"Эстерхази" по-командорски

Feb 16, 2011 13:18




Строго говоря, это не канонический «эстерхази», а скорее, вольная московская интерпретация на тему знаменитого торта, однако торт получается ничуть не хуже, чем в венских кафе. Да и в каждом кафе вам подадут свою собственную версию «эстерхази»: венцы очень любят импровизировать.

Это миндально-шоколадное произведение кулинарного искусства было названо в честь Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Австро-Венгерской империи. По легенде, впервые этот торт испекли 200 лет назад ко дню рождения сына министра: торт имел такой грандиозный успех, что сразу же вошел в кулинарную историю Австро-Венгрии.

Несмотря на кажущуюся морочность рецепта, готовится "эстерхази" от силы два с половиной часа, и игра в любом случае стоит свеч: это не просто пирожное, а маленький венско-венгерский шедевр.



Чтобы испечь 6 пирожных, вам потребуется:
Для заварного крема:

1 яйцо

120 граммов сахара

30 граммов ванильного сахара

1 столовая ложка муки

200 мл молока

200 граммов сливочного масла

Для коржей:

7 яиц (желтки отдельно от белков)

120 граммов сахара

30 граммов коричневого сахара

30 граммов ванильного сахара

тертая цедра 1 лимона

130 граммов фундука

100 граммов миндаля

Для глазури:

50 граммов абрикосового джема

100 мл сахарного сиропа (100 граммов сахара на 3 ст.л. воды)

1/2 ч.л. какао-порошка

А также:

миндальные хлопья для посыпки

Приготовьте заварной крем, для чего: 1 яйцо необходимо растереть с сахаром, добавить муку и снова перемешать. Затем добавьте теплое молоко, поставьте получившуюся смесь на медленный огонь и варите, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Добавьте в крем размягченное сливочное масло и взбейте миксером. Оставьте крем в покое и займиесь коржами.

Яичные желтки взбейте с коричневым и ванильным сахаром и тертой лимонной цедрой. Яичные белки в свою очередь взбейте с белым сахаром до жестких пиков. Аккуратно перемешайте белки с желтками. Орехи измельчите в муку и добавьте в яичную смесь.

Стандартный противень (32 х 36) смажьте сливочным маслом и припылите мукой. Выложите тесто и равномерно распределить его по всей поверхности противня. Выпекайте корж в разогретой до 200 градусов духовке 12 минут (или до светло-коричневого цвета). Корж должен быть очень мягким, так что главное здесь - его не пересушить.

6. Готовый корж остудите и нарежьте на 18 прямоугольников: в результате получится 6 пирожных по 3 коржа в каждом. На блюдо выложите 6 прямоугольников, щедро намажьте их кремом. Сверху выложите второй слой коржей и снова намажьте кремом. Накройте третьим слоем коржей, кремом не смазывайте! Оставшимся кремом хорошенько обмажьте пирожные с боков.

Абрикосовый джем растопите в сотейнике (по желанию процедите, но я считаю, что это необязательно). Сразу же намажьте верхний слой пирожных абрикосовой глазурью.

Приготовьте сахарный сироп, для чего в сотейнике сахар перемешайте с кипятком, доведите до кипения, накройте крышкой, варите около 3 минут. Затем возьмите немного сиропа на чайную ложку и опустите на несколько секунд в холодную воду. Если из остывшей капельки сиропа можно скатать шарик - значит, сироп готов (у Кенгиса и Мархеля это называется "пробой на мягкий шарик"). Сироп немного остудите, слегка взбейте миксером, добавьте какао-порошок и сразу же залейте сиропом пирожные. Со всех сторон обсыпьте их миндальными хлопьями и дайте постоять при комнатной температуре пару часов.

И угощайтесь скорее!!









десерт, viennese, рецепты, праздничное, ореховое, выпечка, фото, кулинарное

Previous post Next post
Up