Хлеб с полбой

Jun 03, 2013 12:04




Давно я отчего-то не делилась с вами рецептами вкусного хлеба, пора исправить эту недоработку. Сегодня - расскажу вам про хлеб с полбяной мукой (она же - мука из спельты). Купить такую можно, например, в "Цветном" в Москве. Словом, всем фанатам настоящего, домашнего, вымешанного руками хлеба (то есть таким, как я) рекомендую!

Чтобы испечь 2 "кирпичика", возьмите:

(для закваски)
250 граммов полбяной муки
10 граммов свежих дрожжей
250 мл чуть теплой воды

(для теста)
250 граммов обычной пшеничной муки
10 граммов свежих дрожжей
10 граммов морской соли
80 мл теплой воды
немного какой-нибудь злаковой смеси (опционально)

Полбяную муку разорите с дрожжами, добаьвте воду и замесите довольно жидку опару. Накройте опару полотенцем и отправьте в холодильник на ночь. Утром достаньте и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.

Добавьте к опаре обычную муку, растертую с дрожжами и солью, а также воду и злаковую смесь. Замесите эластичное тесто. Накройте полотенцем и оставьте на полтора часа. Разделите тесто на 2 части, из каждой сформируйте батон и выложите батоны в смазанные растительным маслом прямоугольные формы, предназначенные для выпечки кексов или хлеба. Дайте батонам расстояться в течение 45 минут.

Смажьте батоны теплой водой и посыпьте злаковой смесью. Отправьте в разогретую до 250 градусов духовку. Через 2 минуты уменьшите температуру до 220 градусов и выпекайте хлеб еще 30 минут.

И наслаждайтесь! Особенно хорошо подавать этот хлеб горячим с фермерским сливочным маслом. Ничего больше для счастья не надо.))




bertinet, выпечка, рецепты, кулинарное, фото, хлеб

Previous post Next post
Up