Армянская гата

Feb 12, 2011 13:30




Еще одно обновление: рецепт этого восхитительного печенья передается в нашей семье из поколения в поколение уже много веков, да. Не знаю, действительно ли это армянский рецепт и сколько в нем вообще армянского, но вкусно в любом случае. И предельно просто. ))


Ингредиенты:

Для начинки:
100 граммов сливочного масла
160 граммов муки
130 граммов сахара

Для теста: 
1 яйцо (+ 1 яйцо для смазывания)
2 ст.л. сахара
200 мл сметаны
300 граммов сливочного масла
500 граммов муки
щепотка морской соли
сода на кончике ножа

Процесс:

1. Все ингредиенты для начинки растереть и отправить в холодильник на 1 час.

2. Яйцо взболтать с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло и муку, перемешанную с солью и содой. Замесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар и отправить в холодильник на 45 минут.

3. Разделить тесто на 6 частей. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольник, щедро посыпать начинкой и свернуть в рулет. Рулеты выложить на смазанный сливочным маслом противень и мокрым ножом разрезать на дольки. Сверху смазать чуть взболтанным яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Гата должна хорошо зазолотиться, но внутри остаться - чуть влажной, это секрет ее успеха.

Все, можно наслаждаться! ))

печенье, выпечка, рецепты, кулинарное, фото, presto!

Previous post Next post
Up