Вена славится своей выпечкой. Какие только шедевры ни доводится попробовать в венских кондитерских - торты, пирожные, булочки, пироги, пончики и - обязательно - разнообразные, буквально тающие во рту кексы. Печь кексы у венцев принято в круглой форме «саварин», и - удивительное дело: если испечь венский кекс в традиционной прямоугольной форме, он как будто бы становится чуть менее вкусным (должно быть, оттого что утрачивает свое венское обаяние).
Самым известным венским кексом считается «императорский». Поговаривают, что кайзер Франц Иосиф I не садился завтракать в отсутствии на столе этого поистине царского кекса. Нередко к нему присоединялась и его супруга, почитаемая венцами кайзерина Сисси, которая, когда речь заходила о венской выпечке, забывала о диете.
Чтобы испечь любимый кекс кайзера, возьмите:
100 граммов горького шоколада (70 % какао)
100 граммов орехов пекан (можно заменить грецкими орехами)
300 граммов муки
1 столовую ложка разрыхлителя для теста
300 граммов размягченного сливочного масла хорошего качества (маргарин не пройдет!)
300 граммов сахарной пудры
10 граммов ванильного сахара
цедра 1/2 лимона
щепотка морской соли
6 яиц
Вам также потребуется:
1 столовая ложка сливочного масла для смазывания формы
миндальные хлопья
сахарная пудра для посыпки
Форму "саварин" щедро смажьте сливочным маслом и посыпьте миндальными хлопьями. Шоколад и орехи измельчите в блендере до состояния крупной крошки. Муку смешайте с разрыхлителем и орехово-шоколадной крошкой.
Размягченное сливочное масло следует взбить с сахарной пудрой, ванильным сахаром, тертой лимонной цедрой и солью до кремообразного состояния. Яйца разболтайте венчиком и постепенно вмешайте в масляную смесь. Добавьте муку, размешайте. Выложите тесто в форму.
Выпекайте кекс в разогретой до 160 градусов духовке 1 час 10 минут. Готовый Kaisergugelhupf нужно посыпать сахарной пудрой.
И да, когда ешь этот кекс - кажется, будто где-то венский оркестр играет «Гимн радости».