Миндальный штоллен

Dec 28, 2010 23:05




Сразу оговорюсь, что этот рецепт существенно отличается от прошлогоднего штоллена, который я в этом году тоже пекла. Во-первых, это вариация на тему Бертине. Во-вторых, в отличие от штоллена классического этот штоллен хранится не более недели. Он получается очень миндальный и очень сдобный. За вкус поручиться пока не могу, но пахнет он - совершенно изумительно. )

Более вразумительные фотографии (надеюсь, в разрезе) последуют позже. А пока - рецепт. Спешу, потому что вы еще вполне успеете испечь это чудо. =)

UPD. Фото в разрезе добавлено. Штоллен удался на славу. ))


Ингредиенты: 
(на 3 штоллена)

Для теста:

500 мл цельного молока 
20 граммов свежих или сухих дрожжей
1 кг муки
200 граммов сливочного масла
4 ст.л. сахара
1 ч.л. морской соли
4 яйца
80 граммов миндаля

Для миндального крема:

50 граммов сливочного масла  
50 граммов сахара 
80 граммов миндаля (помолоть в блендере) 
1 ст.л. муки 
1 яйцо
2 ст.л. рома

Для начинки: 
150 граммов изюма
100 граммов сушеной клюквы
150 граммов апельсиновых цукатов
60 граммов миндальных хлопьев
1 ч.л. корицы
8 ст.л рома

Для глазури: 
100 граммов сливочного масла
100 мл рома
сахарная пудра

1. Изюм залить кипятком, выдержать при комнатной температуре 1 час Затем воду слить, смешать изюм с клюквой, залить ромом и - по возможности - оставить на ночь.

2. Духовку разогреть до 170 градусов.

3. Дрожжи растереть с мукой. Добавить измельченный в бленере миндаль, сахар, соль, яйца, теплое молоко и растопленное сливочное масло. Замесить сдобное тесто. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа.

4. Приготовить миндальный крем, для чего: сливочное масло взбить с сахаром, добавить миндальную муку и пшеничную муку, перемешать. Добавить яйцо, взбить. Влить ром и еще раз перемешать.

5. Приготовить начинку: ром слить, изюм и клюкву смешать с миндальными хлопьями, корицей и цукатами.

6. Присыпать рабочую поверхность мукой. аккуратно раскатать тесто в квадрат. равномерно распределить начинку по тесту. Несколько раз свернуть тесто, чтобы получился квадрат поменьше. Сформировать шар. Накрыть полотенцем, оставить на 30 минут.

7. Разделить тесто на 3 равных части. Каждый будущий штоллен положить на рабочую поверхность гладкой стороной. Аккуратно раскатать каждую часть в прямоугольник 20 на 15 сантиметров. Поверхность каждого прямоугольника смазать миндальным кремом.

8. Каждый прямоугольник свернуть на половину к центру сначала с одной, а затем с другой стороны. Запечатать штоллены по краям. Выложить на смазанный сливочным маслом противень швами вниз на достаточном расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить на 2,5 часа.

9. Выпекать 45 минут.

10. Горячие штоллены смазать глазурью (сливочное масло растопить и перемешать с ромом) и щедро посыпать сахарной пудрой. Остудить. Завернуть в фольгу и отправить в холодильник на 2-3 дня.

=)



bertinet, ореховое, выпечка, рецепты, кулинарное, фото, праздничное

Previous post Next post
Up