Тертый пирог

Aug 18, 2011 13:25




Один из моих самых любимых рецептов. Даже не знаю, почему я раньше им не поделилась. Рецепт этот взят из книги "Домоводство" 1957-го года. Сначала этот изумительный пирог пекла моя бабушка, потом - мама, а затем эстафету приняла я. Конечно, у каждой из нас своя версия приготовления тертого пирога, но каноническому принципу мы не изменили. )) И да, считайте это одним из наших фамильных рецептов. )))


Ингредиенты:

3 яичных желтка
160 граммов сахара
200 граммов размягченного сливочного масла
щепотка морской соли
1 ч.л. разрыхлителя для теста
450 граммов муки

NB. Я очень люблю печь этот пирог со смородиной. О, эта удивительная гармония сладкого теста и кислой начинки!.. Однако помимо смородины можно взять любую свежую или замороженную ягоду (если ягода очень кислая, а вы любите сладкое, то придется ее чуть подсластить), тертые яблоки и даже растертый с сахаром и яйцом творог.

Процесс:

1. Желтки растереть с сахаром, солью и сливочным маслом. Муку смешать с разрыхлителем и растереть с яично-масляной смесью до состояния крошки.

2. Чуть больше половины крошки выложить в сухую (!) форму для запекания. Выложить начинку, а затем посыпать оставшейся крошкой.

Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 25 минут. И НАСЛАЖДАТЬСЯ!

P.S. Лучше всего полностью остудить пирог - тогда он не будет рассыпаться при разрезании. Но это почти невыполнимая задача. ))



яблочное, рецепты, ягодное, presto!, творог, выпечка, фото, кулинарное

Previous post Next post
Up