"Бородинский" хлеб по-командорски

Apr 13, 2011 13:41




Признаюсь честно: сначала я испекла "Бородинский" хлеб по ГОСТу, и он получился ну очень вкусный. Но ЖЖ как раз в очередной раз то ли висел, то ли лежал, и рецепт я так и не выложила (да и смысл, если его можно найти в сети). А потом я придумала свой собственный рецепт. Ну, грешно было бы с моей стороны не попытаться испечь "Бородинский" по методике Бертине. И вот что я вам скажу теперь: ну его - ГОСТ этот. )) Мой "Бородинский" - самый вкусный, так и знайте. =)


Ингредиенты:

Для закваски: О том, как приготовить закваску, подробно написано ЗДЕСЬ.

150 граммов ржаной муки
150 мл горячей воды

Для заварки:

25 граммов ржаного солода
5 граммов молотого кориандра
100 мл кипятка

Для теста:

350 граммов ржаной муки
200 граммов пшеничной муки
15 граммов свежих дрожжей
1 ч.л. патоки
3 ст.л. ржаной закваски
1 ч.л. морской соли
300 мл теплой воды

5 граммов молотого кориандра для посыпки

Процесс:

1. Духовку разогреть до 250 градусов.

2. Солод смешать с кориандром, залить кипятком, размешать, оставить на 20 минут.

3. Смешать оба вида муки, растереть муку с дрожжами, добавить соль, патоку, заварку, закваску и воду. Замесить очень тяжелое и крутое, но в то же время очень эластичное тесто. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем, оставить в покое на 2 часа.

4. Слегка обмять тесто, снова скатать его в шар, накрыть полотенцем и оставить еще на 1 час.

4. Смазать получившийся каравай теплой водой и посыпать кориандром. Скинуть каравай на пекарский камень и отправить в духовку. Температуру в духовке уменьшить до 210 градусов, выпекать хлеб 55 минут. Чтобы узнать, готов ли хлеб, нужно по нему постучать. Если звук гулкий - хлеб пропекся.

Остудить этот шедевр хлебопекарной мысли и наслаждаться. ))





рецепты, постное, хлеб, ржаная мука, bertinet, выпечка, фото, кулинарное, закваска

Previous post Next post
Up