Императорский кекс (Kaisergugelhupf)

May 11, 2011 16:26




Вена славится своей выпечкой. Какие только шедевры ни доводится попробовать в венских кондитерских - торты, пирожные, булочки, пироги, пончики и - обязательно - разнообразные, буквально тающие во рту кексы. Печь кексы у венцев принято в круглой форме «саварин», и - удивительное дело: если испечь венский кекс в традиционной прямоугольной форме, он как будто бы становится чуть менее вкусным (должно быть, оттого что утрачивает свое венское обаяние).

Самым известным венским кексом считается «императорский». Поговаривают, что кайзер Франц Иосиф I не садился завтракать в отсутствии на столе этого поистине царского кекса. Нередко к нему присоединялась и его супруга, почитаемая венцами кайзерина Сисси, которая, когда речь заходила о венской выпечке, забывала о диете.



Чтобы испечь любимый кекс кайзера, возьмите:

100 граммов горького шоколада (70 % какао)

100 граммов орехов пекан (можно заменить грецкими орехами)

300 граммов муки

1 столовую ложка разрыхлителя для теста

300 граммов размягченного сливочного масла хорошего качества (маргарин не пройдет!)

300 граммов сахарной пудры

10 граммов ванильного сахара

цедра 1/2 лимона

щепотка морской соли

6 яиц

Вам также потребуется:

1 столовая ложка сливочного масла для смазывания формы

миндальные хлопья

сахарная пудра для посыпки

Форму "саварин" щедро смажьте сливочным маслом и посыпьте миндальными хлопьями. Шоколад и орехи измельчите в блендере до состояния крупной крошки. Муку смешайте с разрыхлителем и орехово-шоколадной крошкой.

Размягченное сливочное масло следует взбить с сахарной пудрой, ванильным сахаром, тертой лимонной цедрой и солью до кремообразного состояния. Яйца разболтайте венчиком и постепенно вмешайте в масляную смесь. Добавьте муку, размешайте. Выложите тесто в форму.

Выпекайте кекс в разогретой до 160 градусов духовке 1 час 10 минут. Готовый Kaisergugelhupf нужно посыпать сахарной пудрой.

И да, когда ешь этот кекс - кажется, будто где-то венский оркестр играет «Гимн радости».







viennese, рецепты, presto!, шоколадное, кекс, ореховое, выпечка, фото, кулинарное

Previous post Next post
Up