. Впоследствии подтвердилась правильность такого решения: одна ракета вышла из строя сразу после запуска и упала в океан, но боеголовки оставшихся двух долетели до Винницы.
3.
К зоне полных разрушений относится территория очага поражения, которая подверглась воздействию ударной волны с избыточным давлением свыше 0,5 кГ/см2 на внешней границе. Расположенные в этой зоне здания, сооружения могут оказаться полностью разрушенными. В завалах, образовавшихся в результате разрушения зданий и сооружений, будут тлеть горючие материалы и задымлять территорию. Защитные сооружения (убежища) могут также сильно разрушиться, а на улицах образоваться сплошные завалы, вследствие чего проезд по ним транспорта и специальной техники станет невозможным. Люди, укрывшиеся в убежищах, могут получить лишь незначительные поражения, но им потребуется оказать медицинскую помощь.
4.
Граница зоны полных разрушений в Виннице прошла по усадьбе Грохольских (уничтожена полностью), несколько севернее Киевского моста, по проспекту Коцюбинского.
5.
Арка Дружбы народов на выезде из города. Уничтожена.
6.
В зону полных разрушений попал и химзавод. Два взрыва по 60 Хиросим каждый разрушили его цеха до основания.
7.
Разрушение завода привело к выбросу ядовитых веществ и значительно осложнило поисково-спасательные работы в этой части города. Тем, кто не погиб от взрывов, пришлось спасаться от удушающих газов.
8.
В зону сильных разрушений попали села Стрижавка и Коло-Михайловка, а также территория ставки Гитлера. Взорванное немцами еще раз взорвали американцы.
9.
Поход на ставку Гитлера. 1960-е.
10.
Граница зоны сильных разрушений
Зона сильных разрушений характеризуется избыточным давлением ударной волны 0,5-0,3 кГ/см2. В этой зоне могут быть сильно разрушены каменные здания и подвалы, полностью--деревянные, образоваться завалы, одиночные очаги пожаров и сплошные пожары на отдельных участках; в районах разрушенных зданий - тление и горение древесины и других сгораемых материалов. Большинство убежищ в этой зоне сохранится, однако у некоторых будут завалены входы и выходы. Люди, оказавшиеся в таких убежищах, могут получить поражения лишь в результате нарушения герметизации, разрушения системы фильтровентиляции, затопления или загазования помещений убежища.
11.
Железнодорожный вокзал находился на границе зон полных и сильных разрушений
12.
Сильно пострадали большая часть центра города и два из трех мостов через Южный Буг
13.
Центральная площадь города
14.
Детский сад в зоне сильных разрушений. Фото сделано в направлении на эпицентр взрывов.
15.
Памятник Неизвестному солдату. Возможно, он так и остался стоять на колене среди обломков зданий.
16.
Один из символов города - водонапорная башня. Среди прочего под ноги неизвестному солдату упали и ее обломки.
17.
Перекресток улиц Ленина и 9-го января. Тут стояли старые кирпичные дома, а значит образовались сильные завалы.
18.
Костел, переоборудованный в лекторий. В бомбоубежище под ним людям удалось выжить.
19.
Границы зоны сильных разрушений на левом берегу
20.
Центральный мост. Вид на левый берег.
21.
Дом офицеров. Сильно пострадал при взрывах.
22.
Автобусная станция неподалеку от Центрального моста. В силу небольших размеров и свойств рельефа местности уцелела.
23.
Зона средних разрушений
Зона средних разрушений с избыточным давлением ударной волны 0,3-0,2 кГ/см2 характеризуется лишь частичными разрушениями зданий и сооружений. В ней могут иметь место сплошные пожары. Большинство убежищ и укрытий всех типов сохранится, а находящиеся в них люди не пострадают. Часть людей вне защитных сооружений получат травмы и будут нуждаться в срочной медицинской помощи.
24.
Площадь Гагарина и Универмаг. Граница зон сильных и средних разрушений.
25.
Граница зоны средних разрушений. Хорошо видно, что микрорайон Вишенка от взрывной волны пострадает несильно. Также сохранится психиатрическая лечебница имени Ющенко. Поисково-спасательные работы будут затруднены лесным пожаром на территории Лесопарка и сильным радиоактивным заражением местности, сопутствующим наземным ядерным взрывам. Таким образом, те районы, которые не будут разрушены, все равно станут непригодными для проживания.
26.
Дома на Вишенке.
Этого всего не было, хотя могло бы быть. Можно поспорить о применяемых средствах поражения, но во-первых, применение именно "Поларис-А2" действительно было очень вероятно, а во-вторых, сходыми боевыми частями были оснащены советские ракеты Р-12 и Р-14. Потому перед нами еще и иллюстрация того, что могло бы произойти с европейскими городами в случае ядерной войны.
Схемы сделаны с помощью сайта
Nukemap, данные по поражающим факторам брались из советского учебного пособия по гражданской обороне на предприятиях гидрометеослужбы. Проверялось при помощи Википедии. Описания зон разрушения взяты
отсюда.
_