Ингредиенты:
Для основы:
250 граммов измельченного печенья (например, "юбилейного традиционного")
200 граммов растопленного сливочного масла
1 ч.л. какао-порошка
Для трюфельной прослойки:
100 граммов горького шоколада
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. сливок жирностью 35 %
1 ст.л. рома, коньяка или абрикосового шнапса
Для начинки:
450 граммов крим-чиза комнатной температуры (очень хорошо подходит "Buko")
150 граммов сахарной пудры
3 яйца
1 пакетик ванилин
цедра 1-го лимона
450 граммов сметаны
какао для посыпки
Процесс:
1. В блендере измельчить печенье, добавить сливочное масло и какао, хорошенько перемешать. Разъемную форму диаметром 23 сантиметра смазать сливочным маслом. Выложить смесь для основы в форму и хорошенько утрамбовать (например, при помощи обычного стакана). Убрать в холодильник на 1-3 часа.
2. На водяной бане растопить шоколад, смешать его со сливками, сливочным маслом и алкоголем. Получившуюся массу, пока она не застыла, намазать на основу. Убрать в холодильник на 30 минут.
3. В комбайне на низкой скорости взбить крим-чиз (4-5 минут), затем постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать на низкой скорости (2-3 минуты). По одному добавить яйца, опять же продолжая взбивать. Вмешать цедру и ванилин, после чего взбивать 2 минуты. В последнюю очередь добавляем сметану и взбиваем еще минуты 3. Масса должна быть гладкая, но не слишком воздушная.
4. Выложить творожную массу в форму на основу. По необходимости чуть встряхнуть форму, чтобы ровно распределить массу.
5. Обернуть форму фольгой и поставить ее на большой противень. В противень налить горячей воды (где-то до середины формы). Выпекать чизкейк в разогретой до 165 градусов духовке 1 час 20 минут. Готовый чизкейк должен слегка колыхаться при движения (окончательно он застывает уже при охлаждении), но он не должен быть жидким. Если вы видите, что чизкейк готов, выключите духовку и оставьте чизкейк внутри еще часа на полтора. Затем форму надо будет вытащить, подержать ее 1 час при комнатной температуре, аккуратно ножом провести вдоль стенок формы вокруг чизкейка, накрыть форму пищевой пленкой и отправить чизкейк в холодильник минимум на 4 часа (а лучше - на сутки).
6. Аккуратно расстегнуть форму, по необходимости переложить чизкейк на блюдо, аккуратно протереть верх чизкейка салфеточкой (во время охлаждения на нем скапливается конденсат). Посыпать какао-порошком.
И наслаждаться. ))